venerdì 14 ottobre 2011

Oggi Menù Fisso.

Buongiorno, vi anticipo subito che questo post sarà lungo, preciso e spiegato in modo dettagliatissimo, quindi mettetevi comodi. Oggi Olio e Aceto si trasforma in un ristorante, si avete capito bene, tutto questo grazie alla 5° sfida NDT Kitchen del blog Naso da Tartufo. Per questa sfida bisogna creare un menù fisso al prezzo al pubblico di 25euro con un minimo di tre portate, vi devo subito dire che la data di scadenza è domani, ed io sono riuscita a finire appena in tempo, sinceramente questa sfida mi ha messo in crisi, le idee su cosa preparare li ho sempre avute ma riuscire a recuperare tutti i prezzi degli ingredienti non è stato facile, tutti i volantini che ho visto in giro in questi giorni li ho portati a casa, li ho sfogliati letti e riletti, insomma alla fine c'è l'ho fatta. Ho decido di chiamare il mio menù "Menò Rosso", perchè nelle tre portate il colore di riferimento è proprio quello.
Adesso vi lascio alle tre ricette ed ai calcoli.....seguitemi per scoprire se il ristorante è in buone mani....

Menù Rosso

1° Portata- Tortino di risotto con funghi e pancetta 



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La Spesa:
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Ingredienti per 50 coperti:
5 KG di riso carnaroli  1,99€ KG= 9.95€
7,5 KG di funghi 2,90€ KG= 21,75€
2 KG di pancetta 14,90€ KG=29,80€
25 cucchiaini di sale 0,38€
Peperoncino   2,5€
50 spicchio d'aglio 2,5€
50dado ai funghi   1,18€ PZ 10= 5,9€                                        
150 cucchiai do olio d'oliva    15€
50 cucchiai di vino bianco   2,5€
                                               Totale  per 50 coperti 90,28€ a coperto 1,80€

Pulite e tagliate i funghi in fette sottili, a parte in un pentolino unite il dado con l'acqua e mantenetelo ben caldo. In una padella antiaderente unite lo spicchio d'aglio e l'olio, soffriggete, aggiungete la pancetta tagliate a striscioline, cuocete per un paio di minuti ( io non la faccio cucinare troppo perchè non mi piace la pancetta troppo cotta) aggiungete i funghi cuocete per 5 minuti, sfumate con il vino bianco, appena i funghi sono appassiti, unite il riso, salate e pepete, ricoprite con il brodo e cuocete a fiamma bassa, ultimate la cottura, appena è pronto prima si servire mettete il riso in uno stampo per muffin, ho usato quello Pavoni, fatelo riposare per un paio di minuti, sformate e servite, ho decorato con le foglie di ibiscus rosso.

2° Portata- Tortino di patate con mozzarella e pomodorini

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La Spesa:
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Ingredienti per 50 coperti: 
7,5 KG di patate 0,75 di € KG= 5,63€ 
50 mozzarella       0,59centesimi= 14,75€
1,25 KG di pomodorini 1,78€ KG=  5,5€
50  uova  1,99€ PZ 10=9,95€
3750 Ml di latte  0,59€ =2,21€
50 cucchiaio sale 0,75€ 

                              Totale per 50 coperti  38,79€ a coperto= 0,78€

Pelate e tagliate a fette sottili le patate, lavate e salate, in una cocotta, ho usato quella Le Creuset, fate il primo strato di patate, mozzarella e pomodori, continuate con gli strati affinchè non formate tutto il tortino, a parte sbattete l'uovo con il sale, aggiungete il latte mescolate per bene e versate nel tortino, infornate a 200° per 20 minuti, appena è cotto, fate raffreddare qualche minuto prima di sformare.

3° Portata- Crepes con confettura di fragole con top all'amarena


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La Spesa:
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Ingredienti per 50 coperti:
50 uovo   1,99€ PZ 10=9,95€
3 KG di farina con amido Molino Rossetto  0.69€ =2,07€
5 l bicchiere di latte  0,59€ = 2,95€  
50 cucchiai di top all'amarena   4,77€
150 cucchiai di confettura di fragole   1,35€=10,12€
Zucchero a velo   5€
                                               Totale per 50 coperti 34,86 a coperto = 0,68 a porzione

In una ciotola sbattere l'uovo, unire la farina ed il latte mescolate bene, sciogliete tutti i grumi, in una padella antiaderente, ho usato la crepiere Illa, versate un mestolo di composto e stendetelo, fate cuocere la crepes in entrambi lati. Condite con la confettura, arrotolate e servite con il topping e una spolverata di zucchero a velo.

Tirando le somme ho speso per questo menù un totale di 3,26€

*I prezzi che vedete sono di riferimento, presi come esempio, non sono riferiti alle marche citate, alcuni prezzi come sale, olio, vino ect, sono stati prestabiliti come prezzi base.


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partecipo anche al contest di Barbara
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31 commenti:

  1. Sei un mito! E questo menù rosso mi piace un botto, adoro il rosso :) Un bacione, buon we

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  2. Bellissima presentazione! Ottimo menù dove primeggia il rosso! Ciao

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  3. Un menù interessante... devo prenotare per venire da te oggi??? Che dare per quelle crepes.

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  4. Ciao Faby!!Wow, bravissima, ce l'hai fatta alla grande, adoro il tuo menù e il dolce poi è squisitissimo!!Un bacione e buon we

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  5. Bello e buono questo rosso menù!! è un buon ristorante il tuo!!
    Ciao e buona giornata!

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  6. Ma sei stata bravissima!Un Applauso!Bacioni!

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  7. un post lungo ma molto interessante.. l’ho divorato!!! come divorerei tutto il menu.. un bacio

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  8. Grabde Faby un menu davvero con i fiocchi!!!che bella presentazione e che gusto tutto meraviglioso!!baci,imma

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  9. Grande!!! Posso prenotare??? Un bacione

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  10. Accipicchia hai realizzato davvero un gran bel menù! Complimenti e buon fine settimana!

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  11. che menù fantastico.......Brava e buona giornata

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  12. Che menù fantastico!!!!...posso fare il bis di tutt'e tre le portate?!?! ^_^
    Bravissima!!!!

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  13. Ma che bello il tuo post!E che buone ricette!Complimenti

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  14. Mi hai proprio stupita...per la scelta dei piatti, per la presentazione dei piatti, il colore ed il nome del menu.....bello bello.....veramente in gamba...puoi ritenerti all'altezza in tutti i sensi riguardo al tuo menu!...complimentissimi!!!

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  15. vogliamo parlare della presentazione? Raffinata e davvero motlo carina...brava!!!

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  16. davvero un menù molto raffinato,quindi il ristorante è in buone mani :-),
    presentato poi in modo superbo,sei un fenomeno,in bocca al lupo per il contest.ciao buon weekend

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  17. Mi sono accomodata ben bene per gustare fino in fondo il tuo menù, brava!! tanti baci

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  18. Si accettano prenotazioni per il fine settimana???
    Complimenti, è un menù bellissimo!

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  19. Ok...prenoto un tavolo per due persone !!!Portate accattivanti per colore e sapore.Bravissima,Roby

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  20. bellissimo questo menù! adoro il rosso, sei una forza!!!

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  21. io dico che questo ristorante è in buonissime mani!!! quando lo apri che prenoto subito il tavolo!?!?!?

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  22. ristorante promosso a pieni voti! tutto molto buono e ben presentato!!!bravissima Fabiola!ciao!

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  23. Grazie Fabiola, noto che il tuo è un menù intero tendente al rosso e pure il blog, il colore del font :)

    ti inserisco subito!
    Buona notte e in bocca al lupo!

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  24. fabi il menu mi sembra perfetto ma non capisco la logica dei calcoli! hai calcolato il prezzo per 50 persone (che so 5 kg di riso) e poi diviso per 50? basta che lo spieghi nel testo :) baci!

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  25. Complimenti, un menù bellissimo ad un prezzo irrisorio!!!

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  26. mi piace tutto, soprattutto le presentazioni, devo dire che ultimamente mi stai proprio prendendo per la gola...il tortino di patate te lo copio subitooooo

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  27. sei davvero eccezionale! un menù davvero gustoso e bello da guardare a costi davvero bassi... la sfida l'hai già vinta.. complimenti!
    baci
    terry

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  28. Che lavorone fantastico!!! Precisa, presentazione eccellente, se tu aprissi un ristorante io sarei la tua prima e fedelissima cliente!

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