lunedì 27 gennaio 2014

Ricetta spezzatino di maiale con patate, pesto e donuts salati



Buongiorno e buon inizio di settimana!
Oggi mi vedo come una che corre, tanto, con l'ultima ricetta in mano, in tempo per partecipare ancora una volta al MTC, si è vero dopo la prima e la seconda versione, potevo anche evitare la fatica, ma solo chi fa parte di questo gioco, può capire. Non so da cosa sono attirata, me lo sono chiesto, senza una risposta, ma la magia del MTC è questa, penso alla prima ricetta, magari a una seconda, terza, ma poi mi succede sempre di pensare a mille versioni senza avere alcune intenzione, tutto nasce spontaneamente!! Anche per questa terza versione è andata così, era li nella mia mente come un tarlo non mi faceva pensare ad altro, ho avuto mille scuse per non realizzarla, la mancanza di tempo e ne la voglia, troppi pensieri per la testa, poi complice un sabato di brutto tempo, freddo e pioggia, voglia di uscire zero, ed ecco che non ho più scuse, dovevo preparare qualcosa per la cena, certo che lo spezzatino di sabato è proprio strano, per noi,  ma io avevo tutta la mia ricetta in mente, quindi il gioco era fatto. Certo che ho osato con i donuts salati, erano un salto nel buio, ma la luce è arrivata dopo il primo assaggio, gustosi e leggeri adatti allo spezzatino. 
Adesso sono a posto ricetta in mente fatta e gustata, anche questa volta non mi sbagliavo, ne è valsa la pena.
Un bacio, Fabiola.

Ingredienti per 3 persone:
per lo spezzatino:
  • 300 g di maiale
  • 1/2 cipolla bianca
  • Olio extravergine d'oliva
  • Farina 00
  • Mezzo litro di brodo vegetale
  • 4 patate medie
  • Sale
  • Peperoncino
  • Vino bianco
per il pesto:
  • Basilico
  • Pinoli
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
per i donuts:
  • 1 uovo
  • 100 g di farina 00
  • basilico
  • Una manciata di parmigiano
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo
  • Sale
Per i donuts: In una ciotola sbattete l'uovo con il sale, man mano aggiungete, il lievito sciolto nel latte tiepido, la farina, l'olio, il basilico, frullato,  e il grana, mescolate per bene, senza formare grumi. Riscaldate la piastra, adatta per fare i donuts, fate cuocere per 7/8 minuti per lato.



Per lo spezzatino: tagliate il maiale a cubetti, passateli nella farina, nel frattempo in una pentola di ghisa, unite la cipolla grattugiata e l'olio d'oliva, fate imbiondire, unite la carne e rosolate mescolando di tanto in tanto, sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Salate e pepate, coprite con il brodo vegetale e cuocete a fiamma dolce per 1 ora. Nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele cubetti, preparate il pesto, in un mix unite, basilico, pinoli e sale, frullate infine aggiungete un filo d'olio e mescolate. Aggiungete allo spezzatino le patate e il pesto mescolate per bene e continuate la cottura per altri 35 minuti, se serve unite altro brodo vegetale. Passato il tempo controllate la cottura delle patate con una forchetta, se serve prolungate la cottura di altri 5/10 minuti.




12 commenti:

  1. buono tutto e bella presentazione! Un abbraccio SILVIA

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  2. tu mi vuoi far morireeee :P che squisitezza!!!

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  3. Pazzesca sta ricetta.. mi piace l'idea dell'aggiunta del pesto.. si..si..si.. da fare!!!! :-D un baciotto e buon lunedì

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  4. Wow che bel "piatto" in legno che hai! Fa fare ancora più bella figura a questo ottimo e particolare spezzatino!
    Bacio

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  5. Fabiola ma è stupendo questo piatto, mi piace tantissimo anche la presentazione e quei donuts :P

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  6. Wow, è un signor piatto! Complimenti :D Buon inizio settimana :)

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  7. Ottimo piatto!! E originale anche la presentazione!!
    Buona settimana!

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  8. un ideona molto sfiziosa e tutta da provare brava come sempre!!!

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  9. una meraviglia dietr l'altra!!! mi sto perdend tante prelibatezze eh :D un bacioneee ciauuu

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  10. Beh che dire sono felice che il tema di questo mese ti abbia stimolato così tanto, in effetti l'mtc fa quest'effetto. Pensi una ricetta e subito te ne parte un'altra. Mi piace questo spezzatino con delle note così fresche, con quel pesto di basilico a legare il piatto insieme alle patate. Mi inchino davanti i donuts salati, un'idea geniale, e il ritrovare il basilico in continuità con lo spezzatino è il tocco di chi sa quello che fa. Un abbraccio
    Marta

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  11. Fabi... sei grandiosa :D Bellissima idea quei donuts salati! Devo assolutamente provarli!
    La presentazione del tuo spezzatino è davvero favolosa, e le tue idee sempre un successo!
    un grandissimo in bocca al lupo per l'MTC. Baciiiii ^_^ Any

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  12. Ma questa presentazione è favolosa!!!!!!!!!! Sei grande!!!
    Mi piace anche questa versione. Io per ragioni di tempo ho fatto una sola proposta ma avevo in mente la seconda!!!!
    In bocca al lupo per la gara.

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