Buongiorno e buona Santa Lucia a tutti, anche se la tradizione vuole che oggi si mangi panelle ed arancine io vi posto un piatto tipico, infatti le ricette di questi giorni sono e saranno dedicate ad i vari contest in scadenza che ci sono in questo periodo, oggi vi propongo questo secondo o al dire il vero un piatto unico, che un tempo si usava fare durante le feste un piatto ricco e gustoso, che racchiude molti ingredienti, ho deciso di proporre questa pietanza perchè penso che i piatti di un tempo sono un pò dimenticati infatti è stato un vero desiderio farlo in quanto erano anni che non ne mangiavo. Vi lascio alla ricetta, un abbraccio Fabiola.
Ingredienti:
- Fette di carne, abbastanza larghe
- Caciocavallo
- Scalogno
- Uova
- Parmigiano
- Pangrattato
- Pancetta a fetta
- Passata di pomodoro
- Peperoncino
- Concentrato di pomodoro
- Insaporitore per carni in umido e brasati Ariosto
- Sale
- Olio d'oliva
Come prima cosa fate soffriggere lo scalogno sminuzzato nell'olio d'oliva, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fiamma bassa, salate e pepate. Nel frattempo adagiate la carne su una spianatoia aggiungete una spruzzata di insaporitore, sale,la pancetta, lo scalogno a pezzettini, l'uovo, di solito si lascia intero e tagliato a fetta ma siccome a me non piace l'ho sbattuto ed ho aggiunto il parmigiano, sale, peperoncino e pangrattato, come se dovessi fare una frittata ma molto densa e il caciocavallo a tocchetti arrotolate e infilatelo in una rete per carne, soffritelo nell'olio d'oliva, uniteli al sugo, per cucinare il tutto ho usato la pentola in ghisa Le creuset, e continuate la cottura a fiamma bassa, per cuocerne uno per 4 persone ci vuole minimo 2 ore. Una volta cotto fatelo raffreddare tagliatelo a fette e servitelo con il sugo.
con questo piatto secondo me potresti anche vincere, in bocca al lupo
RispondiEliminache buono!!! questo è buonissimo in tutti i periodi dell'anno!!!! io ne sono golosissima!! brava, bel risultato!!! un bacione
RispondiEliminaI piatti della tradizione sono perfeti per i giorni di festa, perchè aiutano a riscaldare l'atmosfera! Bellissimo piatto Fabiola, veramente un bel piatto! Grazie :)
RispondiEliminaUn piatto della nostra tradizione ;) dire che è buono per me è troppo poco.!!! ;)
RispondiEliminaBuona festa cara!!che ricettina!!da leccarsi i baffi :D in bocca al lupo per il contest ciaooo
RispondiEliminaAmo questo piatto!! Buona festa anche a te!!!
RispondiEliminaSembra quasi il rollè della mia mamy in miniatura. Il rollè non lo farei mai ma i bruciuluni SI :D! Un baciotto
RispondiEliminaChe delizia!!! Una farcitura davvero originale e super super buona!! Complimenti e un bacione!
RispondiEliminaMmmmm che buono, lo facciamo spesso anche noi!! Le sorelle Ilaria&Chiara!
RispondiEliminabuonissimo!!!! l'idea di mettere l'uovo tipo una frittata ma crudo è fantastica! mia nonna metteva proprio la frittata ma si asciugava e veniva sottile!!! da provare cosi! baci
RispondiEliminaMamma che ricordi! Anche mia mamma lo faceva sempre una volta, ma sono secoli che non lo mangio! Un abbraccio Fabi
RispondiEliminaun piatto da leccarsi i baffi!!!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminache buonoooo ...
RispondiEliminada questa parte della Sicilia si usa fare la cuccia , specialmente quella salata . io l'ho riservata per questa sera :-)
Un'ottima ricetta me la segno! Un abbraccio :)
RispondiEliminache bella ricetta, me la segno subito Fab! un abbraccio...
RispondiEliminaQuesti piatti sono perfetti per le feste.
RispondiEliminaEd il tuo è bellissimo.
Un ottimo piatto tradizionale, hai fatto bene a proporlo!
RispondiEliminama grazie per questa ricetta!!! ^_^ ecco cos'è il bruciuluni ihihihih mi hai fatto venire una fame...... anche se in realtà ho appena finito di pranzare :P
RispondiEliminaBuonissimo io la faccio spesso.
RispondiEliminae secondo te?' io chiedo il bis!!buono..!
RispondiEliminaun secondo molto ricco e saporito! Buono anche per Natale :-) baci
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta e in bocca al lupo..
RispondiEliminalia
sembrano tante girelle colorate immagino il sapore una vera prelibatezza
RispondiEliminaCome non amare questo piatto!? Sei stata bravissima a proporlo e poi le foto sono splendide! :) In bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaciao Fabiola, e' un piacere leggerti, adoro le tradizioni e le ricette legate ad esse.
RispondiEliminadeve essere buonissima.
un bacio Antonella
mmmmm che bontà!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata. Ora tutto bene e spero di avere l'energia di riprendere a visitare voi amiche e di postare ricette interessanti.
RispondiEliminaBuoni questi involtini, ricchi e saporiti, ideali per un giorno di festa.
A presto, ti abbraccio.
Delizioso! complimenti!
RispondiEliminaCome far diventare delle fettine un piatto da re! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLo faccio simile anch'io ma non sapevo che fosse un piatto della tradizione siciliana, ha un bellissimo aspetto e una presentazione strepitosa, complimenti...
RispondiEliminaSemplicemente strepitosa!
RispondiEliminache bella ricetta, non l'avevo mai vista, adesso la provo. un bacione
RispondiEliminache belle girellone!!! complimenti! :)
RispondiEliminabella ricetta,complimenti
RispondiEliminaChe buoni,devono essere molto gustosi!Brava! Ciao
RispondiEliminache buonooooooooooo ^^ gnammete !!!!!
RispondiEliminamammamia che buoni, ogni tanto li faccio anche io ma,mia nonna li faceva molto meglio di me,però sono una bontà unica.
RispondiEliminabaci