venerdì 14 gennaio 2011

Alici sotto sale

Buon pomeriggio a tutti,
come va??? qui la giornata è bella, sole e temperatura mite.
La ricetta che vi propongo oggi è una di quelle conserve che ha un procediemento un pò lungo e noioso, ma che vale la pena di fare, il periodo adatto per prepare le alici è maggio/giugno.
Vi lascio alla ricetta, un abbraccio.

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Ingredienti:
1 kg alice
Sale
Olio di arachidi


Pulire le alici, privandole della testa e delle interiora, lavarle e mettererle a scolare. Cospargerle con il sale abbondante, mescolare, e tenerle nello scolapasta per mezza giornata. Successivamente in un contenitore, di vetro, fare il primo strato di sale, uniforme, poi disporre le alice a strati alterni con il sale, finendo con lo strato di sale, pressare il tutto con peso di un 1 kg e mezzo circa, ovviamente avendo prima isolato le alici.
Mettere il contenitore in un luogo fresco, dentro un contenitore più grande, perchè man mano il sale in eccesso fuoriesce. Lasciarli riposare per almeno 3 mesi, controllare di tanto in tanto se manca il sale, se succede questo, aggiungere acqua e sale. Passati i 3 mesi, prendere le alici lavarli e privarli della lisca, metterli a scolare, appena sono ben scolati, farli a pezzettini, metterli in un barattolo di vetro e coprirli con l'olio di arachidi, riporre in frigo.

21 commenti:

  1. Fabi... amantedel salato come sono ADORO LE ALICI!! Ma prendo il barattolo già pronto! Che ne dici?! Buon fine settimana!!!

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  2. Beata te , cara Fabiola, che abiti in una bella isola dal clima mite; qua da noi fa freddo freddo e c'è molto umido!!! Grazie dalla ricetta, bacioni!!!!!!!!!!

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  3. Beh, questa ricetta, me la tengo stretta stretta!!! Grazie ^_-
    Franci

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  4. e che dici se poi le mettiamo in una bella pizza?oppure ci facciamo una bella scacciata con tuma e alici ..ect ect si prestano ovunque e farli in casa richiede di sicuro parecchio lavoro ma un'eccessiva soddisfazione brava Fabiola e felice week end

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  5. Fabio,a sei stata molto brava, hanno un bel colore e questo dimostra che ti son venute perfette.

    Complimenti

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  6. adoro le alici! grazie x l'ottima ricetta, buon week end, bacio

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  7. E' una ricetta utilissima, visto che queste alici si sfrutteranno in tanti modi.
    Io le metto ovunque: paste, pizze, torte salate, calzoni ecc.
    Sono ottime.
    Baci!

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  8. Questa ricetta la passa dritta dritta alla mia mamy che le compra spessissimo, poi le dissala bene e le mette in un vasetto sotto'olio. Di sicuro saranno molto meglio. Grazie per l'ottima dritta, un bacione e buon we

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  9. Fabi, le adoro, e mio marito ne va matto. questa ricetta la metto da parte, ne vale veramente la pena!

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  10. che buone io le adoro! se riesco a trovarle belle fresce provo! baci Ely

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  11. Mi madre ne fa ogni tanto, fortuna che ce lei!! Ma devo imparare anche io, perchè son troppo buone!
    Fabiola, mi farebbe davvero piacere se partecipassi al mio contest, hai qualche ricettina ad hoc? ;) Ti lascio il link e spero di vederti di là :D
    http://bastaunsoffiodivento.blogspot.com/2011/01/ce-sempre-una-prima-volta-contest.html

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  12. ma dai...bravissima io le compro e poi le dissalo...non avevo mai pensato di farle in casa...accipicchia che pazienza però

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  13. Ciaoo Fabiola interessante questa ricetta.
    Volevo avvisarti che seguo il tuo blog. se vuoi fatti un giro da me.
    Anke io sono sicula come te ciao ciaoo

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  14. ma grazie della ricetta!!segno!!!!!!!baci!

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  15. Ma che brava.... buone le alici! però non le ho mai fatte. Magari seguendo le tue indicazioni ce la faccio!
    Ti aspetto sul mio blog se ti va di passare a trovarmi!
    www.cookingmovies.blogspot.com
    a presto!

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  16. Cara fabiola, sai fare un csacco di cose buonissime e interessanti.
    Mi piace questo modo di preparare le alici. Bravissima, chissà come saranno buone!
    Un bacione carissima e buon w.e

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  17. Complimenti è una preparazione molto utile :)

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  18. buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeee e brava Fabiola

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  19. ti ammiro tanto...io solo per il fatto di dover pulire le alici ripiegherei sui vasetti del supermercato...come faccio abitualmente :D bravissima!

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  20. Sarà un procedimento lungo ma devono essere speciali! Bravissima!!! Bacione e buon fine settimana

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