Buongiorno e buon venerdì, sole, la giornata si prospetta bene. Oggi la ricetta è dedicata al bellissimo contest di Marilù del blog Polvere di peperoncino: The foodbook, Il libro è servito, il titolo dice tutto, la ricetta deve essere presa da un libro di autore ed in palio ci sono dei bellissimi libri, quindi che aspettate, partecipate e provate a vincere, vi lascio alla mia proposta presa dal libro: Polpette che passione, di Barbieri, Bruno. Buon week end, Fabiola.
Ingredienti per 4 persone (riporto la ricetta ed accanto le mie variazioni):
- 4 melanzane lunghe
- 140 g di pane
- 2 dl di latte
- 50 g di Grana padano
- 1 spicchio di aglio
- 2 rametti di maggiorana (io origano)
- 50 g di farina
- 3 uova
- 200 g di pane grattugiato1 litro di arachidi per friggere
- sale e pepe
Per i pomodori al pane cotto:
- 150 g di pane grattugiato
- 50 g di erbe aromatiche ( io origano)
- 40 g di olio extravergine d’oliva
- 1 peperone rosso 1 peperone giallo ( io 200 Gr di polpa di pomodoro finissima Mutti)
- sale e pepe
Le melanzaneBollire le melanzane intere in acqua appena salata, scolarle quando sono ancora sode, eliminare la buccia e gli eventuali semi. Passarle al passapatate, aggiungere il pane ammollato nel latte e strizzato, un uovo, il grana grattugiato, l’aglio tritato e l'origano, aggiustando di sale e pepe. Fare delle polpette leggermente schiacciate ai poli, passarle nella farina, nelle uova sbattute e infine nel pane grattugiato. Friggerle in abbondante olio di arachidi ben caldo, scolarle e salarle leggermente.
Il pane cotto
In una padella tostare il pane grattugiato, aggiungere l'origano e l’olio extravergine d’oliva a filo fino a ottenere un composto ben dorato, mettere da parte, versare il pomodoro il una padella, accendere a fiamma passa, condire con sale e pepe e fra cuocere per 5 minuti, unite il pane cotto e ultimate la cottura per altri 10 minuti mescolando di continuo.
In tavola
Servire le polpettine ben calde con i pomodori a parte in modo che ciascuno possa condire a suo piacere.
Servire le polpettine ben calde con i pomodori a parte in modo che ciascuno possa condire a suo piacere.
wow fabi! una panatura perfetta! bravissima!
RispondiEliminaSono stupende, originalissime e sicuramente ottime!!! Complimenti per la presentazione!!! Se bravissima ! Un bacione e buon week end.
RispondiEliminaChe sfiziosa la presentazione :) E che gustose le polpettine...GNAM! Un bacio, buon we
RispondiEliminaBellissima presentazione e ottima ricetta..
RispondiEliminaComplimenti :)
Interessanti queste polpette!
RispondiEliminaAssolutamente da provare il pan cotto, non l'ho mai fatto ma sono certa che con le polpette di melanzane (che io adoro, le tue sono davvero perfette!) stanno benissimo.
RispondiEliminaUna ricetta sfiziosissima ed un'ottima presentazione, complimenti!!!
RispondiEliminadavanti a queste delizie tesoro io nn so resistere ne farei una mega scorpacciata!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaWow che bella ricettina!!!!...e che bella presentazione!
RispondiEliminalo voglio anche io polpette che passione.. perchè anche io ho la passione per le polpette.. che non lo sai??? provo questa ricetta perchè mi ispira tanto tanto. brava Fabi! una ricetta deliziosa! verryyy veryyyyy good
RispondiEliminacon le polpette non si sbaglia mai ...buonissime!
RispondiEliminaMolto buone queste polpette super mediterranee!!
RispondiEliminalo vorrei anhc eio quel libro! adoro le polpette in tutte le salse... abbé aspetterò te che piano piano le pubblichi ! hihihi bacione
RispondiEliminache buone bravissima ,prendo come sempre nota..
RispondiEliminabaci
devono essere buonissime complimenti
RispondiEliminaSEMPLICEMENTE DELIZIOSE,BELLISSIMO ANCHE IL TOVAGLIOLO!!!!!
RispondiEliminaPresentate benissimo e molto molto buone!
RispondiEliminache bella presentazione .......una ricetta fantastica....
RispondiEliminaBella presentazione e buon piattino! Nani
RispondiEliminapolpettina mia ci stupisci anche oggi!!:-))) brava
RispondiEliminaPresentazione bellissima, come sempre del resto!! Io amo le polpette e tue mi intrigano molto!
RispondiEliminaCiao!
Mi piace da matti questa ricetta, anzi...so che piacerebbe un sacco a mio marito, la copio subito, grazie Fabi!
RispondiEliminaAdorabili!
RispondiEliminaBella presentazione e appetitosa ricetta, buon we ^_^
RispondiEliminaricetta e presentazione davvero bellissime
RispondiEliminacara Fabiola grazie per avermi avvisato non sapevo di aver inserito la parola di verifica..che io detesto più tardi me la faccio togliere da un amico..
RispondiEliminaps le polpette di melanzane non le ho mai fatte ma devo prioprio provarle adoro le ,melanzane
RispondiEliminaAdoro le polpette, in tutte le versioni... questa mi mancava!
RispondiEliminaBellissimi e stuzzicanti polpette
RispondiEliminabrava
Buon W.E.
Baci
che bontà.....
RispondiEliminaChe bell'aspetto saranno buonissime ;)
RispondiEliminaBuone queste polpettine Fabiola! =)
RispondiEliminaricetta perfetta, complimenti! ti ho inserita nell'elenco dei partecipanti! non mi resta che farti l'in bocca al lupo!
RispondiEliminaBella presentazione... e credo che sia ottime!!! Le melanzane mi piacciono in tutte le salse!
RispondiEliminaCiao carissima
sono contenta che hai vinto il contest con questa ricetta! te lo sei davvero meritato! e io devo assolutamente provare questa ricettina!!!
RispondiEliminaciao!
RispondiEliminaBuonissima ricetta! Io, però, da quando ho letto questo articolo (http://salute24.ilsole24ore.com/articles/14028-il-fritto-salva-cuore-con-olio-doliva-e-di-girasole) friggo quasi esclusivamente con olio d'oliva. Hai mai assaggiato il Laudemio? Lo compro dalle parti di casa mia, ma lo vendono anche on line.
Fammi sapere che ne pensi quando l'assaggi!