lunedì 14 maggio 2012

Gnocchi di semolino, con pomodorini melanzane e fontina

Buongiorno e buon lunedì, pronti per affrontare un 'altra settimana??? io si, per ricominciare vi propongo dei gnocchi di semolino, un pò insoliti, che sanno si sicilia, le melanzane ed il pomodoro la fanno da protagonisti, li ho trovati gusti e molto ma molto particolari, li rifarò molto presto, spero che vi piacciano, vi auguro una buona giornata, Fabiola.

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Ingredienti:

per gli gnocchi:
  • Un litro di latte parzialmente scremato
  • 250 Gr di semolino
  • 2 tuorli
  • 20 Gr di burro
  • sale
  • noce moscata
  • 100 Gr di parmigiano grattugiato
per il condimento:
  • 1 melanzana nera
  • 1 confezione di polpapiù cubettata 
  • 1 scalogno
  • Olio d'oliva 
  • Sale con origano 
  • Peperoncino
  • Olio per friggere
  • Una manciata di parmigiano
  • 100 Gr di fontina

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    Come prima cosa preparate gli gnocchi, versate in una pentola il latte, ed aggiungete il sale e una grattata di noce moscata. Portate ad ebollizione e versatevi il semolino a pioggia mescolando in continuazione. A fiamma bassa, continuate a mescolare con forza finche' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola. Spegnete il fuoco e fate intiepidire, quindi aggiungete i 2 tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustate eventualmente di sale. Mescolate con forza e versate il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Appena il composto è meno caldo stendetelo con le mani e ricavate gli gnocchi,metteteli da parte. Dopo aver pulito la melanzana, lavatela e tagliatela a cubetti, salate e mettete a scolare. In una padella antiaderente, ho usato Illa, fate soffriggere lo scalogno nell'olio d'oliva, unite la polpapiù, salate e pepate, cuocete a fiamma bassa, per 20 minuti. Nel frattempo friggete le melanzane. Prendete la teglia da forno, distribuito sul fondo il pomodoro, mettete gli gnocchi, ed aggiungete nei bordi il pomodoro e le melanzane, infornate a 200° per 10 minuti, unite il parmigiano e la fontina a cubetti, passate sotto il grill per un paio di minuti, servite ben caldo.

    23 commenti:

    1. che idea carina, mi piace! buona giornata!

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    2. Ma sai che non ho mai fatto gli gnocchi di semolino? Mi piace questa versione siciliana che profuma d’estate. Un baciotto, buona settimana

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    3. ho tutti gli ingredienti in casa, l'aspetto è invitante, credo che li proverò oggi stesso. Baci

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    4. devono essere deliziosi con questo condiemnto!
      baci
      Alice

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    5. Bellissima idea, io di solito li faccio alla "Romama" ma questa tua versione mi ispira tantissimo!! un abcio

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    6. Che bell'idea!! Mi piacciono questi gnocchi!!
      Buona settimana!

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    7. fantastici! Saporiti e delicati allo stesso tempo

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    8. strepitosi questi gnocchi, un piatto unico completo e appetitoso!!!!!!!!!!

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    9. mai fatti ma si vede che sono molto appetitosi!!!brava

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    10. pronta per forza :-) golosissimi gli gnocchi, baci

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    11. buoni!! tipo una versione più siciliana degli gnocchi alla romana! forti ^_^

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    12. Ma sai che non ho mai provato gli gnocchi di semolino?Mi sa che la tua ricetta mi invita tanto a provarli....BAcioni

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    13. Gli gnocchi di semolino mi piacciono già tantissimo e con le melanzane saranno sicuramente meravigliosi! Buona settimana :-)

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    14. gustosissimi davvero! da provare! bello il nuovo blog!

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    15. gli gnocchi di semolino li ho provati la prima volta l'anno scorso credo...li preparai per un mtc....buonissimi...mi piace questa tua versione "estiva"...

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    16. non ho mai provato a farli! salvo subito la ricetta! gnam gnam!

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    17. Devono essere buonissimi e con una marcia in più con quella aggiunta "siciliana"!!!
      Baci

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    18. Beh, così sono tutta un'altra cosa, assolutamente da provare, con questo condimento mi piacciono molto di più.
      A presto, ti abbraccio!

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