venerdì 13 aprile 2012

Mini frangipane al caffè

Buongiorno e buon venerdì, da queste parti è ritornato l'inverno, vento e pioggia. Ritorna  anche MTC, questo mese è protagonista il Frangipane, proposto da Ambra, una blogger tra le più eleganti e brave che ci siano, a mio parare, da lei ci aspettavamo di tutto, si sono fatte le supposizioni più difficili e strane, alla fine però penso che ci abbia proposto una ricetta molto bella e versatile, come sempre questa per me è una nuova ricetta, ho deciso di cominciare con la prima versione mini, spero di riuscire a farne altre. Vi auguro un sereno fine settimana, baci Fabiola.

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Ingredienti:

per la frolla:


  • 300 Gr di farina per dolci
  • 120 Gr di zucchero
  • 120 Gr di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina

per la farcia, crema pasticcera al caffè:
  • 250 Ml di latte
  • 40 Gr di zucchero
  • 25 Gr di amido
  • 1 tuorlo
  • 3 tazzine di caffè


per la crema frangipane:
  • 100 Gr di mandorle pelate
  • 100 Gr di burro
  • 100 Gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 30 Gr di maizena
  • 1 tazzina di caffè 

per decorare:
  • zucchero a velo

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In una ciotola unite tutti gli ingredienti, per fare la frolla,  impastate aggiungendo lentamente il burro fuso, appena il composto risulta compatto ed omogeneo avvolgetelo nella pellicole e riponete in frigo per 30 minuti. Riprendere l'impasto stendetelo in una spianatoia, ricavate tanti dischetti, in uno stampo per muffin, ho usato Pavoni, trasferite la frolla e cuocete a 180° per 10 minuti. Nel frattempo preparate la crema, montate i tuorli con lo zucchero, unite amido con un pizzico di sale, sciogliete il tutto nel latte, unite il caffè e versate il composto in un pentolino, fate addensare lentamente, mettete a raffreddare. Appena è fredda, conditela con la crema al caffè. A questo punto preparate la crema frangipane:  montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto ed il caffè, sempre lavorando con le fruste elettriche,unite le mandorle tritate, poco per volta e la maizena, continuando a montare. Distribuite la crema sulle mini frangipane, in modo uniforme, ed infornate a 180° per 15 minuti, appena sono si sono raffreddate cospargete con zucchero a velo.

* Caffettiera Risolì


49 commenti:

  1. ho la frolla in frigo, c'ho un'ansia da frangipane che la metà basta!
    le tue tortine sono deliziose!

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  2. WOW! Le tue foto sono sempre molto belle e come prima frangipane mi pare che te la sei cavata alla grande....sono certa che ci saranno altre versioni...baci

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  3. Bellissime! Per la colazione sono perfette!
    Io ho appena terminato una torta con la PdZ per una riunione di ex compagne di classe di stasera.... le mie! Poi: SOTTO CON LA FRANGIPANE!
    Buon WE
    Nora

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  4. A me la sfida di questo mese piace tantissimo! Non so quanto riuscirò a realizzare ma di sicuro non vorrei perdermi una ricetta di questo dolce che non ho mai fatto ma che adoro.
    QUesta tua versione con la crema al caffè è stragolosa e la versione mini molto bella.
    Bravissima.

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  5. Deliziose e golose brava!!
    Non ne parliamo del tempo è tornato il freddo uffà!
    bacioni!

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  6. che bontà davvero ottime queste mini frolle

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  7. ecccco che avete iniziatoooo... e che inizio!!!!! bravissima fabi :) anche io pensavo di partire con delle mono frangi :) bacione

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  8. Fabiola ma sono di una delizia unica!!!le segno!baci!

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  9. Mizzica Fabiola....... ne vedremo delle belle in tutti sensi mi sa :D ..... aspetto le altre tue spettacolari versioni...buon weekend , bacioni Flavia

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  10. Parto dalle foto, Fabiola, perchè sono una più bella dell'altra. Mi prendo la prima, per la nostra galleria, ma ti assicuro che ho avuto l'imbarazzo della scelta. In compenso, non sarei per nulla imbarazzata se in questo momento potessi accompagnare la mia tristissima pausa caffè, con le robe delle macchinette, con una o due (o anche tre :-) di qeste meraviglie... bellissima combinazione, molto siciliana :-), azzeccatissima
    grazie ancora

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  11. Bellissima idea, mi fate già girare la testa ed è appena cominciata.
    Divertitevi, io questo mese mi sa che passo...:))

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  12. Sono una delizia, e veramente ben fotogratate :-)

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  13. ....mmmh che voglia di colazione con questa delizia!

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  14. le mini porzioni mi attirano sempre e le tue con quel ripieno mi ingolosiscono ancor di piu'!!!bacioni

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  15. Fantastiche, complimenti Faby, sono davvero splendide e sicuramente deliziose, bravissima!Un bacione e buon we!

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  16. La mise en place è deliziosa e le tortine ancora di più :) Un bacione, buon we

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  17. Le foto da sole dicono tutto , una delizia!

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  18. Le tue mini-frolle sono a dir poco deliziose...
    Per essere una "prima volta" è già un successo!!!! Bravissima!!!

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  19. Io sono uscita dal giro dell'MTC, ma quando inizio a vedere ricette simili in giro capisco che siete tutte all'opera per l'mtc! :) carina la tua proposta, bellissime le tortine e troppo bella la scritta coi chicchi di caffè! in bocca al lupo

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  20. ottime,da far venire l'acquolina:)

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  21. Che delizia al caffè...questo mese penso che vorrò provarle tutte, queste frangipane...e pensare che a me non piaceva!!!

    ciao loredana

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  22. sono senza parole! la frangipane al caffè non l'avevo mai sentita e già mi piace! poi con le tue foto...sempre bravissima! un abbraccio!

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  23. in bocca al lupo per MTC..con questa ricetta lo vinci tu!

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  24. Delizioso questo dolce, poi la crema al caffè deve essere squisita! Buon fine settimana!

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  25. L'idea del caffè non mi era venuta...

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  26. Si parla di caffè??????? presente!!!!!
    Che buoni questi tortini frangipane!!!!! :)))

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  27. Mai fatta una torta di questo genere! E' la seconda ricetta sull'argomento che leggo oggi e mi avete fatto venire il desiderio di provarci!

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  28. mi è capitato una sola volta di fare la frangipane, deliziose queste porzioni con la crema al caffè! ciao cara!

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  29. che carine mini...anche io le volevo fare!

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  30. Che carine queste tortine! Complimenti!

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  31. caspiterunzola!! che delizia hai fatto??? O_O ne voglioooo almeno almeno un paio... organizzati

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  32. Bravissima Fabiola, le tue foto e le tue preparazioni sono sempre più belle!! buon we

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  33. foto strepitose, versione buonissima.

    sembrano delle tortine da forno, splendide!

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  34. sono bellissime Fabiola!!!!!! ne mangerei una proprio adesso col mio caffè :D Un bacione

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  35. Che belli questi dolcetti, che non conoscevo, ho sempre sentito dire "frangipane" ma in realtà non sapevo minimamente che fosse una crema...ho capito bene?! :)
    notte!

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  36. Eccomi bellezza!!!! Ma grazie per le bellissime parole!!! Wowwww!!! Queste mini porzioni sono davvero super!! Perfette per la prima colazione o per un brunch...grande!!! E che carine le foto!!!Ottimo lavoro baby!!!Un bacione grande!Smack!

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  37. Che bontà!!! Prendo nota e provo!!!
    Felice serata!!!

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  38. Fabiola sono meravigliose queste tortine e che dire delle foto? Sei stata bravissima! Un bacio ;-)

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  39. volevo dirti che la mia piccoletta ha apprezzato incredibilmente la foto con la sigla dell'MTC! dice che l'hai fatta proprio come piace a lei!! La fissa per le foto è di famiglia, vedi!! Bellissime naturalmente anche le tortine!!
    Buona giornata
    Dani

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  40. Sono bellissime e con quella crema al caffè supergolose! Buon we anche a te!

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  41. molto originali queste crostatine, monoporzione poi sono anche pratiche, complimenti per la presentazione che è una vera e propria chicca! buon we bacioni!

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  42. Grazie Ba, si è una crema...deliziosa...

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  43. sono stata fuori nel we (non di testa solamente, ma proprio fuori Roma, ecco..) e stamattina quando a colazione col mio fidanzato ci siamo messi a dare uno sguardo alla posta e ai post lui ha urlato di gioia nel vedere le tue foto! io invece a leggere la tua ricetta :O)
    bella bella bella.... un bacione!

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