lunedì 23 aprile 2012

Frangipane al pistacchio

Buongiorno e buon lunedì!!!!!! Come sapete ieri sono stata al corso di cake design, una esperienza bellissima, per una inesperta come me, è stato una meravigliosa fonte di insegnamento, domani scriverò il post dettagliato con le foto. Oggi vi propongo il dolcetto della settimana, ancora frangipane, nuova versione e nuovi ingredienti, spero di non stancarvi ma la colpa è di Ambra e del MTC, quindi prendetevela con loro....Vi lascio augurandovi una serena giornata, baci Fabiola.


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Ingredienti:

per la frolla:
  • 100 Gr di farina per dolci e sfoglie 
  • 50 Gr di farina di pistacchio
  • 60 Gr di zucchero
  • 60  Gr di burro
  • 1  uova
  • 1/2 bustina di lievito



per la crema frangipane:
  • 50 Gr di mandorle pelate
  • 50 Gr di burro
  • 50 Gr di zucchero semolato
  • 1/2 uovo
  • 15 Gr di maizena

per la copertura:
  • Panna zuccherata da montare
  • Pasta di pistacchi
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ln una ciotola unite tutti gli ingredienti, per fare la frolla,  impastate aggiungendo lentamente il burro fuso, appena il composto risulta compatto ed omogeneo avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo per 15 minuti. Riprendere l’impasto stendetelo in una spianatoia, ricavate le basi per le mini frangipane, trasferiteli in uno stampo per tortine, ho usato Pavoni, cuocete a 180° per 8 minuti. Nel frattempo preparate la crema frangipane:  montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l’uovo leggermente sbattuto, sempre lavorando con le fruste elettriche,unite le mandorle tritate, poco per volta e la maizena, continuando a montare. Distribuite la crema frangipane in modo uniforme, ed infornate a 180° per 15 minuti. Montate la panna ben fredda, ed infine unite la pasta di pistacchio amalgamate delicatamente. Dopo aver sfornato fate raffreddare, decorate con la sac a poche le mini fragioane, fate riposare 2 ore prima di servire.



33 commenti:

  1. Sarà che sono in un momento in cui la sicilia mi è molto presente :-), oltre che, come sempre, molto cara, ma trovo questa versione assolutamente deliziosa. Mi piace moltissimo anche la presenza del pistacchio nella frolla, a ribadire il filo conduttore di tutto l'insieme. Per non parlare delle tue foto, sempre così colorate e piene di fantasia! Un altro, avrebbe esaurito le batterie, tu ogni volta trovi sempre un modo nuovo, mai ripetitivo e sempre intrigante e divertente! bravissima
    ale

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  2. quei ciuffettini sopra...mmmh il mio dito sta x portarli via! slurp!

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  3. Originalissima, chissà che bontà!

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  4. Non vedo l’ora di scoprire il post di domani sul corso, ce l’ho fra i tanti sogni nel cassetto! Intanto mi godo queste deliziose tortine, sei una tentazione unica con i pistacchi :D! Bacioni, buona settimana

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  5. Che bella! E la panna poi è fantastica!

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  6. No va bè...ma sono meravigliosi....me ne mangerei a quintalate

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  7. brava fabiola ....se vinci l'mtc, ti prego nessun dolce!!!!!

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  8. ancora frangiiiiiiiii :) aiuto!!! aspettiamo le foto di silovoglio...gia quella del profilo su FB é carinissima .)

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  9. Ma quanto sono siciliane queste crostatine???Splendide originali e golosissime! Bacioni!

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  10. veramente bellissimi e...golosissimi!|!!
    Un abbraccio M.Luisa

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  11. Belle, Fabiola in mini porzione con pistacchio ! e poi, devo dire, le foto li valorizzano.....
    Buon lunedì
    Dani

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  12. ohhhhhhhhhhhhhh yesssssssssssssssssssss! me like... oggi poi un dolcetto mi serve... :* ciao beddazza

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  13. quella panna al pistacchio devo farla al più presto, deve essere di una bontà assoluta!

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  14. lo sai che con questa mi prendi per la gola..adoro i pistacchi ma non e' un mistero ormai ..aspetto allora il tuo dettagliato post della tua bella esperienza...buona settimana Fabiola

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  15. Io adoro il pistacchio e trovo davvero splendide queste monoporzioni...

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  16. bella ricetta e grazie x aver partecipato ad un' iniziativa così meritevole!

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  17. ...non vedo l'ora di leggere il racconto di ieri...bacini

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  18. mamma mia che delizia! bravissima!

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  19. un'altra idea supergolosa!! vorrei trovare il pistacchio!! mannaggia qui niente!
    p.s. mi hai lasciato il link dell'altra mi sn resa conto ora :D

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  20. fabiola complimenti per il corso sono bellissimi alcuni , complimenti per questa monoporzione

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  21. Che golosi dolcetti presentati molto bene, sono curiosa di leggere come è stato il corso, sicuramente una bella avventura!!!
    Baci

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  22. Ciao!!!
    Che buone!!! L'aspetto è davvero meraviglioso!!!
    Sono curiosissima del post che farai sul corso! Anche io vorrei partecipare ad un corso di cake design!!!^_^
    Un bacio, ciao!

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  23. non poteva mancare la tua versione al pistacchio! avrai fatto felice tutti gli assaggiatori!

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  24. Wow che dolce godurioso!!! Presentato benissimo anche!! Complimenti!!!

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  25. Wow che meraviglia, hai fatto una presentazione spettacolare..

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  26. Deliziosi questi dolcetti al frangipane! Buona settimana!

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  27. Fabiola diventi ogni giorno più fantasiosa e brava!!! Complimenti!!!
    Ho una pasta di pistacchio.. Mi sa che prenderò ispirazione dalla tua ricetta per farci qualcosa :)
    Bacioni

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  28. Una presentazione molto bella di un dolce davvero unico!
    Aspetto il post di domani.
    buon inizio settimana
    terry

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  29. Questa la voglio assaggiare assolutamente, che buona !

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