Buongiorno, vi anticipo subito che questo post sarà lungo, preciso e spiegato in modo dettagliatissimo, quindi mettetevi comodi. Oggi Olio e Aceto si trasforma in un ristorante, si avete capito bene, tutto questo grazie alla 5° sfida NDT Kitchen del blog Naso da Tartufo. Per questa sfida bisogna creare un menù fisso al prezzo al pubblico di 25euro con un minimo di tre portate, vi devo subito dire che la data di scadenza è domani, ed io sono riuscita a finire appena in tempo, sinceramente questa sfida mi ha messo in crisi, le idee su cosa preparare li ho sempre avute ma riuscire a recuperare tutti i prezzi degli ingredienti non è stato facile, tutti i volantini che ho visto in giro in questi giorni li ho portati a casa, li ho sfogliati letti e riletti, insomma alla fine c'è l'ho fatta. Ho decido di chiamare il mio menù "Menò Rosso", perchè nelle tre portate il colore di riferimento è proprio quello.
Adesso vi lascio alle tre ricette ed ai calcoli.....seguitemi per scoprire se il ristorante è in buone mani....
Menù Rosso
7,5 KG di funghi 2,90€ KG= 21,75€
2 KG di pancetta 14,90€ KG=29,80€
25 cucchiaini di sale 0,38€
Peperoncino 2,5€
50 spicchio d'aglio 2,5€
50dado ai funghi 1,18€ PZ 10= 5,9€
150 cucchiai do olio d'oliva 15€
50 cucchiai di vino bianco 2,5€
Totale per 50 coperti 90,28€ a coperto 1,80€
Totale per 50 coperti 90,28€ a coperto 1,80€
Pulite e tagliate i funghi in fette sottili, a parte in un pentolino unite il dado con l'acqua e mantenetelo ben caldo. In una padella antiaderente unite lo spicchio d'aglio e l'olio, soffriggete, aggiungete la pancetta tagliate a striscioline, cuocete per un paio di minuti ( io non la faccio cucinare troppo perchè non mi piace la pancetta troppo cotta) aggiungete i funghi cuocete per 5 minuti, sfumate con il vino bianco, appena i funghi sono appassiti, unite il riso, salate e pepete, ricoprite con il brodo e cuocete a fiamma bassa, ultimate la cottura, appena è pronto prima si servire mettete il riso in uno stampo per muffin, ho usato quello Pavoni, fatelo riposare per un paio di minuti, sformate e servite, ho decorato con le foglie di ibiscus rosso.
2° Portata- Tortino di patate con mozzarella e pomodorini
Ingredienti per 50 coperti:
7,5 KG di patate 0,75 di € KG= 5,63€
50 mozzarella 0,59centesimi= 14,75€
1,25 KG di pomodorini 1,78€ KG= 5,5€
50 uova 1,99€ PZ 10=9,95€
3750 Ml di latte 0,59€ =2,21€
50 cucchiaio sale 0,75€
Totale per 50 coperti 38,79€ a coperto= 0,78€
Totale per 50 coperti 38,79€ a coperto= 0,78€
Pelate e tagliate a fette sottili le patate, lavate e salate, in una cocotta, ho usato quella Le Creuset, fate il primo strato di patate, mozzarella e pomodori, continuate con gli strati affinchè non formate tutto il tortino, a parte sbattete l'uovo con il sale, aggiungete il latte mescolate per bene e versate nel tortino, infornate a 200° per 20 minuti, appena è cotto, fate raffreddare qualche minuto prima di sformare.
Ingredienti per 50 coperti:
50 uovo 1,99€ PZ 10=9,95€
3 KG di farina con amido Molino Rossetto 0.69€ =2,07€
5 l bicchiere di latte 0,59€ = 2,95€
50 cucchiai di top all'amarena 4,77€
150 cucchiai di confettura di fragole 1,35€=10,12€
Zucchero a velo 5€
Totale per 50 coperti 34,86 a coperto = 0,68 a porzione
Totale per 50 coperti 34,86 a coperto = 0,68 a porzione
In una ciotola sbattere l'uovo, unire la farina ed il latte mescolate bene, sciogliete tutti i grumi, in una padella antiaderente, ho usato la crepiere Illa, versate un mestolo di composto e stendetelo, fate cuocere la crepes in entrambi lati. Condite con la confettura, arrotolate e servite con il topping e una spolverata di zucchero a velo.
Tirando le somme ho speso per questo menù un totale di 3,26€
*I prezzi che vedete sono di riferimento, presi come esempio, non sono riferiti alle marche citate, alcuni prezzi come sale, olio, vino ect, sono stati prestabiliti come prezzi base.
Sei un mito! E questo menù rosso mi piace un botto, adoro il rosso :) Un bacione, buon we
RispondiEliminaBellissima presentazione! Ottimo menù dove primeggia il rosso! Ciao
RispondiEliminadavvero molto elegante e pieno di rosso ..
RispondiEliminalia
Un menù interessante... devo prenotare per venire da te oggi??? Che dare per quelle crepes.
RispondiEliminaCiao Faby!!Wow, bravissima, ce l'hai fatta alla grande, adoro il tuo menù e il dolce poi è squisitissimo!!Un bacione e buon we
RispondiEliminaBello e buono questo rosso menù!! è un buon ristorante il tuo!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata!
Ma sei stata bravissima!Un Applauso!Bacioni!
RispondiEliminaun post lungo ma molto interessante.. l’ho divorato!!! come divorerei tutto il menu.. un bacio
RispondiEliminaGrabde Faby un menu davvero con i fiocchi!!!che bella presentazione e che gusto tutto meraviglioso!!baci,imma
RispondiEliminaGrande!!! Posso prenotare??? Un bacione
RispondiEliminaAccipicchia hai realizzato davvero un gran bel menù! Complimenti e buon fine settimana!
RispondiEliminache menù fantastico.......Brava e buona giornata
RispondiEliminaChe menù fantastico!!!!...posso fare il bis di tutt'e tre le portate?!?! ^_^
RispondiEliminaBravissima!!!!
Ma che bello il tuo post!E che buone ricette!Complimenti
RispondiEliminaMi hai proprio stupita...per la scelta dei piatti, per la presentazione dei piatti, il colore ed il nome del menu.....bello bello.....veramente in gamba...puoi ritenerti all'altezza in tutti i sensi riguardo al tuo menu!...complimentissimi!!!
RispondiEliminavogliamo parlare della presentazione? Raffinata e davvero motlo carina...brava!!!
RispondiEliminadavvero un menù molto raffinato,quindi il ristorante è in buone mani :-),
RispondiEliminapresentato poi in modo superbo,sei un fenomeno,in bocca al lupo per il contest.ciao buon weekend
Mi sono accomodata ben bene per gustare fino in fondo il tuo menù, brava!! tanti baci
RispondiEliminaBravissima!!!
RispondiEliminaSi accettano prenotazioni per il fine settimana???
RispondiEliminaComplimenti, è un menù bellissimo!
Ok...prenoto un tavolo per due persone !!!Portate accattivanti per colore e sapore.Bravissima,Roby
RispondiEliminabellissimo questo menù! adoro il rosso, sei una forza!!!
RispondiEliminaio dico che questo ristorante è in buonissime mani!!! quando lo apri che prenoto subito il tavolo!?!?!?
RispondiEliminaristorante promosso a pieni voti! tutto molto buono e ben presentato!!!bravissima Fabiola!ciao!
RispondiEliminaGrazie Fabiola, noto che il tuo è un menù intero tendente al rosso e pure il blog, il colore del font :)
RispondiEliminati inserisco subito!
Buona notte e in bocca al lupo!
fabi il menu mi sembra perfetto ma non capisco la logica dei calcoli! hai calcolato il prezzo per 50 persone (che so 5 kg di riso) e poi diviso per 50? basta che lo spieghi nel testo :) baci!
RispondiEliminaComplimenti, un menù bellissimo ad un prezzo irrisorio!!!
RispondiEliminami piace tutto, soprattutto le presentazioni, devo dire che ultimamente mi stai proprio prendendo per la gola...il tortino di patate te lo copio subitooooo
RispondiEliminain ottime mani direi!
RispondiEliminasei davvero eccezionale! un menù davvero gustoso e bello da guardare a costi davvero bassi... la sfida l'hai già vinta.. complimenti!
RispondiEliminabaci
terry
Che lavorone fantastico!!! Precisa, presentazione eccellente, se tu aprissi un ristorante io sarei la tua prima e fedelissima cliente!
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