Buongiorno!!!!!!!! Eccolo, il mio panettone!!!!!! Molti di voi lo hanno visto in giro su facebook, e mi avete chiesto la ricetta oggi finalmente mi sono decisa....Prima di tutto vi dico che la ricetta non è mia ho preso spunto da qui, l'ho realizzata con il bimby, ma penso che con una impastatrice si può realizzare lo stesso, devo provare anche a farla senza bimby, procedimento non troppo lungo e risultato sensazionale, io non mangio panettone!!!!!!!! si avete letto bene, non amo canditi e uvetta quindi me l'ho personalizzato con le gocce di cioccolato e granella di pistacchio, OTTIMO.....apprezzato da tutti, quindi ripeterò l'operazione.....
Prima di passare alla ricetta vi ricordo il mio nuovo contest Fashion Christmas, se vi va partecipate. Da oggi Olio e Aceto ha una pagina su google +, se mi volete aggiungere cliccate qui.
Vi lascio alla ricetta augurandovi una buona giornata baci Fabiola.
Piattino Green gate
Ingredienti:
Le dosi totali per la realizzazione del panettone:
- 500 Gr farina manitoba Molino Rossetto
- 180 Gr farina 00 Molino Rossetto
- 14 Gr di lievito di birra
- 180 Gr zucchero
- 270 Gr uova
- 70 Gr tuorli
- 150 Gr burro
- 95 Gr acqua
- 7 Gr sale
- 1 bustina di vanillina
- Buccia grattugiata di arancia
- 150 Gr di gocce di cioccolato
Le dosi per i diversi impasti:
1° impasto:
1° impasto:
- 50 Gr farina 00
- 50 Gr farina manitoba
- 20 gr tuorli
- 5 Gr zucchero
- 50 Gr acqua
- 7 Gr lievito di birra
- 410 Gr farina manitoba
- 90 Gr farina 00
- 170 Gr zucchero
- 40 Gr tuorli
- 270 Gr uova intere
- Buccia grattugiata di arancia
- 7 Gr sale
- 150 Gr burro (morbido)
- 150 Gr di gocce di cioccolato
- 1 bustina di vanillina
Per il lievitino:
- 40 Gr farina 00
- 40 Gr farina manitoba
- 7 Gr lievito di birra
- 45 Gr acqua
- 5 Gr zucchero
- 10 gr tuorli
Per la ghiaccia al pistacchio:
- 10 Mandorle mandorle
- 40 Gr zucchero
- 20 Gr di farina di pistacchio
- 50 Gr albumi
- 200 Gr di granella di pistacchio
Per decorare:
- Miele d'arancio Rigoni d'Asiago
- Granella di pistacchio
Come prima cosa setacciate la farina e pesate tutti gli ingredienti per i vari impasti. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
Preparate il lievitino:
inserite nel boccale il lievito e l'acqua azionate 15 secondi velocità 2, unite la farina, lo zucchero, ed i tuorli, azionate 20 secondi velocità 3 e successivamente 3 minuti velocità spiga. Mettete a lievitare finchè non triplica di volume, io l'ho messo nel forno preriscaldato a 30°.
Preparate il 1° impasto:
sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, trasferitelo nel boccale aggiungete tutti gli ingredienti ed il lievitino, azionate 30 secondi velocità 4, successivamente 2 minuti velocità spiga. Mettete a lievitare finchè non triplica di volume, io l'ho messo nel forno preriscaldato a 30°.
Preparate il 2° impasto:
rimettete nel boccale l'impasto lievitato ed aggiungete la farina, zucchero, tuorli, uova, la vanillina, buccia di arancia, sale e burro, azionate 40 secondi velocità 4, e successivamente 5 minuti velocità spiga. Trasferite l'impasto in una ciotola unite le gocce di cioccolato ed amalgamate per bene, Mettete a lievitare per 1 ora e mezza, io l'ho messo nel forno preriscaldato a 30°. Passato il tempo trasferite il composto nello stampo da panettone e mettete a lievitare fino al raggiungimento del bordo dello stampo, io l'ho messo nel forno preriscaldato a 30°.
Preparate la ghiaccia:
Preparate il 2° impasto:
rimettete nel boccale l'impasto lievitato ed aggiungete la farina, zucchero, tuorli, uova, la vanillina, buccia di arancia, sale e burro, azionate 40 secondi velocità 4, e successivamente 5 minuti velocità spiga. Trasferite l'impasto in una ciotola unite le gocce di cioccolato ed amalgamate per bene, Mettete a lievitare per 1 ora e mezza, io l'ho messo nel forno preriscaldato a 30°. Passato il tempo trasferite il composto nello stampo da panettone e mettete a lievitare fino al raggiungimento del bordo dello stampo, io l'ho messo nel forno preriscaldato a 30°.
Preparate la ghiaccia:
nel boccale mettete la granella di pistacchio e tritate 5 secondi velocità 8, unite la farina e gli albumi azionate 15 secondi a velocità 4. Distribuite la ghiaccia, delicatamente, sul panettone, ed ultimate la decorazione con le mandorle intere e la granella di pistacchio. Infornate a 170° per 50 minuti. Appena è cotto fatelo raffreddare, spennellate, ed aggiungete la granella di zucchero, conservatelo in un sacchetto di plastica. Ho servito il panettone con il prosecco.
Con questa ricetta partecipo al contest di Imma
wow e ancora wowww e davvero bellissimo sei sicura di averlo creato tu ^__^ sei magnifica sei stata bravissima davvero...se lo metti al confronto con quello che vendono ce poca differenze anzi una differenza ce , nella genuinità e nella bontà..
RispondiEliminaun abbraccio
lia
Marunna miaaaaaaaa già visto su FB.. ma rivederlo è una gioia!! E' stra-perfetto! davvero complimenti cara!!!! Io ahimè dovrò fare l'altra ricetta.. questo ha molta più farina e per la mia MDP non va bene.. e poi.. nella ricetta che farò.. non ci sarà burro.. quindi mi trovo meglio ad adattare l'altra! Però.. cacchio che perfezione hai raggiunto!!!! smackkkkkkkkkk e rubo la fetta
RispondiEliminabellissimo fabiola!
RispondiEliminain moltissimi mi hanno chiesto una ricetta semplice per il panettone con lievito di birra...ma io l'ho sempre fatto con il licoli!
Adesso so chi consigliare loro:D
è venuto una bellezza!!!
Che lavoro dietro questo panettone però che soddisfazione vero??Deve essere strepitoso!!Un bacione grande,Imma e grazie mille per aver partecipato al contest!!
RispondiEliminaTi è venuta bene io ho sempre avuto paura di farla con le goccie ancora si scioglieva e trovavo a l'interno tutto sciolto.
RispondiEliminamamma mia che lavoraccio, immagino l'orgoglio per il risultato e anche perchè no il piacere di impastare e rimapstare...spettacolo! a me non riuscirebbe cos' bene...
RispondiEliminadavvero un capolavoro
Brava Fabiola ti e' venuto molto molto bene certo adesso dobbiamo fare la prova assaggio...mi sto mettendo in macchina... :-) baci
RispondiEliminaE’ un vero spettacolo Fabi, è splendido e quella fetta invita tanto ad allungare la manina :) A me in genere non piacciono molto le glasse ma con la farina di pistacchi non rinuncerei neanche a quella. Un bacione e complimenti
RispondiEliminaChe bello , anche io come te non amo uvetta e canditi , chissà se mi riesce a farlo ...!
RispondiEliminaBravissima buona giornata!
wowwwwwwwwwwwwww grande Fabiola è stra bello e perfetto!!!un abbraccio!
RispondiEliminaproverò la tua ricetta, sarà la volta buona che mi venga bene?
RispondiEliminamammmaaa Fabyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy se trovassi quel cavolo di stampo!! pare che tutti facciano il panettone.. arrivo sempre dopo o non lo trovo proprio!!! con il bimbyyy?? se pò fa!! mi sa che ci provo ^_^
RispondiEliminafabi, è meravigliosissimo! lo farò di certo, di certo!!!!!!!!!speriamo bene, io non ho il bimby!
RispondiEliminada morireeeee *____*
RispondiElimina*__* il risultato è fenomenale!! bravissima! Io non ho il bimby ma fa lo stesso! :D
RispondiEliminabaci
Laura
Ciao Fabiola, stupendo il tuo panettone sei stata bravissima ;)
RispondiEliminaIo sono senza bimby! Ma questo è veramente perfetto! sei stata molto brava e in bocca al lupo x il contest di Imma! Baci
RispondiEliminaSono incantata!!! Non ho il bimby.....mi piacerebbe però provarlo lo stesso...chissà...SEi stata bravissima
RispondiEliminaMa che meraviglia!!! Ti è venuto benissimo, sei stata bravissima, complimentissimi!!!
RispondiEliminaPost meraviglioso proprio come il risultato *_* è perfetto!! Gocce di cioccolato forever al posto di uvetta e canditi. Non credo ci proverò mai, è troppo lontano dalle mie capacità. Ti sei superata Fabi, ma sono certa che non sarà l'ultima cosa che sfornerai lasciandoci a bocca aperta, come oggi.... ormai non ti fermiamo più!
RispondiEliminaPer lo meno, io non ho intenzione di farlo ;) baci
brava cara Fabi... molto bello!!!! sembra già Natale!!!
RispondiEliminama che lavoro gigante Fabiola...sei stata bravissima!!!!
RispondiEliminaLo trovo fantastico!!!! Sei stata fenomenale ... è una ricetta molto difficile !!! Brava!!!! Se ti va di passare a trovarmi: http://architettandoincucina.blogspot.it/
RispondiEliminaERO VENUTA PER PRELEVARE IL LGO DEL CONTEST E MI TROVO QUESTA MERAVIGLIA ...BUONISSIMO MOLTO SIMILE AL MIO PER QUESTO POSSO CONFERMARE CHE è OTTIMO....IO IN LIEVITAZIONE MINI PANETTONCINI CON E SENZA GOCCE CHISSA' COSA NE VERRA' FUORI LA PRIMA VOLTA CHE FACCIO FORMATI PICCOLI ED UNA RICETTA UN PO' DIVERSA DA QUESTA SOLITA.....UN BACIO VERONICA
RispondiEliminaBellissimo,starebbe benissimo in una vetrina di una pasticceria...:-)
RispondiEliminaciaocara, è fantastico il tuo panettone!!!!!! BAci. Smackkk
RispondiEliminawow... arrivo a te dalla pagina FB di Cran Berry :)
RispondiEliminaquesto panettone è una fa-vo-la!!!
pensa che ho gli stampi, ma non ho ancora avuto il coraggio di provarci... mmm... quasiquasi... :P
buona domenica! :)
CIAO DI NUOVO :D
RispondiEliminaquesta mattina con Il Compare siamo andati al Super a comprare quel che mi mancava (le uova e la Manitoba...) e ci siamo messi subito sotto a far l'impasto... ora è di là che sta lievitando (il 1^ impasto)... speriamo bene anche perchè, come mio solito, nella foga ed entusiasmo di provare, ho fatto un pò di confusione tra "lievitino" e "1^ impasto"... :DDD
Un abbraccio e ti farò sapere quale disastro riuscirò a tirar fuori :D
piacere di conoscerti ...da oggi ti seguo anch'io .... complimenti ..... a un aspetto favoloso il tuo panettone .... ciao un bacio
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