mercoledì 6 marzo 2013

Ricetta focaccia ripiena con rucola e scamorza

Buongiorno e buon mercoledì, scrivo il post mentre il vento impazza da stanotte, fa paura, spero solo che finisca il più presto possibile. La ricetta che vi propongo è più che stuzzicante, chi non ama i lievitati?, ripieni poi, secondo me, hanno una marcia in  più. Ho messo un condimento semplice, rucola e scamorza di bufala, grazie al contest vinto quello di Cranberry, ho avuto la possibilità di assaggiare, la scamorza di bufala, io che amo i formaggi, mi sono innamorata di questo, ha dato alla mia focaccia un gusto particolarissimo. Vi ho incuriositi??, allora vi lascio alla ricetta, augurandovi una serena giornata, baci, Fabiola.

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Bicchierie Villa d'este

Ingredienti:
  • 450 Gr di farina manitoba
  • 40 Gr di lievito madre Molino Rossetto
  • 220 Gr di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
per il ripieno:
  • Rucola
  • Scamorza affumicata
per l'intingolo:
  • Olio d'oliva Ficacci
  • Sale
  • Origano
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Fate intiepidire l'acqua, unite il lievito e fatelo sciogliere, in una spianatoia unite la farina ed il sale, mescolate, a filo versate l'acqua e cominciate a lavorare, appena avete ottenuto un impasto omogeneo, lavoratelo per altri 10 minuti, mettetelo a lievitare per 1 ora e mezza in un luogo tiepido. Riprendete l'impasto dividetelo in due parti uguali, stendete una delle due parti in una teglia, oleata, con le mani, bucherellate l'impasto con i rebbi di una forchetta,  condite con la rucola, precedentemente lavata ed asciugate per bene, e la scamorza tagliata a fette. Stendete l'altra parte di impasto in una spianatoia e riponetelo sulla focaccia per chiuderla, sigillando per bene i bordi, bucherellate anche questo strato. A parte sbattete, olio, sale ed origano, spennellate la superficie e mettete a lievitare per un'altra mezz'ora, nel forno appena riscaldato. Portate il forno a 200° e cuocete al vostra focaccia per 20 minuti, servite tagliando a pezzi.

26 commenti:

  1. Certo che amo i lievitati e queste focacce meravigliose, con la rucola non l'ho mai fatta, grazie per l'idea.
    Un abbraccio.

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  2. Di chi è quel morso???? Dimmi che è di Bea!!!
    Non si fa Fabi, no no non si fa proprio, perchè poi mi metti la voglia e io che ho una resistenza paria a zero, finisco col mettere le mani nella farina subito!!
    Quanto dev'essere buona!!!!!!!

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  3. posso averla per il break di metà mattina?! è favolosa!

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  4. Che bontà incredibile questa focaccia, da mangiare a tutte le ore!!!

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  5. Questa visione di prima mattina è un colpo basso bassissimo!!! Slurp!
    Un bacione, buona giornata

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  6. hai ragione, chi no ama i lievitati...il problema è che inizio a lievitare anch'io :-)
    Ottimi prodotti, ottima ricetta, brava!

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  7. CHE VISIONE A PRIMA MATTINA BUONISSIMA.

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  8. Si.. anche stamattina c'è un vento insopportabile! Ottima la farcitura epr questa focaccia.. baci :-)

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  9. Che buona...sarebbe perfetta per il mio pranzo!!! un saluto

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  10. è davvero fantastica sta focaccina...peccato aver già pranzato perchè un pezzettino l'avrei mangiato volentieri :)

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  11. Fabiola io non ho proprio il lievito madre , o il cubetto o mastro fornaio , per intenderci, le quantità che posso mettere dell'uno o dell'altro? Devo assolutamebte provare questa focaccia, anche io sono golosa di formaggi ... grazie , Filomena

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    1. Ciao, allora puoi benissimo mettere un cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito in polvere è la stessa cosa.

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  12. Ciao, che meraviglia di focaccia molto gustosa e invitante e la rucola mi da già l'idea della bella stagione.....nonostante tutto!!!
    Baci

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  13. mmm deve essere buonissimaa...secondo te la si può preparare anche con altra farina tipo kamut o altro?
    e poi volevo chiederti lo stesso impèasto si può usare per la pizza?grazie

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    1. Secondo me puoi cambiare la farina è provare, verrà ottima. Per la pizza ecco la ricetta http://www.olioeacetoblog.com/2012/06/pizza-lunga-lievitazione.html
      ciao.

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  14. ma quante cose buone mi sono persa in questo lungo periodo!! sempre più brava tu... hai vinto il contest di Cran?? e chechiulooo! anzi.. che brava :))
    è buona la scamorza di bufala, io l'adoro!

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  15. fabiola non ho parole sei stata bravissimaaaaaaaaaaaaaa

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  16. fa vo lo sa! la segno mi piace moltissimo!

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  17. Dopo essere passata dalla "zia" eccomi a leggere la ricetta...che buona! Il lievito è quello secco? La proverò! A presto Leti.

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  18. Semplicemente divina....siamo senza parole e con l'acquolina alla bocca!
    baci baci

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  19. signora mia, sono solo le 18 e tu già mi fai venire una fame pazzesca con questa focaccia meravigliosa??? lo sai che è illegale??? portamene almeno un pezzetto per chiedermi scusa! ; )

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  20. sento già il sapore di questa meraviglia! complimenti

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  21. Bellissima ricetta, ho provato a farla ma ho dovuto mettere più acqua, dipende forse dal tipo di farina che ho usato?

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