martedì 14 giugno 2016

Ricetta pizza al piatto, con condimento a crudo



Buongiorno e ben ritrovati, appuntamento con MTC, la vincitrice la meravigliosa Antonietta ci ha proposto, a mio parere, una delle tanto attese sfide, la PIZZA, in tre versioni, al piatto, tipo napoletana, in teglia, con lievito madre, nel suo post trovate tutti i dettagli, andate a leggerlo perchè è bellissimo, ben spiegato, insomma io mi sono appassionata alla ricetta solo a leggerla, stimo tanto questa donna anche se non la conosco personalmente, a pelle penso che la sua passione e bravura in cucina sia indiscutibile. Mi sono subito gasata per la sfida, ho pensato: che bello sfida facile!!!, che ci vuole a fare la pizza!!!…. Ecco a poco a poco mi sono resa conto che  non avendo ancora una vera e proprio cucina, con un fornetto di 20 anni, che cuoce come vuole, la sfida non era per nulla facile… non parliamo poi del fatto che essere originali non è semplice, la miglior pizza a mio parere e pomodoro e mozzarella!!!! Dopo aver messo nuovamente i piedi per terra e dopo aver riletto il post 10 volte, ho deciso di buttarmi con la prima versione la pizza al piatto, ho optato per la cottura mista, fornello-forno, ho deciso di condirla nel modo più semplice ed a crudo!! Il risultato, non soddisfatta al massimo, impasto favoloso cottura discreta, ma penso che sia venuta troppo spessa, nota positiva il gusto, croccante al punto giusto… Tirando le somme, non lascerò più la ricetta e spero di rifarla al più presto, quando potrò dare una degna cottura, con un forno degno di questo nome. Vi lascio alla ricetta, un abbraccio, Fabiola. 



Ingredienti:
per l'impasto
  • 450 g di farina
  • 250 ml di acqua
  • 12 g di sale
  • 1 g di lievito di birra

 condimento:
  • 5 cucchiai di pelato di pomodoro
  • Sale
  • Pomodorino ciliegino
  • Mozzarellina
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva



In una terrina versate l’acqua, prelevarne una piccola quantità, dividerla in due tazzine, in una sciogliere il sale, nell’altra il lievito. Versate l’acqua con il lievito nella terrina con l’acqua, mescolate e man mano unite la farina setacciata, infine unite il sale sciolto nell’acqua, continuate a lavorare per per 10 minuti. Ribaltate sul piano di lavoro e per 20 minuti lavorate finchè non avete ottenuto un impasto setoso, riponete in una terrina di vetro ricoperta con la pellicola e fate lievitare per 2 ore. A questo punto dividete l’impasto in 4 panetti, riponete su un telo non infarinato, l’impasto non si attacca, fate lievitare per 4 ore, per una temperatura sui 25° C, se serve allungate la lievitazione per altre 2 ore. Riscaldate il forno alla massima potenza, insieme alla teglia di cottura e contemporaneamente una padella di ghisa dal fondo spesso. Allargare 1 panetto per volta, sul piano da lavoro infarinato, allargando dal centro verso l’esterno. Cuocete nella padella per due minuti, nel frattempo uscite la teglia dal forno trasferite il disco di pizza, condite con i 5 cucchiai di pelato, precedentemente conditi con il sale, cuocete nella parte alta del forno per 5 minuti, appena è dorata uscite la teglia, condite con i pomodorini tagliati a metà, le mozzarelline sale, origano e un filo d’olio, servite, subito.



13 commenti:

  1. Ciao Fabiola, sono solo le 9 del mattino ma un bella fetta di questa pizza la mangerei di gusto. Seduta ai piedi dell'albero. Dev'essere magnifico lì. :-)))

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  2. Mi piace! Pomodoro e mozzarella è un classico al quale non rinuncia nessuno!

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  3. Fabiola anche la pizza che preferisco è pomodoro e mozzarella , un piatto eccezionale !

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  4. Che bel condimento per questa pizza. D'estate questa va per la maggiore anche in casa mia.
    Io ho dovuto abbandonare mtc purtroppo. Mi manca il tempo materiale.
    Bacioni e in bocca al lupo.

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  5. fabiola man mano troverai lo spessore giusto che pisce a te
    la pizza è molto soggettiva ,credimi :)
    per il resto si il forno è fondamentale avrai modo per rifarla
    ma ti assicuro l'impasto si vede è perfetto

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  6. Un classico,appetitoso e semplice,ma con una realizzazione a regola d'arte! Bravissima!

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  7. Un classico,appetitoso e semplice,ma con una realizzazione a regola d'arte! Bravissima!

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  8. Bellissima questa pizza al piatto!

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  9. Fabioola sono felice che l'impasto ti sia piaciuto e del tuo proposito di rifarla.
    Dalle foto vedo che hai fatto un ottimo lavoro e da questi risultati ottenuti posso garantirti che potevi stenderla ancora molto più sottile.
    Per quanto riguarda la farcitura, questa è la mia preferita!!!
    Io la faccio uguale alla tua e anche quando vado in pizzeria la chiedo cosi
    Grazie per la tua bella proposta

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  10. Mah.. non sei soddisfatta, dici?
    io son qui che sbavo davanti a quella fetta piegata, invece.
    Impasto perfetto, liscio e setoso come ne abbiamo visti pochi, lievitazione ok, anche la cottura mi sembra buona. Forse la potevi stendere un po' piu' sottile, ma parliamo proprio di questioni millimetriche. A me piace moltissimo, credimi. E la farcitura a crudo fa la differenza: potessi tornare in Italia, non cuocerei piu' niente, ci credi? avete delle materie prime di una qualita' che travalica ogni aggettivo e mai come ora mi accorgo che cucinare, qui, significa spesso nascondere :( Quindi un doppio plauso, per tecnica e creativita'. Brava!

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  11. Spettacolare.. io adoro le pizze con solo la sfoglia cotta e tutti gli ingredienti aggiunti a crudo! Buonissima!

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  12. Che buona questa pizza è proprio ora di pranzo :-D buona giornata

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