venerdì 17 febbraio 2012

Polpette di melanzane con pomodoro al pan cotto

Buongiorno e buon venerdì, sole, la giornata si prospetta bene. Oggi la ricetta è dedicata al bellissimo contest di Marilù del blog Polvere di peperoncino: The foodbook, Il libro è servito, il titolo dice tutto, la ricetta deve essere presa da un libro di autore ed in palio ci sono dei bellissimi libri, quindi che aspettate, partecipate e provate a vincere, vi lascio alla mia proposta presa dal libro: Polpette che passione, di Barbieri, Bruno. Buon week end, Fabiola.

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Ingredienti per persone (riporto la ricetta ed accanto le mie variazioni):



  • 4 melanzane lunghe

  • 140 g di pane

  • 2 dl di latte

  • 50 g di Grana padano

  • 1 spicchio di aglio

  • 2 rametti di maggiorana (io origano)

  • 50 g di farina

  • 3 uova

  • 200 g di pane grattugiato1 litro di arachidi per friggere

  • sale e pepe

Per i pomodori al pane cotto:

  • 150 g di pane grattugiato

  • 50 g di erbe aromatiche ( io origano)

  • 40 g di olio extravergine d’oliva

  • 1 peperone rosso 1 peperone giallo ( io 200 Gr di polpa di pomodoro finissima Mutti)

  • sale e pepe

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Le melanzaneBollire le melanzane intere in acqua appena salata, scolarle quando sono ancora sode, eliminare la buccia e gli eventuali semi. Passarle al passapatate, aggiungere il pane ammollato nel latte e strizzato, un uovo, il grana grattugiato, l’aglio tritato e l'origano, aggiustando di sale e pepe. Fare delle polpette leggermente schiacciate ai poli, passarle nella farina, nelle uova sbattute e infine nel pane grattugiato. Friggerle in abbondante olio di arachidi ben caldo, scolarle e salarle leggermente.

Il pane cotto
In una padella tostare il pane grattugiato, aggiungere l'origano e l’olio extravergine d’oliva a filo fino a ottenere un composto ben dorato, mettere da parte, versare il pomodoro il una padella, accendere a fiamma passa, condire con sale e pepe e fra cuocere per 5 minuti, unite il pane cotto e ultimate la cottura per altri 10 minuti mescolando di continuo.
In tavola
Servire le polpettine ben calde con i pomodori a parte in modo che ciascuno possa condire a suo piacere.

36 commenti:

  1. wow fabi! una panatura perfetta! bravissima!

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  2. Sono stupende, originalissime e sicuramente ottime!!! Complimenti per la presentazione!!! Se bravissima ! Un bacione e buon week end.

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  3. Che sfiziosa la presentazione :) E che gustose le polpettine...GNAM! Un bacio, buon we

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  4. Bellissima presentazione e ottima ricetta..
    Complimenti :)

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  5. Assolutamente da provare il pan cotto, non l'ho mai fatto ma sono certa che con le polpette di melanzane (che io adoro, le tue sono davvero perfette!) stanno benissimo.

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  6. Una ricetta sfiziosissima ed un'ottima presentazione, complimenti!!!

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  7. davanti a queste delizie tesoro io nn so resistere ne farei una mega scorpacciata!!!bacioni,Imma

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  8. Wow che bella ricettina!!!!...e che bella presentazione!

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  9. lo voglio anche io polpette che passione.. perchè anche io ho la passione per le polpette.. che non lo sai??? provo questa ricetta perchè mi ispira tanto tanto. brava Fabi! una ricetta deliziosa! verryyy veryyyyy good

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  10. con le polpette non si sbaglia mai ...buonissime!

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  11. Molto buone queste polpette super mediterranee!!

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  12. lo vorrei anhc eio quel libro! adoro le polpette in tutte le salse... abbé aspetterò te che piano piano le pubblichi ! hihihi bacione

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  13. che buone bravissima ,prendo come sempre nota..
    baci

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  14. devono essere buonissime complimenti

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  15. SEMPLICEMENTE DELIZIOSE,BELLISSIMO ANCHE IL TOVAGLIOLO!!!!!

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  16. Presentate benissimo e molto molto buone!

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  17. che bella presentazione .......una ricetta fantastica....

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  18. Bella presentazione e buon piattino! Nani

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  19. polpettina mia ci stupisci anche oggi!!:-))) brava

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  20. Presentazione bellissima, come sempre del resto!! Io amo le polpette e tue mi intrigano molto!
    Ciao!

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  21. Mi piace da matti questa ricetta, anzi...so che piacerebbe un sacco a mio marito, la copio subito, grazie Fabi!

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  22. Bella presentazione e appetitosa ricetta, buon we ^_^

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  23. ricetta e presentazione davvero bellissime

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  24. cara Fabiola grazie per avermi avvisato non sapevo di aver inserito la parola di verifica..che io detesto più tardi me la faccio togliere da un amico..

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  25. ps le polpette di melanzane non le ho mai fatte ma devo prioprio provarle adoro le ,melanzane

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  26. Adoro le polpette, in tutte le versioni... questa mi mancava!

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  27. Bellissimi e stuzzicanti polpette
    brava
    Buon W.E.
    Baci

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  28. Che bell'aspetto saranno buonissime ;)

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  29. ricetta perfetta, complimenti! ti ho inserita nell'elenco dei partecipanti! non mi resta che farti l'in bocca al lupo!

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  30. Bella presentazione... e credo che sia ottime!!! Le melanzane mi piacciono in tutte le salse!
    Ciao carissima

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  31. sono contenta che hai vinto il contest con questa ricetta! te lo sei davvero meritato! e io devo assolutamente provare questa ricettina!!!

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  32. ciao!
    Buonissima ricetta! Io, però, da quando ho letto questo articolo (http://salute24.ilsole24ore.com/articles/14028-il-fritto-salva-cuore-con-olio-doliva-e-di-girasole) friggo quasi esclusivamente con olio d'oliva. Hai mai assaggiato il Laudemio? Lo compro dalle parti di casa mia, ma lo vendono anche on line.
    Fammi sapere che ne pensi quando l'assaggi!

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