Buongiorno e buon venerdì...pronti per il fine settimana?? Io concludo questa settimana con un gelato, questa volta ho voluto provare la variante con la ricotta, ho avuto questa idea da subito, dopo aver letto la ricetta del mese del MTC , ce ne voluta per metterla in pratica ma alla fine sono riuscita a realizzarla come volevo, un gelato semplice e con un qualcosa di croccante, spero che vi piaccia, vi lascio augurandovi un buon week end, baci Fabiola.
Cocotta e tovaglietta Greengate, cucchiaino Villa d'este
Ingredienti:
- 375 Ml di latte fresco intero
- 100 Gr di zucchero
- 200 Gr di ricotta
- 50 Ml di latte
- Vaniglia
- 3 tuorli
- Farina di pistacchio di Bronte
- 4 cucchiai di Miele del bosco Rigoni d'Asiago
- 2 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
Come prima cosa preparate la crema inglese, in un pentolino unite il latte, la vaniglia e metà dello zucchero, mescolate per sciogliere lo zucchero, mettete sul fuoco e portatelo quasi a bollore, lasciate in infusione. Montate i tuorli con il restante zucchero, riportate il latte a quasi bollore e versatelo a filo sui tuorli, mescolate con una frusta continuamente, rimettete il pentolino sul fuoco e fate addensare la crema inglese, fino alla temperatura di 85°, toglierla dal fuoco ed abbattete la temperature immergendo la pentola nell'acqua fredda, finchè non si è completamente raffreddate, riponete in frigo per almeno un'ora. Nel frattempo frullate la ricotta, trasferitela in una ciotola, unite la panna e mescolate e mettete in frigo. Riprendete i due composti in frigo, uniteli, mescolando per bene, trasferite il gelato in un contenitore basso e riponete nel congelatore per 60 minuti, passato il tempo riprendete il contenitore e frullate il gelato, riponete nuovamente nel congelatore e ripetete l'operazione per altre 3 volte, trasferite il gelato nel contenitore che lo conterrà e riponete nel congelatore, preparate il miele caramellato, in un pentolino unite il miele, acqua e lo zucchero, fate sciogliere mescolando continuamente, appena il liquido imbiondisce, spegnere la fiamma, fate raffreddare un pò, purchè non di solidifichi, riprendete il gelato decorato con il miele e la farina di pistacchio e rimettete subito nel congelatore, attendete 15 minuti prima di servirlo.
wooooow! che bontà! e poi...grazie all'aria condizionata e caldo sono superraffreddata e mi ci vorrebbe proprio il freddo del gelato e il miele che fa tanto bene! :( vieni a portarmelo!!
RispondiEliminaSono senza parole!!!!!!!!!!! Anzi una...SLURP! Un bacione, buon we
RispondiEliminaSai che proprio ieri epr la prima volta ho assaggiato un gelato alla ricotta???? troppo ma troppo buono! posso immaginarmi la bontà del tuo!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaSai che non l'ho mai assaggiato il gelato alla ricotta?!?! Intrigante pero'!
RispondiEliminami piace talmente tanto fare il gelato che mi sa mi porterò in vacanza qualche ricetta da provare, e questa sarà fra quelle da fare subito!
RispondiEliminainformazione di servizio, ho cliccato su g+ per condividere ma appare solo il link senza la foto!
RispondiEliminaOttimo, veramente buono.Complimenti.
RispondiEliminammmmmmmmmmm hai creato un gusto golosissimo! con la vostra ricotta meravigliosa....non ha eguali!
RispondiEliminaE chi ti ferma più con i gelati, sei davvero bravissima, e sei sempre fantasiosa e originale, ecco perchè la tua cucina è così speciale. Proprio oggi ho postato una ricetta ispirata da un tuo piatto, solo che non trovo più il tuo link, volevo scriverlo sul mio post. Se passi da me e me lo trascrivi lo inserisco subito. Un bacione http://dolcemente-salato.blogspot.it/2012/07/saccottini-ripieni-di-bieta-e-ricotta.html
RispondiEliminabuoooono, come ne vorrei una pallina :) e tra l'altro è bellissimo il contenitore di ceramica, rosso a pois, dove lo conservi!!!
RispondiEliminaUn gelato delizioso e dal gusto delicato!
RispondiEliminaSei una miniera di idee e ricette! E quello che più mi stupisce è che non sono mai banali...sei straordinaria!!!
RispondiEliminaDi questo gelato mi piace tutto! a partire dalla ricotta...fino al miele e al tocco croccante dei pistacchi! Complimentissimi!!!
Ricetta che mi ha conquistata subito!!! Ti bacerei...BRAVA BRAVA BRAVA!!!
RispondiEliminabuonissimo la ricotta fin'ora l'ho usata per semifreddi ..proverò la tua ricetta...!!! ciao
RispondiEliminadelizioso all'ennesima potenza!!!!!!!!baciiiiiiiiii
RispondiEliminaBUONOO!E COME SI PRESENTA BENE...BRAVA!
RispondiEliminamai assaggiato il gelato con la ricotta...da provare!! bravissima
RispondiEliminaOriginale e molto invitante!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un abbraccio e felice serata!!!
Ciao, mai assaggiato il gelato alla ricotta, mi intriga tantissimo, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Buono il gelato alla ricotta ...poi diciamola tutta se sicula ancora meglio ;)
RispondiEliminaBuono il gelato alla ricotta ...poi diciamola tutta se sicula ancora meglio ;)
RispondiEliminaDei tre, è il mio preferito. E NON voglio pensare a cosa potrà essere, questo gelato, con la vostra ricotta.
RispondiEliminaMa al di là della bontà dell'ingrediente principale, resto ammmirata dalla concezione del piatto: di nuovo, si vede che le pensi, le tue ricette- e pure tanto tanto intensamente, come diceva Julio Iglesias, ai miei tempi: e la prova è qualla farina di pistacchio e quel miele caramellato, due passi avanti sulla strada della ricerca di sfumature nuove in un abbinamento classico cme ricotta e miele. Son questi i particolari che definiscono la bravura- e tu la possiedi, ogni giorno di più!
Grazie ancora e complimenti
ale
Superbo!!!
RispondiEliminaun vrai régal pour les papilles bravo
RispondiEliminabon week-end
slurppppppppppppp
RispondiEliminaspero che vi piaccia??? Ma è una presa in giro vero?
RispondiEliminaCome fa a non piacere un gelato così! E io che vado matta per la ricotta non l'ho mai assaggiato!!
Che amarezza..
Se la ricotta a cui alludi è quella di pecora, non mi piace: di più!!!! Mi stra-piace!!!!! E chi ti ferma più? :-D
RispondiEliminaChe dirti, considerato che hai realizzato una ricetta quasi identica a quella a cui avevo pensato io, non posso che dirti che mi piace tantissimo! Io alla fine ho cambiato, in modo da proporre un'alterantiva ma sono rimasta fedele all'idea della ricotta :) bacini
RispondiElimina