mercoledì 19 settembre 2012

Ricetta torta salata con riso e fiori di zucca

Buongiorno!!!!!!!!!! Rieccomi con una ricetta, dopo il post in cui vi ho presentato la mia raccolta Peperoncino&Cannella, grazie per l'entusiasmo che mi avete dimostrato sono felice...Oggi una torta salata, dedicata sempre al MTC, come vi ho già detto qui, la sfida è sulla torta pasqualina, ma anche sulle torte salate in generale, sempre la stessa ottima sfoglia ma con un ripieno alternativo, io ho optano per riso e fiori di zucca, ho anche messo una zucchina genovese per renderla più gustosa. Spero di avervi stuzzicato, vi lascio alla ricetta baci, Fabiola.

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Alzata IVV
Ingredienti:
per la sfoglia:
  • 300 Gr di farina manitoba
  • 30 Gr di olio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  •  ½ bicchiere di acqua circa
  • Un pizzico di sale
per il ripieno:
  • 300 Gr di riso arborio
  • 1 zucchina genovese
  • 7 fiori di zucca
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 uovo
  • 350 Gr di ricotta
  • Vino bianco
  • Sale
  • Peperoncino
  • Olio d'oliva
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Come prima cosa preparare la sfoglia, in una ciotola unite la farina il sale e tutti i liquidi, impastate, appena il composto risulta omogeneo, dividetelo in 5 palline e lasciatelo riposare per 2 ore. Nel frattempo preparate il ripieno, fate soffriggere in una padella antiaderente la cipolla, grattugiata, nell'olio d'oliva, appena è appassita unite la zucchina genovese anch'essa grattugiata, dopo 5 minuti sfumate con il vino bianco e fate cuocere a fiamma bassa con il coperchio, salate e pepate, pulite i fiori di zucca, lavateli e tagliateli a striscette sottili, quando la zucchina è quasi pronta unite i fiori di zucca e cuocete per altri 5 minuti, fate raffreddare. Lessate il riso in acqua salata, scolatelo al dente e mettete a raffreddare. In una ciotola unite il riso, la zucchina, l'uovo sale e pepe ed amalgamate per bene, mettete da parte. Stendete la prima sfoglia, molto sottile, con  il mattarello pugni o qualsiasi cosa vi possa aiutare, foderate la teglia, già unta di olio, ho usato Guardini, coprendo anche i bordi, ungete la sfoglia e adagiate la seconda sfoglia, condite la torta con il riso e la ricotta sopra. Cominciare a tirare le tre sfoglie, sempre sottilissime, senza buchi, adagiate la prima, ungetela d'olio e adagiate la seconda, ungete e appoggiate una cannuccia sul bordo, adagiate l'ultima sfoglia e sigillate per bene i bordi, soffiate dentro la cannuccia per formare la cupoletta, appena è ben gonfia, togliete subito la cannuccia e immediatamente sigillate. Infornate a 180° per 45 minuti, appena è cotta sfornate e spennellate delicatamente con l'olio. Appena è fredda tagliatela a fette e servite.

L'emmetichallenge di settembre 2012

29 commenti:

  1. Hai reso proprio un gran bell’omaggio alle ulitme zucchie e fiori di zucca di stagione :) Un bacione, buona giornata

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  2. buonissima davvero,adoro tutti gli ingredienti che hai usato!

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  3. Buongiorno Fabiola, bella esecuzione...e quando dico bella lo intendo alla Sicula ;)

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  4. mi piace, molto originale!Un bacione..

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  5. ma è fantastica! ne mangi un pezzo ed è piatto unico! quanto è alta!

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  6. il riso nella torta è davvero un'ottima idea!
    alla prossima e buona giornata!

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  7. anche tu riso, booono!!!
    certo che questi sono veri e propri attentati, non alla linea ma a una povera donna che impazzisce per le torte salate di ogni genere e non le può cucinare perchè al marito non piacciono!!

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  8. E ce lo chiedi anche se ci hai stuzzicato??? ma sai che mai avrei pensato di mettere un ripieno con il riso in una torta salata?? ed invece.. mi piace tutto.. ricotta.. fiori di zucca e la zucchina!!!! baci e buona giornata :-)

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  9. Favolosa e adatta per i picnic sperando che il meteo ce ne conceda ancora qualcuno. un abbraccio

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  10. Il riso dentro la torta salata?
    Non l'ho mai provato, ma visto il risultato... faccio un tentativo oggi stesso, ho giusto della sfoglia che cerca compagnia!

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  11. Mi intriga molto la presenza del riso dentro una torta, un ripieno diverso dal solito!

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  12. mi piace questa variante con il riso! Bella idea brava!

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  13. Ma che buona la tua versione di torta pasqualina. Complimenti.Ciao.

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  14. bonaaaaaaaa ok io porto i biscotti e tu mi offri questa bonta'!! baci

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  15. ti darei un amorevole sprangata....e sai perchè....così rubo la torta e scappo....ahahaahahhh...mi piace l'idea di riso e fiori di zucchina

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  16. secondo me questa torta salata non è buona, ma lo è di +++++++!!!!!vien voglia di mangiarsi quella fetta!!!!

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  17. Ciao, che bella torta salata, mi piace!!!
    Baci

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  18. Con quella sfoglia ne immagino già lo squisito sapore.
    Vado a leggermi della raccolta.
    Baci.

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  19. Mamma mia molto originale questa splendida Pasqualina! E ora vado a vedere la tua raccolta che mi sono persa! Baci

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  20. Mamma che squisitezza! Ti sei superata Fabi! Brava donnina! Kisssssssss

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  21. Questa potrebbe essere davvero un'altra delle nostre torte: perchè ci sono gli zucchini e i fiori tagliati a listarelle, c'è la ricotta e c'è il riso, altra grande risorsa della nostra gastronomia. Stai mettendo la tua fantasia a servizio della storia del territorio, con risultati davvero eccellenti! Grazie ancora e complimenti!
    ale

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  22. bellissima torta e sicuramente deliziosa!!! pensavo di aver già commentato invece sono rintronata!!! :P

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  23. Eccomi anche da te, vado piano e studio bene! Ma quante ne avete fatteeee!!!
    Che bello!!!
    Mi piace moltissimo la presenza di ingredienti assolutamente liguri, ma il risultato è originale e personalissimo!
    GRazie
    Vitto

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  24. Eccomi anche da te, vado piano e studio bene! Ma quante ne avete fatteeee!!!
    Che bello!!!
    Mi piace moltissimo la presenza di ingredienti assolutamente liguri, ma il risultato è originale e personalissimo!
    GRazie
    Vitto

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