venerdì 24 febbraio 2012

Ricetta paté ai funghi e crema di parmigiano con crostini di pane in cassetta

Buongiorno e buon venerdì, l'ultimo week end di febbraio è cominciato con un caldo sole, speriamo che duri. La ricetta di oggi è dedicata al MTC, organizzato da Menu turistico, la vincitrice, del mese scorso Bucci, ci ha proposto il Paté, una nuova sfida per me, ormai non ve lo ripeto più, ogni mese per me è così, ho preparato qualcosa di semplice giusta per i miei gusti, quindi non vi aspettate una grande ricetta ma una ricetta normalissima. Nell'augurarvi un sereno fine settimana, vi abbraccio Fabiola.

Image and video hosting by TinyPic



Ingredienti:

per il paté:



  • 400 Gr di funghi prataioli

  • 100 Gr di robiola 

  • 1 cucchiaio di burro

  • Sale

  • Peperoncino

per il pane in cassetta:

  • 180 Ml di latte

  • 12 Gr di lievito di birra

  • 300 Gr di farina manitoba

  • sale q.b

per la crema di parmigiano:

  • Latte

  • Parmigiano

Image and video hosting by TinyPic

Come prima cosa preparate il pane in cassetta anche il giorno prima, ho utilizzo il bimby, versate nel boccale il latte, 1 min. 37° vel. 1, poi unire il lievito, 3 sec. vel. 2. Aggiungete la farina, il sale e amalgamare l'impasto per 3 min. vel. Spiga. Togliete l'impasto dal boccale, lasciare lievitare per mezz'ora in luogo tiepido, poi trasferite la pasta in uno stampo da plum cake (12x20 cm circa)imburrato ed infarinato, ho usato quello della Guardini. Lasciate lievitare per altri 30 min. Coprite gli stampini con un foglio di carta da forno, quindi cuocete in forno caldo a 180° per 35 min. circa. Alla fine togliete la carta e cuocete ancora per 10 min. Per il patè, cuocete a vapore i funghi precedentemente puliti e lavati, per la cottura ho utilizzato il bimby, quindi, ho metto nel boccale 300 Gr di acqua, ho sistemato il varoma sul bimby, ho inserito i funghi tagliati a pezzettoni, ed ho azionato temperatura varoma velocità 1 per 25 minuti, ovviamente potete cuocerli anche in padella. Appena i funghi si sono raffreddati trasferiteli in un mix, frullateli, salate e pepate ed alla fine aggiungete la robiola, frullare nuovamente, mettete il paté in uno stampo di silicone, io ho usato Pavoni. e riponete in frigo per almeno 3 ore. Tagliate il pane a pezzettini e tostatelo nella piastra, nel frattempo preparate la crema di parmigiano, fate bollire il latte in un pentolino, al primo bollore aggiungete una manciata di parmigiano e mescolate energicamente, fate raffreddare per 5 minuti, sformate il paté, versate nell'incavo che si è formato la crema, fate raffreddare e servite insieme ad i crostini, ottima idea per un antipasto finger food.


39 commenti:

  1. Sarà che i funghi li adoro, ma è proprio un gustoso antipastino :) E che bella presentazione. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  2. Dai passami i crostini che ci spalmo sopra il tuo profumatissimo patè...delicato ne immagino il sapore ;)

    RispondiElimina
  3. Ok oggi niente cucina vengo direttamente da te a pranzo....wow tesoro una signor ricetta davvero favolosa!!baci,Imma

    RispondiElimina
  4. Bella idea e che fame! mi piacciono un sacco i funghi, ma alla fine non li cucino mai... Buon venerdì anche a te!

    RispondiElimina
  5. che bello il tuo patè ...mi hai ricordato che sono in ritardissimo con l'mtc!!!!

    RispondiElimina
  6. ingredienti buonissimi e forma proprio bella.. ce l'ho anche io!! mi sa che lo farò questo patè!! ^_^

    RispondiElimina
  7. che presentazione stupenderrrima! ma ormai non mi aspetto diversamente da te :) e anche il paté sembra ottimo! preferisco i patè semplici e diversi..di fegato blahhh :)

    RispondiElimina
  8. splendido, bellissima presentazione...

    RispondiElimina
  9. adoro i funghi e poi ti è venuto perfetto

    RispondiElimina
  10. il pate' mai fatto ma il tuo mi piace tanto..brava!!buon fine settimana

    RispondiElimina
  11. ottima!! molto bella anche la presentazione!!! :))

    RispondiElimina
  12. Una presentazione perfetta :) il patè sembra delizioso :) Brava! A presto...anna.

    RispondiElimina
  13. Da spalmare sul pane dev'essere favoloso... E le foto sono straordinarie ;)

    RispondiElimina
  14. Un antipasto molto molto gustoso! Immagino la bontà su quei meravigliosi caldi crostini! Bacione buon w.e.

    RispondiElimina
  15. eh ma che delizia!!! il tuo patè è strepitoso!! un buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  16. Foto: alla grande!
    Ricetta: pure!
    Spiegazioni : pure!
    Perciòsolo un grazie gigantesco!
    Dani

    RispondiElimina
  17. Grazie a te ed a tutti coloro che passano.

    RispondiElimina
  18. Un bel patè, semplice e gustoso.
    Anche da me caldo, ma pare che la settimana prossima ritornerà il brutto tempo.
    Buona domenica.

    RispondiElimina
  19. Ottima la presentazione e anzi, vista la semplicità anche negli ingredienti, lo apprezzo ancora di più!! ^__-
    Buon we!!
    Franci

    RispondiElimina
  20. I miei più grandi complimenti !sono passata per caso da te ..ma sono veramente splendidi!un saluto lauraincucina
    Ti invito anche al mio primo contest!

    RispondiElimina
  21. che bellooooo...una presentazione meravigliosa....

    RispondiElimina
  22. bella idea quella del patè ai funghi!sarà di certo molto buono!

    RispondiElimina
  23. Che idea raffinata! Appena ho gli ospiti giusti la proverò!

    RispondiElimina
  24. Delizioso e che bella presentazione, complimenti!Ciao

    RispondiElimina
  25. Io il patè non l'ho proprio mai fatto...ma il tuo sembra ottimo! complimenti!!

    RispondiElimina
  26. Interessante la tua versione, la crema di parmigiano completa degnamente il tuo paté. Complimenti soprattutto per la presentazione, molto raffinata!
    Un bacione, Bucci

    RispondiElimina
  27. bellissima ricetta e presentazione super!baci!

    RispondiElimina
  28. semplice ma perfettissima!!! Con un antipasto come questo è assicurato un figurone! Brava Fabi. Baci

    RispondiElimina

Se passi, lascia un commento, fa sempre piacere, GRAZIE.
A tutti coloro che si firmano Anonimo, li informo che il loro messaggio verrà eliminato.