venerdì 6 luglio 2012

Pan brioche al profumo di basilico

Buongiorno e buon venerdì, oggi vi propongo una ricetta, che mi ha soddisfatto tantissimo, da tempo la cercavo, e dopo aver fatto diversi tentativi ho ottenuto un risultato perfetto, un pan brioche, morbido e profumato. Ho preso spunto da qui, apportando ovviamente le mie modifiche, vi lascio augurandovi una buon fine settimana, un abbraccio baci Fabiola.

Image and video hosting by TinyPic

Ingredienti:
  • 500 Gr di farina manitoba Molino Rossetto
  • 100 Gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 170 Ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 50 Gr di zucchero
  • 15 foglie di basilico grandi
  • Sale
  • Peperoncino
  • Caprì di capra 
Image and video hosting by TinyPic
piatto Greengate

In una ciotola unite lo zucchero e la farina, al centro mettete l'uovo ed il lievito sciolto nel latte tiepido, amalgamate per bene, aggiungete il sale ed il peperoncino, continuate a mescolare, a parte tritate finemente le foglie di basilico, unitele all'impasto insieme al burro fatto a tocchetti, lavorate finchè non ottenete un impasto compatto ed elastico, fate riposare per un'ora, appena è raddoppiato di volume trasferite l'impasto nello stampo da plumcake, ho usato Pavoni, fate lievitare di nuovo per un'altra ora, riscaldate il forno a 180°, spennellate la superficie del plumcake con il tuorlo sbattuto ed infornate per 20 minuti. Appena è cotto fatelo raffreddare, tagliatelo a fette spesse e conditelo con la robiola, servite.

21 commenti:

  1. Ciao Fabiola questo è il mio piatto preferito sei stata bravissima, complimenti per la foto!!!! Ti aspettiamo sul nostro blog!

    RispondiElimina
  2. umh soffice e profumato brava Fabiola!!buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. Profumatissimo e sofficioso come una nuvoletta :) Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  4. Mi piace tantissimo l'idea del basilico, giorni fa vedevo una puntata di Montersino che usava le erbe aromatiche e ho preso appunti mentali, ora vedo il tuo pan brioche e... lo proverò! Bravissima!

    RispondiElimina
  5. Ma che bontà, e la foto rende bene la sua morbidezza, per il profumo posso solo immaginarlo... Buon weekend.

    RispondiElimina
  6. Me lo sogno con della ricotta e un pò di pepe nero, che sfizio col basilico!!!
    Bacioni Fabi e buon fine settimana

    RispondiElimina
  7. Wow.. sai che dalla foto si vede quanto è soffice!!! mi piace profumato al basilico.. ma ancor di più.. con quella robiolina spalmata sorpa.. baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  8. e molto soffice e direi anche molto buono... e da provare sicuramente ..
    lia

    RispondiElimina
  9. davvero uno spettacolo! perfettamente dorato e lucido in superficie!

    RispondiElimina
  10. Immagino che profumino questo pan brioche al basilico. Bravissima Fabiola!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  11. sofficcissimo e sfizioso!!mi piace moltissimo!!buon week end!!

    RispondiElimina
  12. l'aspetto è davvero delizioso, e questa versione salata, per di più profumata al basilico, mi stuzzica davvero tanto! lo proverò!

    RispondiElimina
  13. Ci piace ci piace! grazie Fabiola! trasferisco a mister x! :)
    Baci

    RispondiElimina
  14. Ciao! mamma che meraviglia questo panetto!! proprio invitante nella sua sofficità e fresco con il profumo di basilico!
    baci baci

    RispondiElimina
  15. Un pan brioche molto gustoso.Complimenti.

    RispondiElimina
  16. anche tu non scherzi con il forno eh? Ma come si fa a tenerlo spento??? Quando poi vedi questi risultati....
    Buon fine settimana Fabi.

    RispondiElimina
  17. Bello, ed anche profumato, che voglia di addentarlo... meraviglioso! Buon fine settimana ;))

    RispondiElimina
  18. Molto buono questo pan brioche, si vede che è soffice :)

    RispondiElimina

Se passi, lascia un commento, fa sempre piacere, GRAZIE.
A tutti coloro che si firmano Anonimo, li informo che il loro messaggio verrà eliminato.