Buongiorno e buon martedì, caldo, caldo.......troppo, ancora mi devo abituare....mi lamento del caldo e vi propongo una ricetta cotta al forno, si lo so, è assurdo, ma io non lo smetto mai di usare, anche se soffro, quindi oggi gnocchi di semolino, semplici e leggeri...baci, Fabiola.
Ingredienti:
per gli gnocchi:
- Un litro di latte parzialmente scremato
- 250 Gr di semolino
- 2 tuorli
- 20 Gr di burro
- sale
- noce moscata
- 100 Gr di parmigiano grattugiato
per il condimento:
- Prosciutto cotto
- Provola piccante
- Una manciata di parmigiano
- Olio extravergine di oliva i firmati
Come prima cosa preparate gli gnocchi, versate in una pentola il latte, ed aggiungete il sale e una grattata di noce moscata. Portate ad ebollizione e versatevi il semolino a pioggia mescolando in continuazione. A fiamma bassa, continuate a mescolare con forza finche' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola. Spegnete il fuoco e fate intiepidire, quindi aggiungete i 2 tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustate eventualmente di sale. Mescolate con forza e versate il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Appena il composto è meno caldo stendetelo con le mani e ricavate gli gnocchi, disponeteli nelle cocottine, preriscaldare il forno a 180°, distribuire una manciata di parmigiano sugli gnocchi ed un filo d'olio, infornate per 10 minuti, aggiungete il prosciutto ed la provola tagliata a tocchetti rimettete di nuovo nel forno, e fate gratinare sotto il grill per 5 minuti, servite.
anch'io sono drogata di forno!! non lo spengo (quasi) mai!! buoni questi gnocchi, li devo provare, ho un sacco (nel vero senso della parola!) di semolino che non so come fare!!! un abbraccio Fabiola!!!
RispondiEliminaBuona questa rivisitazione degli gnocchi alla romana...per questa bontà accenderei il forno anchio ;) Buongiorno!!!
RispondiEliminaCaldo caldo anche qui. E' arrivato tutto insieme e fa più effetto ma con quanto l'ho aspettato me lo godo tutto anche a costo di sciogliermi :) E accendo il forno pure io, sauna più sauna meno :))! Proprio gustose le tue cocotte. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaottimi questa rivisitazione degli gnocchi!
RispondiEliminaMolto appetitosi!!!
RispondiEliminami aspetti per pranzo? devo essere squisiti!!ciaooooooo
RispondiEliminammmm molto invitanti!!
RispondiEliminason buoni da matti gli gnocchi di semolino, li faccio quasi sempre alla romana, la tua è un'idea per cambiare!
RispondiEliminacaldo o freddo, il mio forno è sempre acceso!! ottima ricetta, complimenti
RispondiEliminaanche io sono una forno dipendente!! questi gnocchi sono deliziosi!
RispondiEliminaIdem! Il forno deve continuare a funzionare anche con questo caldo!!! E poi abbiamo attesa l'estate per troppo tempo...non possiamo lamentarci del caldo! :D
RispondiEliminaOttimi questi gnocchi...e poi vanno poco in forno...quindi se po' fa benissimo! :))
Son l'unica a non averli fai fatti questi gnocchi!!! buoni con prosciutto e provola.. Per quanto riguarda il forno.. anche io come te..mi lamento del caldo.. e poi ieri con 30° ho acceso il forno per cuocere una torta rustica ahahahaahah Smackkkkk
RispondiEliminaPure io sono come te, se voglio fare una cosa che mi piace, come questo bel piatto di gnocchi, il forno lo accendo pure se ci sono 40 gradi :)
RispondiEliminamio marito ne va matto, sono buonissimi e ottima anche la presentazione
RispondiEliminaLi ho fatti per la prima volta un anno fa! Ce ne siamo innamorati tutti... quante versioni se ne possono fare! Anche i tuoi non devono essere affatto male!!!! :)
RispondiEliminaboniiiiiiiiiiiiiiiiiii che dici passo io o vieni tu???baci
RispondiEliminaMio padre se vede questa ricetta mi prega di rifarla al volo, perchè lui muore per gli gnocci al semolino, da buon romano, emntre io non li ho nemmeno mai assaggiati!
RispondiEliminaMamma mia che gola che mi fanno!!! Ne mangerei un piattone!!!! Bacioni!!!
RispondiEliminaP.S. Ieri niente baci...erano già finiti domenica!!
Che buoni,anche se fa caldo sono una bontà!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaIl mio forno non va in ferie :))) neanche in agosto!
RispondiEliminaGnocchi superlativi!!!
Baci
Il forno lo accendo anche d'estate se occorre! come si fa a rinunciare a una squisitezza del genere,da rifare anche col caldo! Ciao
RispondiEliminaE' vero che si adatta di più alle stagioni fredde ma è comunque molto appetitosa
RispondiEliminaottimi questi gnocchi...anch'io continuo ad accendere il forno ;)
RispondiEliminabacu
Il forno anche a casa mia è sempre in funzione!!!
RispondiEliminaOttima proposta!!!Molto gustosa!!!
Un abbraccio!!!
faire fonctionner le four en été c'est pénible mais on est obligé ta recette a l'air délicieuse
RispondiEliminabonne soirée
me ne passi un piatto???Ottimi!!
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