Buongiorno e buona domenica, manca una settimana esatta al Natale, e finalmente da queste parti le temperature si sono abbassata, si sento un pò un'aria invernale. Il dolce che vi propongo oggi è tipico delle mie parti, "U cucciddatu", meglio conosciuto come il buccellato è un dolce a base di frolla con un ripieno molto calorico e pesante, pinoli, uvetta, noci, mandorle, arancia, zuccata, cioccolato etc, dolce dei poveri che veniva e viene preparato nei giorni precedenti al Natale, la versione di oggi è molto più semplice, per quanto riguarda il condimento, dedicata a chi non ama, come me, la zuccata e l'uvetta. Vi abbraccio augurandovi una serena domenica, Fabiola.
Ingredienti:
- 1 Kg di farina dolci
- 300 Gr di zucchero
- 300 Gr di strutto
- 2 bustine di vanillina
- 4 cucchiai da tavolo di miele
- 10 Gr di ammoniaca
- Latte q.b.
- 800 Gr di melone bianco
- 650 Gr di zucchero
- 250 Gr di mandorle
- 250 Gr di noci
- Gocce di cioccolato
- Zucchero a velo
Come prima cosa preparate il ripieno, lo potete fare anche giorni prima si mantiene perfettamente in frigo. Pulite il melone e tagliatelo a pezzettoni, passatelo a setaccio, trasferite la polpa in una pentola aggiungete lo zucchero e cominciate a cuocere a fiamma bassa, mescolate di continuo, passata circa 1 ora, controllate la consistenza, se la marmellata è diventata trasparente, fate una prova in un piattino, unite noci e mandorle tritate grossolanamente, finite la cottura finchè il composto non risulti denso, lasciate raffreddare, quando sarà completamente freddo unite le gocce di cioccolato e mescolate. Preparate la frolla, in una spianatoia unite, la farina, lo zucchero, lo strutto, la vanillina, il miele e l'ammoniaca, cominciate ad impastare aggiungendo un pò alla volta il latte, appena l'impasto risulta compatto e omogeneo fartelo riposare per 30 minuti. Riprendete l'impasto, cominciate a fate i biscotti, stendete la frolla con il mattarello, ricavate con una formina i biscotti, mettete al centro il ripieno e chiudete, sovrapponendo un altro biscotto, sigillando per bene i bordi, riponete i biscotti in una teglia da forno e cuocete a 200°, appena si sono raffreddati spolverare con lo zucchero a velo, si mantengono se messi in un contenitore da biscotti per molti giorni.
Con questa ricetta partecipo al contest
ed al contest
ed al contest di Ricette della nonna
bella la tua rivisitazione...buona domenica Fabiola
RispondiEliminaSono meravigliosi Fabi :) La forma mi ricorda i bocconotti di mamma ma il ripieno è originalissimo. Sarei proprio curiosa di provarli. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminanon conoscevo questi dolcetti..devono essere squisitissimi! ;)
RispondiEliminaNon li conoscevo e quindi non li ho mai assaggiati :-( Però devono essere davvero buoni!
RispondiEliminama cosa vedono i miei occhi svengooooooooooooo
RispondiEliminaUna novità per me tesoro ma li trovo fantastici e per il freddo anche qui è arrivato e l'aria del natale si respira tutta ormai!!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaCiao!! :)Passo per augurarti una serena domenica e per dirti che ho preso una decisione riguardo alla Gara di Creatività (http://ire-lucyvanpelt.blogspot.com/).
RispondiEliminaSe poi ti andasse anche di darmi una mano, te ne sarei davvero grata!
Bacioni ^^
Ire
P.S non conoscevo questi dolcini...ma sembrano molto invitanti!!
anche io non amo la zuccata e poco l'uvetta...quindi sono perfetti un bacione....
RispondiEliminatutti i piatti "poveri", con l'andare del tempo diventano... "ricchi".... ma a me sembra che questi lo fossero già dall'inizio ;)
RispondiElimina...questa sera li stà sfornando anche la mia mamma...........
RispondiEliminaProprio ieri qui al nord ho mangiato due dolci con un ripieno simile ma io non sopporto l'uvetta quindi li ho solo assaggiati, grazie a te ora ho la possibilità di fare un dolce ricco ma senza uvetta.
RispondiEliminasono bellissimi!
Bellissimi biscotti cara Fabiola ,me ne prendo un paio Augurandoti a te e famiglia un Felice Natale
RispondiEliminaUn'abbraccio Anna
Adoro questi dolcetti ricchi di frutta secca e io non scarterei neanche canditi e uvetta, sono troppo golosa!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana cara...belli questi biscottini....non li conoscevo...maaaa presumo siano buonissimi :D
RispondiEliminaUn bacio
Con questa ricetta prettamente natalizia, ne approfitto per fare a te e famiglia tanti cari auguri di buon Natale.
RispondiEliminaDebora
Mai assaggiati ma devono essere buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaFinalmente un pò di freddo!!!!Baci