Buon pomeriggio e buon inizio di settimana.
Inizio la settimana con una ricetta tipica delle mie parti, si avvicina il periodo Pasquale, come da tradizione si preparano le pecore di pasta di mandorla, quelle che vedete sono state preparate dalla mia mamma, ed insieme la abbiamo decorate. Con questa ricetta partecipo al contest di Ramona del blog Farina, lievito e fantasia, dedicato al 150° anniversario dell'unità di Italia, che vede protagoniste tutte le ricette tipiche della tradizione di ogni regione italiana, quindi non c'è ricetta più adatta.
Vi auguro una buona giornata, Fabiola.
Ingredienti:
500 Gr di farina di mandorla
1 Kg di zucchero a velo
150 Gr di miele di api
150 Gr di miele di api
1 fiala di amaro di mandorla
2 bustine di vanillina
Amido di mais
per la glassa:
200 Gr zucchero a velo
100 Gr albumi
succo di limone
coloranti alimentari
caramelle e cioccolattini per decorare
In una ampia ciotola unire tutti gli ingredienti, ed impastare, se l'impasto risulta duro aggiungere una goccia d'acqua. Prendere lo stampo per fare le pecore, quella che vedete in foto è stata fatta con uno stampo da 150 Gr, spennellarlo con l'amido di mais, prendere un pezzo di impasto, dopo averlo pesato, formare una pallina, cercando di renderla compatta, metterla nello stampo chiudere con l'altra metà e formare la pecora, staccarla delicatamente, riporle su di una teglia e farle asciugare per qualche giorno. Riprendere le pecore, colorarle, farle gli occhi, la bocca, il naso, le zampette ed il manto appena colorato. Preparare la glassa sbattento con le fruste elettriche gli albumi e lo zucchero a velo, solo alla fine aggiungere una goccia di succo di limone, la glassa deve essere dura. Attaccare, utilizzando la glassa,la pecora nel cestino di vimini, fare nei bordi altri decori sempre con la glassa, e mettere le caramelle o cioccolattini a piacere, aggiungere anche altri decori adatti per le pecorelle come la bandierina, la campanellina etc.
Bravissima.Queste sono le ricette che accendono i ricordi.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon pomeriggio.
Ciao,Fausta
la pecorella!!che brava che sei stata!!
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RispondiEliminaLa pecorella è tenerissima, ricordo che qualche anno fa me ne portarono una da Palermo proprio per la Pasqua. Cer la pasta di mandorle potrei farmi del male!!!!! L'adorooooooooooooo! Un bacione bella, buona settimana
RispondiEliminaCome è bella! Siete state bravissime tu e la tua mamma,sembra proprio quella che trovi in pasticceria!Buon inizio settimana.
RispondiEliminaSei stata bravissima, che bella!
RispondiEliminaSei stata bravissima!! Sono stupende!! Un bacione cara.
RispondiEliminaMa che bella questa tua tradizione.
RispondiEliminaBuona giornata.
ma siete state brave!!me li regalava la mia nonna materna..che bel ricordo...pero' non li ho mai mangiati,troppo dolci e poi era un vero peccato fargli fare quella fine..preferivo guardarli e accarezzarli..brave davvero..baci
RispondiEliminaChe bella! Sei stata veramente bravissima, a me lo mandava "zia Rosaria" da Palermo, era una vita che non ne vedevo uno! Buona giornata ciao
RispondiEliminaScusa se mi permetto, ma ... forse manca un ingrediente...con cosa compatti farina di mandorle zucchero a velo e amido? solo acqua??
RispondiEliminaio ho una dose che prevede il glucosio, ma forse non è la stessa...
che bella!bravissima!
RispondiElimina@Stefania, grazie per la segnalazione, avevo dimenticato a scrivere il miele tra gli ingredienti......ciao.
RispondiEliminasplendide, bravissima! Buona settimana anche a te, Giorgia & Cyril
RispondiEliminaMamma mia come sono belle!! bravissima!! Sono rimasta senza fiato!! Un abbraccio carissima!!
RispondiEliminasono davvero perfette,li facevo anche io fino a qualche anno fa ,ma adesso non mi va più,
RispondiEliminaciao cara fabiola
Mamma mia Fabiola che belle! sono splendide e sembrano vere! che bella tradizione! un bacione Ely
RispondiEliminaChe bella fabiola, sei stata bravissima. Una pecorella deliziosa. Questa potrei mangiarla anch'io ;)
RispondiEliminaBaci
MA CHE CARINA LA PECORELLA , BELLO ANCHE IL CAVALLINO.
RispondiEliminaBACI
Complimenti per questo capolavoro e per le splendide immagini!!! Baci
RispondiEliminaBellissime, una bella ricetta della tradizione! complimenti a mamma e figlia!!
RispondiEliminaLe ho sempre vist in tv!
RispondiEliminaNon le ho mai fatte, ma sono così carine!E poi le tradizioni sono bellissime da conservare!
Brava Faby!
complimenti! davvero bella!!!!!!!
RispondiEliminaChe belle!!!! Bellissima anche la tradizione, complimenti Fabi!
RispondiEliminaE brava la nostra Fabi....anche la Pecorella!!!!!!!!!!
RispondiEliminaStupende e che buona la pasta di mandorle!
RispondiEliminaComplimenti sei stata bravissima, e che bello mantenere vive le nostre tradizioni!!!
RispondiEliminaBuonanotte
Che belle!
RispondiEliminaE che buone, brava!!!
Ma è bellissima questa pecorella!!! Bello mantenere le tradizioni! Bravissima, baci
RispondiEliminaPrima del Venerdì Santo dovrò realizzarne 90...ce la farò???!!!Ma siiiiiiii, ne ho già fatte 10.Bellissime anche le tue e in bocca al lupo per il contest, Roby
RispondiEliminaP.S. 1 kg di zucchero x 500 g di mandorle...non è che hai digitato male? Evidentemente utilizziamo ricette diverse ,ma sicuramente valide entrambi.Ciao, ciao
Perfetta e deliziosa ciao
RispondiEliminauna felice serata