lunedì 24 marzo 2014

Ricetta muffin al lemon curd e meringa



Buongiorno e buon lunedì!
Ricominciamo con qualcosa di dolce, la mia rubrica del lunedì, ieri mi sono dedicata alla cucina, un dolcino era nella mia mente, gli stampi pure, qualcosa doveva nascere, i muffin erano la mia fissa ma volevo aggiungere qualcosa di particolare, la lemon curd da tempo mi ero ripromessa di fare, sapevo che mi conquistava anzi mi incollava al barattolo! Ma gli stampi belli meritavano una degna decorazione e la meringa italiana mi viene in mente, mi sono messa subito all'opera, mi sono fidata di lei, per la ricetta della lemon curd e la meringa e non mi sono sbagliata! La ricetta collaudata dei miei muffin con le due nuove hanno dato un ottimo risultato! Voi che dite?
Vi auguro una buona settimana a tutti, baci, Fabiola.



Ingredienti per 4 muffin:
per i muffin:
  • 230 g di farina
  • 1 uovo
  • 130 g di zucchero di canna
  • 90 ml di latte
  • 40 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
per la lemon curd:
  • 1 limone
  • 20 g di burri
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di maizena
per la meringa italiana:
  • 2 albumi
  • 100 g di zucchero
  • 20 ml di acqua
  • succo di limone


Il giorno prima preparate la lemon curd: grattugiate, finemente la scorza del limone e unitela al succo filtrato del limone stesso. A bagnomaria in pentolino, fate sciogliere il burro, a parte montate l'uovo con lo zucchero. Appena il burro si è sciolto unite l'uovo montato, e il succo di limone, mescolate, unite la maizena e continuate a mescolare, fate addensare. Sterilizzate il barattolo, io due minuti nel microonde, versate la lemon curd tappate, capovolgete e fate raffreddare completamente. Per i muffin: procedete unendo gli ingredienti liquidi in una ciotola, uovo, latte, burro fuso ed in un'altra quelli solidi, farina, lievito e zucchero, mescolate. Unite i due composti, aggiungete i 2 cucchiai di lemon curd, mescolando delicatamente. Prendete le tazzine di silicone, Pavoni, riempite con il composto per 3/4,  infornate a 180° per 20 minuti. Nel frattempo preparate la meringa: in un pentolino unite 60 g di zucchero e l'acqua, unite alcune gocce il limone a fuoco lento fate sciogliere per bene. Appena portate lo sciroppo a una temperatura di 120° ci impiegherà circa 3 minuti. Nel frattempo montate gli albumi con il restante zucchero fino ad ottenere una meringa ben soda, versate lo sciroppo a filo, continuando a montare, la meringa è pronta quando si raffredda del tutto. Decorate i muffin, ormai freddi, con la meringa usando una sac a poche, passate sotto il gril per 1 minuto e servite.


16 commenti:

  1. Ma che belli in quelle tazzone.. e che bontà con lemon curd e meringa.. Bravissima come semrpe anche nella presentazione.. baci e buon inizio settimana :-)

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  2. IO ormai sono curd-dipendente....adoro quello al limone ma anche tutti gli altri (arancio,lime,ecc).....che dire....non posso non provare a fare questi muffin......saranno spettacolari immagino......complimenti!!!!!

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  3. Sembra davvero delizioso, complimenti! :)

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  4. ah...che dire...qui si rasenta la perfezione!

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  5. deliziosiiiiiiii bella la presentazione e bello il contenuto complimenti mi piacciono tanto..baci e buona settimana

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  6. li ho adocchiati ieri su FB, che spettacolo ragazza mia!!

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  7. ma sono stupendi!!!!!!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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  8. Sono deliziosi con quella capocchia di meringa e serviti direttamente in tazza :) Un bacione, buona settimana

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  9. goloso, somiglia molto alla mia crema al limone brava

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  10. Che cremina deliziosa il lemon curd! E' da tanto che penso di farlo e non mi decido mai ma, guardando il tuo così goloso quasi quasi...
    Buona settimana!

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  11. sono deliziosi... per non parlare degli stampini, bellissimi!
    baci.

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  12. Ho fatto un giro sul tuo blog e ho trovato molte molte ricette interessanti e particolari!
    Ti consegno un premio, vieni a vedere :)
    http://kioskodifruttidibosco.blogspot.it/2014/03/premio-ricevuto-versatile-blogger-award.html

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  13. li avevo visti su Fb e avevo in mente di passare appena riuscivo perchè sono bellissssssimi, e golosi golosi!!! :P

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  14. Ciao Fabiola, questi muffins sono davvero belli... ottimi di gusto, visti gli ingredienti e la perfetta fattura (brava!) direi che potrei mangiarmene una notevole quantità ^__^ ma la cosa che mi esalta tanto sono le formine-tazza-fiore: troppo belle :)
    Tiziana

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