Buongiorno e ben ritrovati, appuntamento con MTC, la
vincitrice la meravigliosa Antonietta ci ha proposto, a mio parere, una delle
tanto attese sfide, la PIZZA, in tre versioni, al piatto, tipo napoletana, in
teglia, con lievito madre, nel suo post trovate tutti i dettagli, andate a
leggerlo perchè è bellissimo, ben spiegato, insomma io mi sono appassionata
alla ricetta solo a leggerla, stimo tanto questa donna anche se non la conosco
personalmente, a pelle penso che la sua passione e bravura in cucina sia
indiscutibile. Mi sono subito gasata per la sfida, ho pensato: che bello sfida
facile!!!, che ci vuole a fare la pizza!!!…. Ecco a poco a poco mi sono resa
conto che non avendo ancora una vera e
proprio cucina, con un fornetto di 20 anni, che cuoce come vuole, la sfida non
era per nulla facile… non parliamo poi del fatto che essere originali non è
semplice, la miglior pizza a mio parere e pomodoro e mozzarella!!!! Dopo aver
messo nuovamente i piedi per terra e dopo aver riletto il post 10 volte, ho
deciso di buttarmi con la prima versione la pizza al piatto, ho optato per la
cottura mista, fornello-forno, ho deciso di condirla nel modo più semplice ed a
crudo!! Il risultato, non soddisfatta al massimo, impasto favoloso cottura
discreta, ma penso che sia venuta troppo spessa, nota positiva il gusto,
croccante al punto giusto… Tirando le somme, non lascerò più la ricetta e spero
di rifarla al più presto, quando potrò dare una degna cottura, con un forno
degno di questo nome. Vi lascio alla ricetta, un abbraccio, Fabiola.
Ingredienti:
per l'impasto
- 450 g di farina
- 250 ml di acqua
- 12 g di sale
- 1 g di lievito di birra
- 5 cucchiai di pelato di pomodoro
- Sale
- Pomodorino ciliegino
- Mozzarellina
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
In una terrina versate l’acqua, prelevarne una piccola
quantità, dividerla in due tazzine, in una sciogliere il sale, nell’altra il
lievito. Versate l’acqua con il lievito nella terrina con l’acqua, mescolate e
man mano unite la farina setacciata, infine unite il sale sciolto nell’acqua,
continuate a lavorare per per 10 minuti. Ribaltate sul piano di lavoro e per 20
minuti lavorate finchè non avete ottenuto un impasto setoso, riponete in una
terrina di vetro ricoperta con la pellicola e fate lievitare per 2 ore. A
questo punto dividete l’impasto in 4 panetti, riponete su un telo non
infarinato, l’impasto non si attacca, fate lievitare per 4 ore, per una
temperatura sui 25° C, se serve allungate la lievitazione per altre 2 ore. Riscaldate
il forno alla massima potenza, insieme alla teglia di cottura e contemporaneamente
una padella di ghisa dal fondo spesso. Allargare 1 panetto per volta, sul piano
da lavoro infarinato, allargando dal centro verso l’esterno. Cuocete nella
padella per due minuti, nel frattempo uscite la teglia dal forno trasferite il
disco di pizza, condite con i 5 cucchiai di pelato, precedentemente conditi con
il sale, cuocete nella parte alta del forno per 5 minuti, appena è dorata uscite
la teglia, condite con i pomodorini tagliati a metà, le mozzarelline sale, origano
e un filo d’olio, servite, subito.
Ciao Fabiola, sono solo le 9 del mattino ma un bella fetta di questa pizza la mangerei di gusto. Seduta ai piedi dell'albero. Dev'essere magnifico lì. :-)))
RispondiEliminaMi piace! Pomodoro e mozzarella è un classico al quale non rinuncia nessuno!
RispondiEliminaFabiola anche la pizza che preferisco è pomodoro e mozzarella , un piatto eccezionale !
RispondiEliminaChe bel condimento per questa pizza. D'estate questa va per la maggiore anche in casa mia.
RispondiEliminaIo ho dovuto abbandonare mtc purtroppo. Mi manca il tempo materiale.
Bacioni e in bocca al lupo.
fabiola man mano troverai lo spessore giusto che pisce a te
RispondiEliminala pizza è molto soggettiva ,credimi :)
per il resto si il forno è fondamentale avrai modo per rifarla
ma ti assicuro l'impasto si vede è perfetto
Un classico,appetitoso e semplice,ma con una realizzazione a regola d'arte! Bravissima!
RispondiEliminaUn classico,appetitoso e semplice,ma con una realizzazione a regola d'arte! Bravissima!
RispondiEliminaBellissima questa pizza al piatto!
RispondiEliminaFabioola sono felice che l'impasto ti sia piaciuto e del tuo proposito di rifarla.
RispondiEliminaDalle foto vedo che hai fatto un ottimo lavoro e da questi risultati ottenuti posso garantirti che potevi stenderla ancora molto più sottile.
Per quanto riguarda la farcitura, questa è la mia preferita!!!
Io la faccio uguale alla tua e anche quando vado in pizzeria la chiedo cosi
Grazie per la tua bella proposta
Mah.. non sei soddisfatta, dici?
RispondiEliminaio son qui che sbavo davanti a quella fetta piegata, invece.
Impasto perfetto, liscio e setoso come ne abbiamo visti pochi, lievitazione ok, anche la cottura mi sembra buona. Forse la potevi stendere un po' piu' sottile, ma parliamo proprio di questioni millimetriche. A me piace moltissimo, credimi. E la farcitura a crudo fa la differenza: potessi tornare in Italia, non cuocerei piu' niente, ci credi? avete delle materie prime di una qualita' che travalica ogni aggettivo e mai come ora mi accorgo che cucinare, qui, significa spesso nascondere :( Quindi un doppio plauso, per tecnica e creativita'. Brava!
La vorrei qui, ora..
RispondiEliminaSpettacolare.. io adoro le pizze con solo la sfoglia cotta e tutti gli ingredienti aggiunti a crudo! Buonissima!
RispondiEliminaChe buona questa pizza è proprio ora di pranzo :-D buona giornata
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