venerdì 31 gennaio 2014

Ricetta mini red velvet cake con mascarpone e panna per il GFFD

Buongiorno, chiudiamo questa settimana con una ricetta dolce, non è nuova, ma questa settimana non volevo mancare al  "100% Gluten Free (Fri) Day", quindi la riposto per questa bellissima iniziativa.
Un abbraccio, Fabiola.

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Ingredienti
per la base:
  • 160 Gr di farina di riso 
  • 60 Gr di fecola
  • 30 Gr di maizena
  • 1/2 cucchiaino da tè di sale
  • 8 Gr cacao amaro
  • 110 Gr burro non salato a temperatura ambiente
  • 300 Gr di zucchero
  • 3 uova medie
  • 1 cucchiaino da caffè di estratto vaniglia bourbon 
  • 240 Ml di buttermilk (io ho fatto inacidire, la stessa quantità di latte con un cucchiaio di limone per 20 minuti)
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di colorante rosso
per la crema e decorazione:
  • 250 Ml  di panna già zuccherata
  • 200 Gr di mascarpone
  • 30 Gr di cioccolato al latte
per la decorazione:
  • Zucchero colorato 
  • Confetti argentati
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Come prima cosa in una ciotola unite il latte e il limone e fate inacidire, nel frattempo in una ciotola capiente unite, le farine, setacciate, sale e cacao, mescolate. A parte montate il burro, con le fruste elettriche per un paio di minuti, ad uno ad uno unite le uova, montando sempre, continuate per altri 3 minuti. Unite il colorante al latte e mescolate, a questo punto, cominciate ad unite le farine ed il latte alternando i due composti, amalgamate per bene, unite la vanillina. In un bicchiere unite l'aceto ed il bicarbonato, mescolate e fate attenzione che non fuoriesca, versate nel composto e mescolate con una spatola, versate il composto nello stampo, io ho usato quello da muffin della Pavoni, ed infornate a 180°, per 40 minuti, controllando la cottura man mano con la prova stecchino. Appena sono cotte, fate raffreddare, io le ho fatte riposare tutta la notte avvolte nella pellicola in frigo. Per la farcia, montate la panna, ben ferma con le fruste elettriche, unite il mascarpone e montate per 1 minuto, unite il cioccolato grattugiato, mescolate per bene. Farcite la torta, dopo aver composto le mini red, decorate la parte esterna con la stessa crema, ho usato la sac a poche, per finire aggiungete lo zucchero colorate ed i confetti.

9 commenti:

  1. Ma quanto sono belli! Si presentano benissimo, e saranno sicuramente buoni :D Dovrei cimentarmi anch'io nei red velvet, ormai mi è venuta la curiosità :D
    Complimenti, un saluto!
    Claudia

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  2. Ma che belle queste mini velvet, le trovo molto sfiziose e raffinate! Buon fine settimana

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  3. Sono felice che tu abbia ripubblicato questa ricetta, pensando alla causa del gluten free. Apprezzo il tuo pensiero, oltre al fatto che una ricetta come questa DEVE far parte del nostro bel ricettario senza glutine, per dimostrare che niente è impossibile, perfino a chi non è costretto dalla celiachia!!!

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  4. Una mise en place davvero di classe!
    Complimenti anche per esserti cimentata con il senza glutine.
    A rileggerci tra ricette e sorrisi!

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  5. ma li avevi fatti per l'MTC l'anno scorso? forse non li avevo visti, e se li avevo visti li avevo dimenticati.
    resta il fatto che sono bellissimi, una realizzazione impeccabile!
    grazie di averli tirati fuori dal tuo cappello pieno di meraviglie tutti per noi!!!

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  6. nuova o vecchia sempre stupendissima è!! grazie mille, buon we. Sonia

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  7. Ma che belle queste tortine!! Buon fine settimana!

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  8. Queste tortine sono deliziose, scenografiche, insomma una roba da maiale effige come dice la nostra amica Stefania! Grazie per averle pensare per il GFFD!

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