venerdì 20 dicembre 2013

Ricetta alberelli di frolla



Buongiorno e buon venerdì!
Siamo all'ultimo fine settimana prima di Natale, e comincia la frenesia dei regali e del pranzo da ultimare, io continuo sempre con i miei biscotti, questa volta ho deciso di fare gli l'alberelli, un'ottima idea regalo home made, li ho aromatizzati con il rum, questo abbinamento con il cioccolato mi è piaciuto tanto, sono rimasti morbidi per diversi giorni. Per decorarli ci vuole tantissima pazienza ma è molto divertente!
Prima di lasciarvi alla ricetta vi voglio Augurare un sereno e produttivo week end, ma sopratutto un Buon Natale che sia felice per tutti, un abbraccio Fabiola.

Ingredienti per 3 alberelli:
  • 180 g di farina per dolci Molino Rossetto
  • 70 g di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di maizena
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 5 gocce aroma di rum
  • 1 cucchiai di lievito per dolci
per decorare:

  • Zuccherini colorati
  • Zucchero a velo
per la glassa
  • Zucchero a velo 
  • Acqua
In una ciotola riunite tutti gli ingredienti: farina, zucchero, cacao, uovo, maizena, rum, lievito e burro fuso, amalgamate per bene, formate un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo per 35 minuti. Preriscaldate il forno a 170° C, riprendete l'impasto e stendetelo nel vostro ripiano infarinato alto 1 cm, io ho usato il tappetino di silicone Pavoni, ricavate le stelline di diverse forme, trasferitele in una teglia ricoperta da carta da forno e infornate per 15 minuti, controllate la cottura, se li fate meno spesse saranno pronte prima. A cottura sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa, in una ciotola mettete lo zucchero a velo, e a poco a poco unite l'acqua calda, mescolate velocemente con una frusta, la glassa deve risultare molto densa. A questo punto formate i vostri alberelli, adagiate le stelline di forma diversa partendo dalla base con quella più grande e per finire con la più piccola, al centro di ogni stella mettete la glassa, che farà. Montato tutto l'alberello, spolveratelo con lo zucchero a velo e decorate con i zuccherini colorati, utilizzando sempre la glassa come colla. Appena avete ultimato fate riposare per almeno un paio d'ore, potete servirli o confezionarli per i vostri regali.  

11 commenti:

  1. sono un amore :) sarebbero già bellissimi con la nevicata di zucchero ma con quelle palline colorate sono davvero spettacolosi. un bacione tesoro, ne approfitto anche per lasciarti i miei auguri di buone feste :*

    RispondiElimina
  2. ma quanto sono belli!!!!!!!!!!! Augurissimi di cuore Fabiola a te e a tutta la tua famiglia!! <3

    RispondiElimina
  3. Sono bellissimi... decorati così poi mettono tanta allegria, complimenti!!!
    A voi tutti Buone Feste!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  4. La frenesia è nell'aria dal 1 dicembre a casa mia, ora è diventata vera pazzia!!!

    RispondiElimina
  5. Ma che bella la versione cioccolattosa degli alberelli...comunque i biscotti si sono impossessati anche di casa mia e anche stasera ne ho altri da infornare...poi stop!
    Buona serata
    Enrica

    RispondiElimina
  6. Sono bellissimi!!!! Tantissimi auguri cara!!!

    RispondiElimina
  7. molto molto belli fabiola!! augurissimi di cuore di un sereno Natale e uno spettacolare 2014..baci

    RispondiElimina
  8. Uh, ma sono bellissimi! Molto curati, mi piace come li hai decorati.. complimenti! :D
    Buona domenica!!

    RispondiElimina
  9. Possano le cose semplici, le gioie vere scaldare il tuo cuore…riempire la tua casa e durare per tutta la vita.

    Tantissimi auguri di buon Natale

    Con affetto e stima

    Francesco

    RispondiElimina

Se passi, lascia un commento, fa sempre piacere, GRAZIE.
A tutti coloro che si firmano Anonimo, li informo che il loro messaggio verrà eliminato.