Buondì a tutti, oggi non posto una vera ricetta, ma tutto il procedimento per essiccare i pomodori, vi ricordate quando ho postato la ricetta dei pomodori secchi???, che trovate qui, vi avevo detto che in estate quando mia madre li rifaceva, vi facevo vedere tutto il procedimento, detto fatto...questi sono pomodori di casa.
Tagliare i pomodori, quelli grossi, tondi e maturi, metterli su una spianatoia, di legno, e cospargerli di sale, abbondate,
metterli al sole, girarli quando il primo lato è asciutto, non si può stabilire quanti giorni ci vogliono affinchè siano pronti, quindi si possono levare dal sole quando sono essiccati,
metterli in una ciotola o un cestino, per 3, 4 giorni
passato il tempo chiuderli e conservarli in un contenitore di vetro, nel frigo, si conservano per molti mesi.
E' un paziente lavoro di attesa e il risultato sicuramente eccellente. Peccato non avere un posto dove poter stendere i pomodori al sole, ma potrei sempre assumere la mia mamma ^__^
RispondiEliminaUn bacione
Ma io ci ho provato ma con l'umidità della pianura padana non si secca niente, ammuffiscono e basta!!! Mi tocca sempre comperarli già essiccati, ma ne vado matta !!! Un bacio.
RispondiElimina@Federica, molto pazienza, ma ci si abbronza!!!!!!
RispondiElimina@Cinzia, la sera noi li entriamo, per evitare l'umidità.
ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha.!!!!!! scusami se rido, ma nell'anteprima nel mio profilo dei blog che seguo, la foto sembrava un bracciale, ho pensato, HO! si è messa a perlinare adesso! ha ha ha invece sono una bella sfilza di pomodori secchi, hi hi
RispondiEliminaMiaq suocerà gli faceva sempre, ma poichè io non gli uso gli fa solo per lei e la figlia. complimenti, sai tante cose sulla cucina......!!
La prossima settimana torno giù e come ogni anno anchio mi preparerò la mia bella scorta di pomodori secchi per l'inverno...non posso farne a meno...anchio li rientro dentro la notte!!!!
RispondiEliminasiiiiiii i pomodori secchi quanto mi piacciono..bel lavoro che da molta soddisfazione quando vedi che tutti fanno sempre il bis a tavola!!brava alla mamma e baci a te!!buona serata
RispondiEliminacopio, copio subito! garzie per aver postato tutto il procedomento.
RispondiEliminaun bacione.
Grazie Fabiola!! Non vedo l'ora di provare a farli!Mi piacciono moltissimo ma finora mai fatti, sempre comperati! Un abbraccio
RispondiElimina@Etolile, mi manca proprio cominciare a fare collare così la giornata dovrebbe raddoppiare;
RispondiElimina@Giovanna, fatti una bella scorta;
@Scarllet, Betty, Ornella, Grazie a voi.
Li proverò molto volentieri, visto che ne faccio un grande consumo!!!
RispondiEliminatutte le ricette che vuoi.
RispondiEliminapensavo di mettere uno slideshow con le foto delle torte fatte e aggiornarlo spesso. che ne dici?
aspetto una tua risposta
Ciao cara!! Grazie della ricettina!! Proverò sicuramente a farli!! I tuoi sono venuti benissimo!! Bacioni.
RispondiEliminache buoni, anche io li preparo ogni estate! è arrivato il momento di mettersi all'opera, brava anche alla mamma ciao ciao
RispondiEliminapurtroppo il sapore del pomodoro non lo amo particolarmente,però ti ammiro tanto...hai moltissima pazienza e tanta passione
RispondiEliminaNotte
essendo pugliese, adoro i fichi secchi...si fanno allo stesso modo ma non col sale... ma ora in veneto non essendoci il sole del sud... non si può essiccare "nentì"
RispondiEliminaIl faut être sûr d'avoir du soleil plusieurs jours de suite.
RispondiEliminaAujourd'hui, j'ai mis mes tomates (achetées) séchées dans un bocal avec de l'huile d'olive et des herbes et dans le frigo.
Merci pour la recette des tomates, je vais l'essayer.
A bientôt.
Cara Fabiola....non ridere,sono poco esperta per questo tipo di preparazioni! Perciò, mi sto copiando la ricetta per farla in vacanza...i pomodori si lasciano fuori anche di notte oppure no? Grazie un abbraccio
RispondiElimina@Ornella, noi li entriamo per evitare sia l'umidità, che eventuali temporali, o vento forte, perchè divrei ridere siamo qua per aiutarci a vicenda, fammi sapere.
RispondiEliminagrazie questa mi è proprio utile pensavo di farli ci pensavo i giorni scorsi ma non avendoli mai preparati.....li faccio !
RispondiEliminaun grazie anche a tua mamma
guarda se va bene
RispondiEliminaSai che non li ho mai fatti ma solo mangiati? Quindi brava doppiamente, per la pazienza e per la bontà. Ciao ciaooo
RispondiEliminaSpessissimo leggendo le tue ricettine mi fai pensare alla sicilia e alla mia nonna.....anche lei faceva spesso i pomodori secchi "artigianali"....baci baci
RispondiEliminaCara Fabiola, fa un po' li faccio anch'io! I tuoi sono bellissimi brava
RispondiEliminawow che meraviglia tutti quei pomodori secchi...devi sapere che fin da piccolissima li adoro. Mia mamma li faceva sempre una volta; quasi quasi mi hai fatto tornare la voglia per farli io :)
RispondiEliminagrazie di aver mantenuto la promessa x il procedimento ;*
une excellente recette de tomates, je vais essayer de la réaliser
RispondiEliminabonne journée
Che splendore cara :-) Buoni e genuini!
RispondiEliminaAdoro i pomodori secchi, ma purtroppo quà da non non si seccano a dovere. . . Devo comprarli purtroppo!!! Un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaChe meraviglia mantenere le tradizioni, brava Fabiola
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