Buongiorno e buona domenica, oggi io ed un gruppo di foodblogger dedichiamo i nostri post interamente, alla giornata dedicata alla celiachia, di seguito troverete un vademecum su come comportarsi con un celiaco a cena:
Premesso che la celiachia è una malattia e non un capriccio, l’unica cura possibile, ad oggi, è l’astensione dai cibi glutinosi! Dico ciò perché si capisca bene che chi è celiaco è COSTRETTO a mangiare senza glutine e non gli fa piacere, perché è molto dannoso per il suo organismo. Quindi ci sono cibi IN (permessi) e cibi OUT (vietati). La cosa più semplice da fare è preparare un menù che possa andare bene per tutti, così non vi stresserete a preparare più pietanze, con risultati, il più delle volte deludenti. Per preparare cibi che possano mangiare tutti, quindi anche i celiaci, bisogna sapere quali sono i cibi consentiti e quelli vietati. Qui troverete un elenco molto utile (http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/p/celiachia-for-dummies.html)
Cardamomo & co. Torta al cacao leggerissima http://saporiesaporifantasie.blogspot.com
TataNora - Riso, bisi e prosciutto cotto http://tatanora.blogspot.it/
Profumi & Sapori - Parfait alle mandorle http://noidueincucina.blogspot.com
Francesca Antonioli - Farinata http://scorribandeincucina.blogspot.com
Fabiola Palazzolo - semifreddo alla coppa del nonno, con cioccolato e granella di mandorlahttp://www.olioeacetoblog.com/
Simonetta Nepi: Torta alle perehttp http://glu-fri.blogspot.com.ar/
Carlotta Negro: biscotti con lemon curd http://ipasticciditotta.blogspot.com
la valigia sul letto: pollo in crosta di pinoli con salsa allo zafferano http://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.com/
Murzillo Saporito http://www.murzillosaporito.com/: Calici di yogurt variegati al gelso
Se cucino....sorrido: capresi all'olio EVO http://secucinosorrido.blogspot.it/
SexAndTheKitchen: menù gluten free
http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/
Giulia: http://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/: torta di pesche (dolci)
cucchiaio e pentolone: risotto con riduzione al lambrusco e sfoglie di salame http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/
la cucina di mamma: gelato e biscotti ai fiori di sambuco http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
In Gloria's kitchen: cupcakes alla ciliegia http://ingloriaskitchen.blogspot.com
Anna Lisa di Senza Glutine per tutti i gusti Focaccine salate alle ciliegie e rosmarinohttp://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/
Victoria sponge con crema di fragole: http://laginestraeilmare.blogspot.it/
Felix Un cuore di farina senza glutine Minestra di riso Asparagi http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.it/
Elisa Baker : pomodori verdi fritti www.cuocicucidici.blogspot.com
Silvia mazzoni: pancakes di zucchine e crumble di fragole http://aromadilimone.blogspot.com
Rosaria Orrù: Arachidi interrate http://www.sosidolcesalato.blogspot.it/
Il Gamberetto: Crumble di ciliegie http://ilgamberetto.blogspot.com
La Gaia Celiaca: Soffio di Amaretto http://lagaiaceliaca.blogspot.com/
Assaggi di viaggio: Pancakes con farina di mais http://assaggidiviaggio.blogspot.it/
Therese Caruana: Scaloppine gorgonzola e speck http://fornelliprofumati.blogspot.it/
@nna: Sfere di Ciocco-Cola... http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/Marilena:
Torta kinder pinguì rivisitata http://saporiglutenfree.blogspot.comSpuntine
Risotto con indivia e patate. http://spuntiespuntinisenzaglutine.blogspot.it/
Premesso che la celiachia è una malattia e non un capriccio, l’unica cura possibile, ad oggi, è l’astensione dai cibi glutinosi! Dico ciò perché si capisca bene che chi è celiaco è COSTRETTO a mangiare senza glutine e non gli fa piacere, perché è molto dannoso per il suo organismo. Quindi ci sono cibi IN (permessi) e cibi OUT (vietati). La cosa più semplice da fare è preparare un menù che possa andare bene per tutti, così non vi stresserete a preparare più pietanze, con risultati, il più delle volte deludenti. Per preparare cibi che possano mangiare tutti, quindi anche i celiaci, bisogna sapere quali sono i cibi consentiti e quelli vietati. Qui troverete un elenco molto utile (http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/p/celiachia-for-dummies.html)
Anche se l'elenco può sembrare lungo c'è un modo abbastanza semplice per capire se un cibo è senza glutine. Basta leggere attentamente le etichette! Adesso poi la normativa prevede che sia scritto a chiare lettere e, nei prodotti esteri, è sempre specificato se può contenere tracce di glutine. Infine, se un prodotto porta la spiga sbarrata sulla sua confezione è certificato dall’AIC ed è garantito per i celiaci.
REGOLE PER EVITARE CONTAMINAZIONI in casa:
1. Lavare mani, superfici, utensili sporchi di farina, possibilmente in lavastoviglie e accuratamente;
2. Usare la carta forno per le teglie e tutti quegli utensili (come piastre) dove hanno cotto cibi col glutine;
3. Se volete cucinare la pasta per un celiaco, l’acqua deve essere pulita, il cucchiaio con il quale mescolate la pasta senza glutine a parte, il sale nuovo o comunque non quello contaminato dal cucchiaio “sporco” di acqua della pasta col glutine;
4. Evitare di infarinare i cibi, anche quelli degli altri, così eviterete grande fonti di stress; se proprio dovete non mettete nella stessa padella o teglia le due preparazioni;
5. se usate una griglia e avete della carne impanata, grigliate prima quella del celiaco (senza panatura) e poi tutto il resto;
6. non addensare salse, ecc. con farina. Usate la fecola per tutti e sarà più semplice!
7. non appoggiate il cibo su cibi col glutine o dove sia stato cibo col glutine. Ad esempio il pane del celiaco non mettetelo insieme a quello col glutine o nello stesso contenitore anche senza che l’altro sia presente;
8. anche per l’olio di frittura valgono le stesse regole, prima friggete il cibo senza glutine e poi tutto il resto; in ogni caso non utilizzate quello già usato in precedenza contaminato!
9. Se avete dei dubbi sulla composizione dei cibi… non usateli!
Ecco la mia proposta: Semifreddo coppa del nonno, con cioccolato e granella di mandorla
Ingredienti:
- 500 Ml di panna fresca
- 100 Gr di zucchero a velo
- 10 Gr di caffè solubile
- Granella di mandorla
- Kroccant Fabbri
Come prima cosa, riponete la panna già fresca di frigo nel congelatore per mezz'ora. Nel boccale del bimby lo zucchero ed il caffè, frullate 10 secondi velocità turbo. Inserita la farfalla, versate la panna e montate 2 minuti e mezzo velocità 4. Versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake, ho usato Pavoni, mettete nel congelatore per almeno 2 ore. Passato il tempo sformate, mettete il semifreddo nel piatto di portata, decorate con il kroccant e la granella, servite.
Di seguito gli altri spunti dei miei colleghi:
Cardamomo & co. Torta al cacao leggerissima http://saporiesaporifantasie.blogspot.com
TataNora - Riso, bisi e prosciutto cotto http://tatanora.blogspot.it/
Profumi & Sapori - Parfait alle mandorle http://noidueincucina.blogspot.com
Francesca Antonioli - Farinata http://scorribandeincucina.blogspot.com
Fabiola Palazzolo - semifreddo alla coppa del nonno, con cioccolato e granella di mandorlahttp://www.olioeacetoblog.com/
Simonetta Nepi: Torta alle perehttp http://glu-fri.blogspot.com.ar/
Carlotta Negro: biscotti con lemon curd http://ipasticciditotta.blogspot.com
la valigia sul letto: pollo in crosta di pinoli con salsa allo zafferano http://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.com/
Murzillo Saporito http://www.murzillosaporito.com/: Calici di yogurt variegati al gelso
Se cucino....sorrido: capresi all'olio EVO http://secucinosorrido.blogspot.it/
SexAndTheKitchen: menù gluten free
http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/
Giulia: http://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/: torta di pesche (dolci)
cucchiaio e pentolone: risotto con riduzione al lambrusco e sfoglie di salame http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/
la cucina di mamma: gelato e biscotti ai fiori di sambuco http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
In Gloria's kitchen: cupcakes alla ciliegia http://ingloriaskitchen.blogspot.com
Anna Lisa di Senza Glutine per tutti i gusti Focaccine salate alle ciliegie e rosmarinohttp://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/
Victoria sponge con crema di fragole: http://laginestraeilmare.blogspot.it/
Felix Un cuore di farina senza glutine Minestra di riso Asparagi http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.it/
Elisa Baker : pomodori verdi fritti www.cuocicucidici.blogspot.com
Silvia mazzoni: pancakes di zucchine e crumble di fragole http://aromadilimone.blogspot.com
Rosaria Orrù: Arachidi interrate http://www.sosidolcesalato.blogspot.it/
Il Gamberetto: Crumble di ciliegie http://ilgamberetto.blogspot.com
La Gaia Celiaca: Soffio di Amaretto http://lagaiaceliaca.blogspot.com/
Assaggi di viaggio: Pancakes con farina di mais http://assaggidiviaggio.blogspot.it/
Therese Caruana: Scaloppine gorgonzola e speck http://fornelliprofumati.blogspot.it/
@nna: Sfere di Ciocco-Cola... http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/Marilena:
Torta kinder pinguì rivisitata http://saporiglutenfree.blogspot.comSpuntine
Risotto con indivia e patate. http://spuntiespuntinisenzaglutine.blogspot.it/
I pasticci di zio piero http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/
Araba felice in cucina http://arabafeliceincucina.blogspot.it/
facilissimo da fare...e anche da finire in 2 minuti! lo sperimento presto!
RispondiEliminacon bimby?presto in programma:)
RispondiEliminamizzicaaa!!!! questa è da provare assolutamente...non solo, è da 10 e lode!! bravissima!!!! io ho una zia celiaca, è stata da me 1 mese e so che significa... all'asilo avevo un bimbo celiaco e devo dire che è più difficile gestire la cosa perchè essendo un nido, mettono tutto in bocca e dovevo stare attenta che gli altri bimbi non toccassero le sue cose mentre mangiava!!!
RispondiEliminawow!!! ma che dolce!!! assolutamente fantastico....
RispondiEliminacomplimenti anche pe ril blog..
ciao
Ann@ di http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/
Bella iniziativa!!!!eh purtroppo conosco bene cosa significa essere allergica!Non sono celiaca ma allergica al nichel, sia alimentare che da contatto quindi per me è una rovina....niente cerniere. fermagli, pentole in acciaio, monete!Un casino!e per gli alimenti?dieta drastica e a rotazione!
RispondiEliminanon ho vie di scampo!
Buona giornata!
Io sono sempre più convintac he glute-free è ricco di golose sorprese. Questo semifreddo è da sballo :) Bacioni, buona domenica
RispondiEliminaUn semifreddo da urlo!! Una ricetta che ci stende tutti...ma quanto sei brava FAbiola?? Vicina di pianerottolo.."potta cu potta ava jessiri" :D
RispondiEliminaBuona domenica e un bacione!
Che bello questo semifreddo! E' un'alternativa a quello che mia madre faceva con il burro... decisamente più pesante.
RispondiEliminaBello conoscerti!
Nora
bellissima idea complimenti e buona domenica a te!!!
RispondiEliminaveloce e golosissimo questo semifreddo!!lo segno!! buona domenica!
RispondiEliminadi una velocità pericolosa, ci metti 3 minuti a farlo e un attimo a mangiarlo!
RispondiEliminamamma che meraviglia...e col caldo di oggi sarebbe il dessert ideale..non è che ne è avanzato una fettina anche x me?
RispondiEliminaGrazie del tuo contributo, lo passerò alla mia amica per la figlia celiaca Buona domenica
RispondiEliminaassolutamente perfetto!!bella iniziativa la vostra complimenti
RispondiEliminaAmo la coppa del nonno e la tua versione sembra buonissima :)
RispondiEliminaLodevole l'iniziative e ultra golosa la tua preparazione! :-)
RispondiEliminaBrava per aver parlato della celiachia e brava per il semifreddo. Anche io faccio un semifreddo con la coppa del nonno. Buona domenica!
RispondiEliminaDavvero goloso questo semifreddo, è migliore della coppa del nonno!
RispondiEliminaUn ottimo semifreddo con il valore aggiunto del glutenfree!!
RispondiEliminaciao loredana
una proposta molto golosa, da ricordare e provare, bravissima
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBellissima iniziativa...complimenti a tutti voi, anche se in casa mia, per fortuna non c'è questo problema, voglio rifare questo dolce che mi invita tantissimo, specialmente perchè c'è il caffè che adoro..brava Fabi...^_^
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca..... me lo mangerei tutto da sola!!!!!!!!!!
RispondiEliminami dispiacenon aver partecipato! bellissima iniziativa!
RispondiEliminabellissima!! stupenda!
RispondiEliminaè una splendida iniziativa quella di pubbliare ricette senza glutine...questo semifreddo è superlativo!
RispondiEliminaBuonissimo! Mi piace un sacco!
RispondiElimina