Buongiorno e buon inizio di settimana, purtroppo la febbre ha colpito pure me e la mia bimba, quindi scusate l'assenza. Oggi però avevo un appuntamento con questo post programmato, quindi eccomi. Tempo fa sono stata contattata di lindt, per partecipare ad una loro iniziativa dedicata alla Pasqua, questa è la torta che ho realizzato per loro. Vi lascio, baci Fabiola.
per il pan di spagna:
- 3 uova
- 130 gr di zucchero di canna grezzo
- 150 gr farina
- 3 cucchiai di acqua bollente
- ½ bustina di lievito per dolci
per la farcia:
- 300 gr di ricotta
- 150 ml di panna fresca
- 100 gr di zucchero semolato
- 50 gr di gocce di cioccolato
per la glassa al cioccolato:
- 300 ml di acqua
- 280 di zucchero
- 12 gr di colla di pesce
- 100 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di panna fresca
per la bagna:
- 1 l di acqua
- ½ kg di zucchero
- 200 ml di rum
Per i decori:
- pasta di zucchero colorata, bianca, verde ed arancio
- confetti argento
- cioccolato fondente
- cioccolato bianco
- chicchi di riso ricoperti di cioccolato
Procedimento:
Il giorno, preparate il pan di spagna:
Unite i tuorli con i 3 cucchiai di acqua bollente,mescolate e aggiungete lo zucchero sbattendo a velocità massima finchè il composto non risulti spumoso. Montate gli albumi a parte, ed unite lentamente la farina a pioggia ed il lievito alle uova, in fine aggiungete gli albumi mescolando bene. Imburrate una teglia versare il composto ed infornate a 180° per almeno 25 minuti. A parte preparate la bagna, in un pentolino mettete acqua e zucchero, fate riscaldare per bene appena lo zucchero è sciolto, spegnete e unite il rum mescolate e lasciate raffreddare. Preparate gli ovetti, sciogliete il cioccolato a bagno maria, sia quello nero che il bianco, mettetelo nello stampo per ovetti fate raffreddare, potete metterlo nel congelatore per mezz’ora, sformate e mettete da parte. Per i decori rettangolari di cioccolato: sciogliete i due tipi di cioccolato a bagno maria, versate i composti in due fogli di carta da forno e allargate aiutandovi con una spatola, fate raffreddare per 5 minuti e incidete con la punta di un coltello la forma, fate raffreddare completamente e spezzettarli delicatamente, mettete da parte. Tagliate il pan di spagna in due, bagnatelo con la bagna utilizzando un pennello, a parte preparate la farcia: montate la panna fredda e mettetela da parte, in una ciotola unite la ricotta e lo zucchero, montate a velocità media per pochi minuti, unite la panna e le gocce di cioccolato e mescolate delicatamente, distribuite la farcia sul pan di spagna e richiudete con il secondo disco di pan di spagna. A questo punto preparate la glassa, mettete in ammollo la colla di pesce nell’acqua fredda per 15 minuti, sciogliete il cioccolato a bagno maria, in un pentolino unite lo zucchero e l’acqua, fate sciogliere, aggiungete il cioccolato e la panna, portate a bollore e cuocete per 10 minuti, mescolando di continuo, passato il tempo unite la colla di pesce, ben strizzata e mescolate velocemente, fate raffreddare per un’ora. Appena la glassa è fredda, distribuite sul pan di spagna, se serve fate due strati, per rendere la glassa compatta. Decorate la torta, con il cioccolato che avete preparato precedentemente alternando il cioccolato bianco con il nero, realizzate i decori con la pasta di zucchero, io ho fatto dei fiori, su ogni uno di essi ho messo un ovetto, aggiungete i confetti ed i chicchi di riso ricoperti di cioccolato, per ultimare la decorazione. Fate riposare per riposare in frigo un paio d’ore prima di servire.
Per fare gli ovetti ho utilizzato lo stampo Pavoni
oh, poveri.. sta influenza sta mietendo vittime ovunque! ma questa torta è spettacolare!!! complimenti!
RispondiEliminaohio...ancora influenza nooooooooo!
RispondiEliminaCi sono cascata come una pera cotta, mi aspettavo la classica torta salata di pasquetta e invece ho trovato una golosa sorpresa :) Quegli ovetti tridimensionali sono simpaticissimi. Un bacione e riguardati con la bimba
fabi ti pago x venire a casa mia e prepararmi ogni giorno queste OPERE D'ARTE! ok??? :)
RispondiEliminaoh no...riprendetevi presto :) coccolatevi con questa torta super meravigliosamente cioccolatosa :)
RispondiEliminastupenda questa torta , quando ho letto il titolo pensavo a tutt'altro come torta pasqualino.
RispondiEliminache meraviglia questa torta... e guarite presto!!
RispondiEliminaBellissima complimenti e:P guarite presto
RispondiEliminabaci :)
che bella!!!si sente aria di Pasqua in giro ..guarisci presto che ti aspettiamo tutte!!! baci
RispondiEliminaBeh la Pasqua è vicina e la tua idea è degna di considerazione!!!Guarisci presto cara,Bacio
RispondiEliminaQuesta torta è semplicemente stupenda, complimenti!
RispondiEliminapassa da me c'è un premio per te
RispondiEliminaQuesta torta è semplicemente favolosa! Complimenti! Cristina
RispondiEliminaun'opera d'arte altro che una torta pasqualina! brava
RispondiEliminaMi spiace per l'influenza!!
RispondiEliminaBella e golosissima questa torta! bravissima ^_^
Pensa che io l'ho sempre fatta salata ma il tuo dolce è davvero strepitoso!!! Rimettiti presto!! Un bacione cara.
RispondiEliminaIo mi aspettavo una torta salata e invece trovo questa prelibatezza!! Bella bella, brava Fabi e rimettiti in fretta!
RispondiEliminadiventi ogni giorno più brava! è splendida, la copio subito! ps: in bocca al lupo per l'influenza a te e piccina...è davvero pesante, e poi le mamme non dovrebbero ammalarsi...come fanno altrimenti? dovrebbero avere gli anticorpi di diritto dal momento del parto, un bacione!
RispondiEliminaE' favolosa!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAncora febbre ho povere ;( guarite in fretta tu e la piccola!
RispondiEliminaQuesta torta è favolosa ;)
mi dispiace per l'influenza anche qua siamo ancora in fase influenzale!stupenda questa torta!!!bravissima!
RispondiEliminaRiprendetevi presto!!! Bellissima torta Ciao Giovanni
RispondiEliminala ricordo bellissima tesoro!brava
RispondiEliminaLeggendo il titolo ho pensato subito alla classica torta pasqualina salata, ma poi ho visto questa meravigliosa torta e sono rimasta stupita!Complimenti è bellissima oltre che buona!Ciao
RispondiEliminaIl nome mi aveva tratta in inganno, mi aspettavo la famosissima torta salata ed invece scopro una bellissima torta al cioccolato, complimenti e grazie per aver partecipato al nostro contest! :-)
RispondiEliminaBaci
che bella torta!!!!Ti seguo con piacere!!!
RispondiEliminaLa torta è golosissima e per me che adoro il cioccolato lo è ancora di più :-D Buona guarigione :-)
RispondiEliminama quanto è bella...e chissà che bontà! Bacini.....
RispondiEliminaSplendida torta dai bellissimi colori, grazie per la partecipazione al nostro contest
RispondiEliminaSpero stiate già meglio, tanti auguri e......complimenti per questa bellissima e golosa torta!!!
RispondiEliminaBaci
Quest'anno l'influenza non molla!!!! Mi dispiace!!!!!
RispondiEliminaBellissima la torta, molto simpatica e golosa!!!!
Tanti baci e riposatevi!!!
che buonaaaaa
RispondiEliminaSlurposissima! E' di un buono che mi fa venire l'acquolina...
RispondiEliminache bella... sei troppo brava!
RispondiEliminaCiao Fabiola, come promesso su FB siamo passate a lasciare un segno... ci siamo unite ai tuoi lettori.
RispondiEliminaA presto,
Alessia&Tiziana
complimenti, sei stata bravissima!!! che torta...una gran golosità poi!! ciaooo!!!
RispondiEliminaBellissima!! Complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, grazie per aver partecipato al mio contest, e complimenti per le foto. In bocca al lupo! Terry
RispondiEliminabellissime foto e ottima ricetta..complimenti..brava
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