Buondì e buon venerdì, rieccomi con la sfida del mese di
giugno del MTC, come già sapere Antonietta ci proposto la pizza, dopo la mia
versione di pizza al piatto napoletana, avevo deciso di non proporne altre, per
mancanza di tempo ma soprattutto scoraggiata dalla mancanza del forno
appropriato! Ovviamente, la tentazione era troppa, l’idea dell’impasto al
pistacchio mi rimbombava nella mente ed eccomi qui!! Ammetto che ho fatto
benissimo, anche se sempre un po’ spessa mi è piaciuta tantissimo, molto meglio
della prima, impasto sempre meraviglioso ma soprattutto leggero, ha lievitato
benissimo. Ho osato aggiungendo, come accennato prima, la pasta di pistacchio
nell'impasto, con un condimento semplice che ha reso la mia pizza buonissima.
Vi lascio alla ricetta, buon fine settimana, Fabiola.
Ingredienti:
per l’impasto, per teglia da 30 cm:
- 450 g di farina
- 300 ml di acqua
- 12 g di sale
- 1 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di pasta di pistacchio
Per il condimento:
- 8 fettine di speck
- 6 fiori di zucca
- 200 g di burrata
- 100 g di mozzarella
- Pomodorini ciliegino
- Foglie di basilico
- Granella di pistacchio
- Olio extravergine d’oliva
Prelevate una piccola quantità di acqua, dal totale, unite
il lievito e fate sciogliere, nella restante acqua aggiungete la pasta di pistacchio
e mescolate per bene. Setacciate la farina, trasferitela in una ciotola, fate
la fontana, aggiungere il lievito, il resto dell’acqua ed il sale, mescolate
incorporando a mano a mano tutta la farina. Ribaltate sul piano da lavoro e
lavorate per 10 minuti, piegando e ripiegando. Formate una palla e trasferitela
in una ciotola, coprite con la pellicola, fate riposare per 1 ora a temperatura
ambiente, successivamente mettete in
frigo per 10/15 ore. Togliete dal frigo e lasciate a temperatura
ambiente per almeno 2 ore, finché l’impasto non sia gonfio. Ribaltate sul piano
da lavoro, infarinato, stendete senza schiacciare, dal centro verso il bordo,
trasferite nella teglia da cottura, e lasciate lievitare, per 2 ore, il mio ci
ha impiegato 3 ore. Riscaldate il forno a 200° C, cospargete un filo d’olio ed
infornate la pizza per 15 minuti, nel frattempo pulite e lavate i fiori di
zucca, asciugate, delicatamente con della carta assorbente, uscite la teglia
dal forno, condite con la mozzarella tagliate a fette, alla base, i fiori di
zucca, li ho lasciate interi, al centro ho arrotolato lo speck, distribuite i
pomodorini tagliati in due la burrata, ultimate la cottura per altri 5 minuti,
sfornate unite le foglie di basilico e la granella di pistacchio e servite.
Questa è da applauso... Ma che bella è?!?!
RispondiEliminaCi sono poi abbinamenti che mi piacciono particolarmente e questa pizza li rappresenta alla grande!!
Fabiola con la pizza, quando ci si prende la mano diventa una sorta di dipendenza, poi quando ti frullano delle idee in testa, come la tua, non si può fare a meno di togliersi quel pensiero e godere poi di risultati eccellenti come i tuoi
RispondiEliminaCiao Fabiola!
RispondiEliminaChe meravigliosa ricetta, ha tutti ingredienti sapidi e contrastanti nei sapori, non oso immaginare che connubio di bontà sia!!!Bellissimo il tuo blog! Un abbraccio e buona giornata!
Lucia- La penisola del gusto