lunedì 16 settembre 2013

Ricetta treccia di pane con melanzane e mozzarella

Buongiorno e buon inizio di settimana.
Si riprende con la scuola, mentre scrivo questo post la mia piccola dorme, fra qualche ora zainetto sulle spalle e via, si ricomincia con i vecchi e nuovi compagni ed una nuova maestra, speriamo vada bene!
Oggi vi propongo, dopo non so quanti mesi, un lievitato, condito con le mie amate melanzane, adesso che è possibile accendere il forno ne approfitto e sforno queste genere di delizie!
Vi lascio augurandovi una buona settimana, un abbraccio, Fabiola



Ingredienti
per l'impasto:
  • 350 g di farina manitoba 
  • 140 g di latte
  • 1 cubetto di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • 30 g di olio d'oliva 
  • 5 g di sale
per il ripieno:
  • 2 melanzane
  • Sale
  • Olio per friggere
  • 150 g di mozzarella
per il decoro:
  • 1 tuorlo
  • Semi di zucca


In una ciotola unite il latte tiepido con il lievito, mescolate per bene, unite la farina, zucchero, l'uovo ed il sale, cominciate ad impastare e man mano aggiunte l'olio d'oliva, lavorate per bene la pasta finchè non ottenete un composto compatto e liscio, mettete a lievitare per almeno un'ora. Nel frattempo, pulite e tagliate a tocchetti le melanzane, lavatele e salate riponete in uno scolapasta e scolate per mezz'ora. Friggete in olio bollente e mettete da parte. Riprendete l'impasto, disponetelo su di una spianatoia infarinata, stendetelo con un mattarello, formando un rettangolo. Al centro del rettangolo disponete le melanzane e la mozzarella tagliata a cubetti. A questo punto per intrecciare la treccia tagliate la parte rimanente del rettangolo in tante strisce, sia da un lato che dall'altro, intrecciate alternando le strisce di ciascun lato, richiudete bene i bordi, spennellate con il tuorlo sbattuto e cospargete con i semi di zucca, fate lievitare per altri 30 minuti. Infornate a 200° per 20 minuti e servite tagliando a fette.

17 commenti:

  1. Fabiola questa è una bontà assoluta!!! Caspita.... ottima davvero! Le melanzane nel pane.... immagino il profumo e ne pregusto il sapore. Bravissima!!
    Buon inizio di... scuola ^_^ Un bacione

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  2. Fabiola maaaaa è già finita? no perchè se dici arrivo!! ^__^Buona settimana!

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  3. Mi piacciono tanto i lievitati e adoro la coppia mozzarella e melanzane, direi quindi che per me questa treccia è assolutamente perfetta! Tanti auguri al tuo piccolo tesoro per l'inizio della scuola, un abbraccio!

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  4. buonissima, salvo la ricetta!!
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
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  5. che bello questo lievitato, Fabi...e poi salato, con le melanzane...che chiedere di più! tanti in bocca al lupo a Bea, scommetto che sarà andata bene..i miei hanno già un pò di alterazione :(

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  6. Mai fatto un pane ripieno.. ma che aspetto???? la tua idea deve essere davvero gustosa.. bacioni e buon lunedì :-)

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  7. ok mi hai convinta :P ..... lievito di birra arrivo!
    bacio

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  8. Ciao Fabiola , questa treccia è proprio invitante!
    Bravissima un bacione!

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  9. che bella questa treccia, con un ripieno goloso estivo per non lasciar terminare queesta stagione calda che ci sta lasciando, buona settimana

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  10. Le melanzane nel pane no le ho mai provate, mi hai fatto venire una gran curiosità ^^

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  11. morso dopo morso la farei solo mia!!! brava

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  12. O mamma l'ho seguita da fb sta treccia è meravigliosa e mi sono fatta del male, io sono a dietaaa!!! ma adoro i lievitati salati e mò?

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  13. EVVAI!!!! uno dice da oggi dieta e cade qui!!!!...la dieta partirà poi domani!!!!
    Un abbracciotto

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