lunedì 9 maggio 2011

La mia prima volta, con lo zenzero.

Buongiorno e buon lunedì, pronte per iniziare una nuova settimana???
Spero che abbiate trascorso un sereno fine settimana, eccomi qui con una nuova ricetta, devo dire che quando ho letto di questo contest, sono entrata un pò nel panico per due motivi, il primo perchè non partecipare al contest ideato da Federica era impensabile, penso che sia una delle blogger, a parte brava in cucina, più disponibile, gentile e discreta che esiste nel mondo del web, il secondo invece, non mi vergogno a dirlo, non avevo mai assaggiato e comprato lo zenzero, non so neanch'io perchè, non è un ingrediente che faceva parte della mia cucina e degli usi della nostra cucina tradizionale, infatti trovarlo, nel mio paese, fresco è impossibile ma secco al supermercato si, fortunatamente....
Pensa e ripensa ed ecco che è nata questa ricettina molto sfiziosa e gustosa..
Vi abbraccio, Fabiola.

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Ingredienti:
un litro di latte parzialmente scremato

250 g di semolino
2 tuorli
20 g di burro 
sale
2 cucchiaini di zenzero
Peperoncino
100 g di parmigiano grattugiato 

per il ripieno:
Sugo la Frantoiana 
Semi di papavero 
Parmigiano grattugiato 

per la besciamella:
1 busta di preparato di besciamella
500 ml di acqua
1 cucchiaini di zenzero

In una pentola versare il latte,ed aggiungere il sale e lo zenzero. Portare ad ebollizione e versarvi il semolino a pioggia mescolando in continuazione. A fiamma bassa continuare a mescolare con forza finche' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola. Spegnere il fuoco e far intiepidire, quindi aggiungere i 2 tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustare eventualmente di sale. Far raffreddare per qualche minuto, in uno stampo per muffin, ho utilizzato quello della Pavoni, fare il primo strato con il semolino, aggiungere al centro il condimento, chiudere con l'altro stato di semolino, mettere a raffreddare. Nel frattempo preparare la besciamella, mettere il preparato in una ciotola unire lo zenzero, aggiungere l'acqua e lavorare con le fruste elettriche affinchè non si ottiene un composto omogeneo. Sformare i tortini, trasferirli in una teglia da forno, versare la besciamella  cospargere con il parmigiano e i semi di papavero, infornare a 180 ° per 25 minuti, coprendo la teglia con la carta stagnola, per gli ultimi 5 minuti di cottura togliere la stagnola e far dorare sotto il grill, servire caldi.


Con questa ricetta partecipo al contest del blog Note di cioccolato
 
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33 commenti:

  1. adesso che l'hai scoperto non lo lascerai mai più, questo è assodato!

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  2. Concordo su quanto detto su Federica che trovo, tra l'altro, anche molto simpatica e divertente nei suoi post.
    Anch'io ho preso lo zenzero in polvere da un bel pò di tempo proprio per questo contest ma come te ho difficoltà nell'usarlo.
    Tu però ci hai fatto uscire una ricetta davvero deliziosa.
    Devo impegnarmi anch'io.
    Baci cara.

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  3. Tesoro GRAZIEEEEEEEEEEEE ^__^
    Grazie per le belle parole che hai detto e per essere riuscita a partecipare, sono davvero contentissima. E ora sono io che mi vergogno un po' perchè gli gnocchi di semolino non li ho mai fatti nè assaggiati. Ma questa versione ripiena mi ispira un botto :D! Vado ad aggiungerti alla lista, buona settimana SMACK

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  4. Che buono lo zenzero! Mi piace ma é vero che anche io avolte non so proprio come usarlo... Tu ci sei riuscita benissimo, brava!! :)

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  5. A me personalmente lo zenzero non piace ....però per chi piace questa ricetta è ad hoc!

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  6. Ciao Fabiola!! Ma che meravigliosa ricettina!! E lo sai, anch'io DEVO partecipareal contest di Fede, che adoro! Come dici tu è gentilissima e sempre presente!!
    Ma ho il problema tuo, lo zenzero non l'ho mai usato!! Midevo impegnare come hai fatto tu!! ^_^
    Bacioni,
    Franci

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  7. Ma che divertenti sti tortini!!! Mi piacciono un sacco, sono davvero particolari!
    Buona settimana! baci, Titti

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  8. devono essere buonissimi questi tortini!!!!complimenti!!!baci!

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  9. per essere la prima volta dello zenzero ... non gli poteva andare meglio!!! un bacio

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  10. Bella e buona questa ricetta Fabiola!! Anch'io non uso quasi mai lo zenzero e non sono ancora riuscita a fare una ricetta per Federica! Ma vedendo il tuo bel risultato... devo impegnarmi di più!
    Ciao e buona settimana!

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  11. Ehm, sai una cosa.. non l'ho mai comprato neanch'io!!! Ho giusto provato quello in polvere ma mai quello fresco! Complimenti per la ricetta!! Un abbraccio e buonissima settimana

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  12. Adoro lo zenzero e lo trovo perfetto sia nel dolce che nel salato e questa riceta che ci presenti oggi è davvero deliziosa!!Bacioni Imma

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  13. Mamma che spettacolo!! Bravissima!! Una ricetta veramente al top!! Un bacione, Maria Luisa.

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  14. Ammazza per essere la prima volta hai creato un piatto meraviglioso. Concordo sul giudizio su Fede è deliziosa!

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  15. Che ricetta originale questi tortini, ciao♥

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  16. Che buoni questi gnocche ed in più originalissimi!!! Bravissima!! Un bacione dalla tua compagnetta di squadra...

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  17. Veramente un inizio con il botto!!!
    Hai ragione su Federica...Un bacio ad entrambe.
    ^____^

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  18. curatissima questa ricetta e pensare che è venuta fuori per un contest :)

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  19. Complimenti per la ricetta e per la foto! Complimenti per la panna cotta economica! Ci presentiamo siamo le tue compagne della squadra di Martha Stewart: Helga e la pelosotta Magali (unica gatta chef al mondo) quindi buona fortuna a noi tutte! Baciotti e ronron H&M

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  20. fantastici! se fosse stata la seconda volta non oso immaginare che altro capolavoro potevi fare. bravissima! bacio

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  21. che bella ricetta,io lo zenzero l'ho sempre usato solo per i dolci ,ma nei piatti salati non l'ho mai fatto.
    ciao cara buon lunedì

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  22. Una ricetta fantastica e originale!!! Bravissima, baci

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  23. Nemmeno io ho mai utilizzato lo zenzero in cucina!!!!...questa ricettina però è molto interessante!!!!

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  24. Bellissima idea questi gnocchi, molto diversi dai soliti, gustosissimi! Complimenti! Un abbraccio buona serata

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  25. molto molto molto originaleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee! buonissima e tu bravissima!

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  26. e meno male che era la prima volta!!! bravissima

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  27. concordo su tutto quel che hai detto su Federica...come lei, nessuna!
    :)
    e...bel piattino che hai creato essendo la prima volta! bravaaaaa!!
    bacioni, buona settimana!

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  28. Io adoro lo zenzero!
    Trovo che sia una delle spezie più versatili che esistano.
    Complimenti per la ricetta!
    Lu

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  29. ottima ricetta! io adoro lo zenzero, a dire il vero lo utilizzo più nei dolci, devo provare anche nelle preparazioni salate. un bacione.

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  30. Ricetta interessante per l'abbinamento di sapori, da provare.
    buona giornata loredana

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  31. l'ho comprato e ora giace nel cassetto... ma quasi quasi se tu sei sopravvissuta, posso provare anch'io =__^ ehehehehe Baci

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