lunedì 4 marzo 2013

Ricetta biscotti con farina integrale all'arancia

Buongiorno e buon inizio di settimana, ricominciamo con qualcosa di dolce?? direi di si, ogni tanto, animo la mia rubrica, questo post però non è il solito, ma è dedicato al contest della più antipatica delle amiche di facebook che ho, Francesca, mi ha fatto uno scherzetto, ha scelto come tema: proporre una ricetta cucinata con il cuore e non con la pancia, un post dove raccogliere tutte le emozioni di quella ricetta, insomma il tema non adatto a me....invece io che sono una cara amica sono qui a scriverlo..... Ho deciso di proporre questi biscotti, preparati a 4 mani. Nel pomeriggio di una qualsiasi domenica di questo inverno, in cui la pioggia la faceva da protagonista, chiedo alla mia piccolina: Bea, oggi facciamo i biscotti?, lei che ama il cibo più di ogni altra cosa al mondo, ovviamente dice si mamma, ora???, ama pasticciare, la farina non le basta mai...e quindi comincio a preparare gli ingredienti per l'impasto, amalgamo il tutto e avvolgo la frolla nella pellicola per farla riposare in frigo.... Mi segue in ogni mia mossa, chiedendo i primi 10 perchè di ogni mio gesto, perchè la farina è scura, perchè del burro, insomma il perchè di tutto.....ma quando mi vede posare la frolla frigo, spalanca i suoi grandi occhi marroni, preoccupati e mi dice, PERCHE' l'hai posata??? ed io perchè deve riposare, e lei perchè???, mi arrendo e le dico perchè è così!!!, inutile che vi dica, quanti sono stati i perchè in quell'arco dei 20 minuti di riposo della frolla, lei è così le cose si devono fare e sopratutto mangiare subito, aspettare non è nel sul DNA. Passato il tempo riprendo la frolla e le dico adesso facciamo i biscotti, si mette nel suo solito posto, pronta, le do un pò di frolla, io comincio a stendere la pasta e lei: appena finisci mi presti il tuo mattarello?? ed io: certo....le do una formina diversa a forma di cuore per fare i suoi biscotti, lei soddisfattissima, facciamo tutti i biscotti, lei i suoi che bene o male li fa, li metto nella teglia per la cottura, ovviamente mi chiede l'ennesimo perchè, le spiego che se non li cuocino non li potrà mangiare e quindi subito sorride e dice: ok, dopo posso mangiarli?? ed io: certo.... Metto in forno, ma aspettare, come dicevo non è il suo forte, e quindi cominciano le domande: sono pronti??? e perchè ancora no??, ed io le dico mettiti davanti al forno e guarda che crescono un pò...mi ascolta......Io apro il forno controllo la cottura, vedo nei suoi occhi la speranza dell'assaggio, e quando le rimetto dentro mi dice, perchèèèè, io volevo mangiare??? ed io: sono crudi....e lei: ancora!!!!!!!!, molto infastidita. Appena i biscotti sono pronti, li esco dal forno, li faccio raffreddare, le do i suoi due cuori, li assaggia, e come il suo solito sorride mi schiaccia l'occhio e mi da la mano per battere il cinque.....le chiedo come sono??? lei: buonissimi......ed io: del resto cosa non ti piace......ed ecco qui il racconto di questo pomeriggio, che anche se noioso, siamo riusciti a trasformarlo in un pomeriggio molto produttivo, penso che coinvolgere i bimbi nella cucina sia un metodo educativo per loro, ma anche un modo per trascorrerlo insieme e toccare con mano, la gioia di essere mamma....
Vi lascio alla ricetta, ho preso spunto da qui,  buona giornata, Fabiola.

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Porcellane Green gate

Ingredienti:
  • 280 Gr di farina integrale bio 
  • 80 Gr di burro
  • 90 Gr di zucchero di canna Mauritius Muscovado 
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Buccia di arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio da tè di latte
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
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In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il burro fuso il pizzico di sale, mescolate, aggiungete l'uovo, il latte, la buccia di arancia ed il bicarbonato, amalgamate per bene, finchè non avete ottenuto un composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo per 20 minuti, riscaldate il forno 170°. Riprendete l'impasto, stendetelo con il mattarello sulla vostra spianatoia, non troppo sottile, aiutandovi con della farina se serve, con una formina per biscotti, io Pavoni, ricavate i biscotti

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Bilancia Salter

appena avete formato tutti i biscotti, trasferiteli sulla teglia ricoperta da carta da forno, ed infornate per 15 minuti. Appena sono dorati sfornate e fate raffreddare, io li ho serviti con il tè.

Ecco la mia aiutante:

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17 commenti:

  1. Quella "cuochina" ha preparato dei biscottini davvero deliziosi...portale i miei complimenti!
    un bacio

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  2. waaaaaaaaaaaaa bella di mamma tuaaaaa!!!!
    E? già bello di suo fare i biscotti ma con un'aiutante così non si può chiedere di più all'Universo. I loro mille perchè servono anche a stimolare la fantasia di adulti nel dare risposte, a volte sono così spiazzanti che non sai che dire perchè loro hanno un'intuito particolare e capiscono al vole se stai raccontando una bugia oppure la verità.
    Complimenti, sono bellissimi come tutto il post.
    Buona giornata

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  3. Ma quant'è bona Fabi!!!!!!!!!!!!!! ahaha che bella e brava aiutante dai!! son sicura che saranno stati i biscotti più buoni e belli! un post davvero troppo tenero.. baci :-)

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  4. Primo: perchè io sarei la più antipatica??? secondo perchè non mi hai spedito un po' di biscottini e terzo dai un bacione forte forte a qualla meraviglia di bambina che io mi chiedo: m da chi ha preso????Grazie, grazie di cuore io so quanto sia stato difficile per te scrivere questo post ma come vedi ci sei riuscita :) grazie di cuore ....in bocca al lupooooooooo

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  5. Certamente saporiti, mi piace la farina integrale per biscottare, bella anche la formina.
    L'aiutante è una meraviglia.
    Un bacio alla piccola e un abbraccio a te.

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  6. E perché il tema non sarebbe stato adatto a te? E perché non ci volevi raccontare di questo bellissimo pomeriggio a biscottare con la tua bimba? E perché non lo fai più spesso? Hihihi ora ti tormento :))))
    E’ dolcissima la piccola Bea con le manine in pasta e scommetto che i suoi biscottini saranno tati anche quelli più belli. Un bacione a tutte e due ma alla pupattola più grosso ^_^ buona settimana

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  7. adoro la farina integrale, se vuoi ogni tanto mi puoi prestare la tua aiutante è meravigliosa.complimenti.
    baci

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  8. bravissime a tutte e due, buoni questi biscotti con la farina integrale poi non ti fanno neanche sentire in colpa.Un bacione.

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  9. ihihi anche io sono reduce da una serata di impasto con i miei piccoli.. sono devastata! deliziosi i tuoi biscotti! un bacio

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  10. Buonissimi!!! Li mangerei volentieri ora! :D

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  11. Ma anch'io vorrei sapere perchè non volevi raccontare questa pomeriggio bellissimo...cucinare con i bambini fa benissimo a loro e a noi...la tua bimba è davvero bellissima ed è sicuramente degna figlia di madre cuoca, buona settimana cara Fabi..a presto!!!

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  12. Buona la tua ricetta e che blog interessante!
    sono sicura che troverò delle ricette e dei consigli utili qui, per questo mi sono unita come tua followers.
    Se ti va ti aspetto nel mio blog per una visitina
    A presto

    http://nonsmetteremaidicercare.blogspot.it/

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  13. che bello vedere i bambini all'opera!! e che deliziosi biscottini, li segno!ciaooooooooo

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  14. ho annotato la ricetta...e ti posso chiedere una cosa? mi posso mangiare la tua bella bimba???? :)

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  15. Rieccomi finalmente anche nella tua cucina.. ti ho lasciata da sola e ti ritrovo con un aiutante professionista :) Che bello che deve essere condividere questa passione con la propria piccola!! Sono felice per voi!! Ottimi i biscotti a forma di puzzle :)
    Un bacio

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  16. Era da tempo che cercavo dei biscotti integrali da auto produrre.....per la colazione....ma niente mi ispirava ...e poi.....eccoti...ti ho scoperta su FoodLookers.......e credo che ti seguiro' assiduamente.....grazie per l'idea.....e complimenti per il blog.....

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