domenica 18 dicembre 2011

I cucciddata rivisitati.

Buongiorno e buona domenica, manca una settimana esatta al Natale, e finalmente da queste parti le temperature si sono abbassata, si sento un pò un'aria invernale. Il dolce che vi propongo oggi è tipico delle mie parti, "U cucciddatu", meglio conosciuto come il buccellato è un dolce a base di frolla con un ripieno molto calorico e pesante, pinoli, uvetta, noci, mandorle, arancia, zuccata, cioccolato etc, dolce dei poveri che veniva e viene preparato nei giorni precedenti al Natale, la versione di oggi è molto più semplice, per quanto riguarda il condimento, dedicata a chi non ama, come me, la zuccata e l'uvetta. Vi abbraccio augurandovi una serena domenica, Fabiola.

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Ingredienti:



  • 1 Kg di farina dolci 

  • 300 Gr di zucchero

  • 300 Gr di strutto

  • 2 bustine di vanillina

  • 4 cucchiai da tavolo di miele

  • 10 Gr di ammoniaca

  • Latte q.b.

  • 800 Gr di melone bianco

  • 650 Gr di zucchero

  • 250 Gr di mandorle 

  • 250 Gr di noci 

  • Gocce di cioccolato

  • Zucchero a velo 

Come prima cosa preparate il ripieno, lo potete fare anche giorni prima si mantiene perfettamente in frigo. Pulite il melone e tagliatelo a pezzettoni, passatelo a setaccio, trasferite la polpa in una pentola aggiungete lo zucchero e cominciate a cuocere a fiamma bassa, mescolate di continuo, passata circa 1 ora, controllate la consistenza, se la marmellata è diventata trasparente, fate una prova in un piattino, unite noci e mandorle tritate grossolanamente, finite la cottura finchè il composto non risulti denso, lasciate raffreddare, quando sarà completamente freddo unite le gocce di cioccolato e mescolate. Preparate la frolla, in una spianatoia unite, la farina, lo zucchero, lo strutto, la vanillina, il miele e l'ammoniaca, cominciate ad impastare aggiungendo un pò alla volta il latte, appena l'impasto risulta compatto e omogeneo fartelo riposare per 30 minuti. Riprendete l'impasto, cominciate a fate i biscotti, stendete la frolla con il mattarello, ricavate con una formina  i biscotti, mettete al centro il ripieno e chiudete, sovrapponendo un altro biscotto,  sigillando per bene i bordi, riponete i biscotti in una teglia da forno e cuocete a 200°, appena si sono raffreddati spolverare con lo zucchero a velo, si mantengono se messi in un contenitore da biscotti per molti giorni.
Con questa ricetta partecipo al contest


ed al contest


ed al contest di Ricette della nonna

16 commenti:

  1. bella la tua rivisitazione...buona domenica Fabiola

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  2. Sono meravigliosi Fabi :) La forma mi ricorda i bocconotti di mamma ma il ripieno è originalissimo. Sarei proprio curiosa di provarli. Un bacione, buona domenica

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  3. non conoscevo questi dolcetti..devono essere squisitissimi! ;)

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  4. Non li conoscevo e quindi non li ho mai assaggiati :-( Però devono essere davvero buoni!

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  5. ma cosa vedono i miei occhi svengooooooooooooo

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  6. Una novità per me tesoro ma li trovo fantastici e per il freddo anche qui è arrivato e l'aria del natale si respira tutta ormai!!!!bacioni,Imma

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  7. Ciao!! :)Passo per augurarti una serena domenica e per dirti che ho preso una decisione riguardo alla Gara di Creatività (http://ire-lucyvanpelt.blogspot.com/).
    Se poi ti andasse anche di darmi una mano, te ne sarei davvero grata!
    Bacioni ^^
    Ire

    P.S non conoscevo questi dolcini...ma sembrano molto invitanti!!

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  8. anche io non amo la zuccata e poco l'uvetta...quindi sono perfetti un bacione....

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  9. tutti i piatti "poveri", con l'andare del tempo diventano... "ricchi".... ma a me sembra che questi lo fossero già dall'inizio ;)

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  10. ...questa sera li stà sfornando anche la mia mamma...........

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  11. Proprio ieri qui al nord ho mangiato due dolci con un ripieno simile ma io non sopporto l'uvetta quindi li ho solo assaggiati, grazie a te ora ho la possibilità di fare un dolce ricco ma senza uvetta.
    sono bellissimi!

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  12. Bellissimi biscotti cara Fabiola ,me ne prendo un paio Augurandoti a te e famiglia un Felice Natale
    Un'abbraccio Anna

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  13. Adoro questi dolcetti ricchi di frutta secca e io non scarterei neanche canditi e uvetta, sono troppo golosa!

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  14. Buon inizio di settimana cara...belli questi biscottini....non li conoscevo...maaaa presumo siano buonissimi :D
    Un bacio

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  15. Con questa ricetta prettamente natalizia, ne approfitto per fare a te e famiglia tanti cari auguri di buon Natale.
    Debora

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  16. Mai assaggiati ma devono essere buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Finalmente un pò di freddo!!!!Baci

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