Buongiorno e buon martedì, sono in ritardo lo so, ma ieri non ho avuto il tempo di postare il mio dolce del lunedì, quindi anche se con un giorno di ritardo ve lo propongo oggi, spero che mi perdoniate......
La ricetta di oggi non è mia ma della bravissima Cranberry del blog Cappuccino&Cornetto, parlo della sua Suisse, un dolce che mi ha colpito subito sia per le meravigliose foto che per gli ingredienti, a confronto con la sua la mia non è perfetta lo ammetto, io ho fatto delle modifiche ma vi consiglio di provarla perchè è veramente ottima, un abbraccio ed alla prossima, Fabiola.
Piattino e tovaglietta Green Gate
Ingredienti:
350 Gr di farina manitoba
200 Gr di farina di riso Molino Rossetto
50 Gr di zucchero, io vi consiglio di aumentare la dose
4 uova
1 cubetto di levito di birra
100 Ml di latte
1 pizzico di sale
150 Gr di burro
Essenza di arancia
per la farcitura:
Gocce di cioccolato
Crema pasticcera Hulalà
per la glassa:
1 tuorlo
4 cucchiai di latte
4 cucchiai di marmellata di albicocche Casa Barone
4 cucchiai di acqua
Granella di zucchero
Come prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido, tagliate il burro a pezzi e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
In una grande ciotola unite le farine setacciate, al centro mettete lo zucchero e l'essenza di arancia, cominciate ad impastare aggiungendo il lievito sciolto nel latte e le uova, uno per volta. Come ultima cosa aggiungete il sale e il burro morbido. Impastate tutti gli ingredienti per bene, versate il composto su di una spianatoia infarinata lavoratela e formate una palla che metterete a lievitare in un posto caldo.
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume , capovolgete la pasta nella spianatoia sempre infarinata e stendetela con il mattarello delicatamente formate un rettangolo, non troppo sottile. Spalmate sulla sfoglia la crema pasticciera, le gocce di cioccolato e arrotolate nel verso del lato più lungo. Tagliate il rotolo a pezzetto e sistemateli in una teglia ricoperta da carta da forno, metteteli distanti tra di loro perchè lievitano molto. Fate lievitare per un'altra mezz'ora. Preriscaldate il forno a 160°, prima di infornare spennellate con il tuorlo sbattuto con il latte, ed aggiungete la granella di zucchero. Appena è cotta sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, per renderla lucida, preparate la gelatina facendo bollire per un paio di minuti la marmellata e l'acqua in un pentolino, filtrata con un colino, per non lasciare grumi, spennellate tutta la superficie, servite.
In una grande ciotola unite le farine setacciate, al centro mettete lo zucchero e l'essenza di arancia, cominciate ad impastare aggiungendo il lievito sciolto nel latte e le uova, uno per volta. Come ultima cosa aggiungete il sale e il burro morbido. Impastate tutti gli ingredienti per bene, versate il composto su di una spianatoia infarinata lavoratela e formate una palla che metterete a lievitare in un posto caldo.
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume , capovolgete la pasta nella spianatoia sempre infarinata e stendetela con il mattarello delicatamente formate un rettangolo, non troppo sottile. Spalmate sulla sfoglia la crema pasticciera, le gocce di cioccolato e arrotolate nel verso del lato più lungo. Tagliate il rotolo a pezzetto e sistemateli in una teglia ricoperta da carta da forno, metteteli distanti tra di loro perchè lievitano molto. Fate lievitare per un'altra mezz'ora. Preriscaldate il forno a 160°, prima di infornare spennellate con il tuorlo sbattuto con il latte, ed aggiungete la granella di zucchero. Appena è cotta sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, per renderla lucida, preparate la gelatina facendo bollire per un paio di minuti la marmellata e l'acqua in un pentolino, filtrata con un colino, per non lasciare grumi, spennellate tutta la superficie, servite.
CRan è una garanzia in fatto di lieviti!!! ispira anche me questa ricetta.. prima o poi seguirò il tuo esempio e la farò
RispondiEliminaTi perdono eccome se ti perdono, una meraviglia del genere valeva bene l’attesa di un giorno in più. Ma una fetti(o)na me l’hai tenuta da parte :D? Un baciotto, buona giornata
RispondiEliminaChe meraviglia..da provare!!Ricetta segnata..un bacio e grazie!!
RispondiEliminaBellissima ricetta, Cran aveva fatto proprio un capolavoro e tu non sei stata da meno
RispondiEliminacon questa dolcezza ti sei fatta perdonare, ce ne vorrebbe una ora per la mia colazione!!
RispondiEliminaChe dolce particolare, non lo conoscevo ma sembra perfetto. Bravissima!!!
RispondiEliminati perdoniamo perchè hai fatto un dolce strepitoso...
RispondiEliminaE' favoloso!!! Bravissima! Ciao
RispondiEliminaE di cosa ti scusi?
RispondiEliminacomplimenti per il fantastico dolce lievitato, è delizioso!
Sono svenuta dalla bontà e sofficità di questo fantastico dolce, lo devo provare assolutamente!
RispondiEliminabravissima
baci Anna
mi avete fatto venir voglia di suissare anche a me ahahahah fantastica!!!
RispondiEliminaeccola la ricetta di inizio settimana ,ma cosa importa se il giorno stesso o il giorno dopo l'importante e che ci delizie sempre!!!baci
RispondiEliminaFaby, ma è bellissima! la forma esterna non è uguale alla mia, ma ci vuole solo pratica...con iltempo ti abituerai...ma l'interno è fantastico!!!
RispondiEliminasi vede subito che è morbidosssima!
davvero ottimo lavoro! una volta provata si deve rifare!!
Mamma mia che delizia!!! Dall'impasto alla glassa una vera goduria!
RispondiEliminaPresto anche tra le mie fauci ;)))
RispondiEliminaBellissima anche la tua!
Bacioni cara e grazie per la graditissima visita!
Cosa darei per coccolarmi adesso con uno di questi bocconcini coccolosi e golosi!!baci,Imma
RispondiEliminaChe buona!!!!...con questa ricettina ci hai proprio presi per la gola, quindi possiamo perdonarti per il ritardo ^_- bravissima!!!
RispondiEliminaanche io l'ho fatta già diverse volte e devo proprio convenire sulla goduria...ti è evnuta benissimo anche a te! proprio oggi me ne era venuta voglia!!!ne prendo una fettina virtuale da te!
RispondiEliminaChe bontàààààààà
RispondiEliminaLa tua rubrica del lunedì è strepitosa e imperdibile!! Complimenti per questo magnifico dolce! Un bacione.
RispondiEliminaCiao Fabiola, perdonata eccome se ti presenti con questo dolce strepitoso...un bacio cara !!! ;)
RispondiEliminaIo credo che dovresti farli più spesso questi dolci!!! Sei fantastica!!! Un dolce così ti fa girare la testa!!! Brava Fabiola!! Sei mitica!!!
RispondiEliminaUn bacione dolcezza!!!
M.Luisa.
Eh sì, Fabiola! Abbiamo adorato quella di Cran, ma la tua non è da meno. Davvero bella e sicuramente squisita!
RispondiEliminaBacioni
...Avremo anche aspettato un giorno in più ma ne è valsa la pena...ricettina veramente golosa....assolutamente da provare! Un bacino la stefy
RispondiEliminaOttima ricetta,complimenti.
RispondiEliminavaleva la pena aspettare un giorno in più, è fantastica, bravissima! un bacione e buona giornata....
RispondiEliminaHo stampato la ricetta. Mi piace molto!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata