sabato 7 novembre 2020

Pan brioche alla zucca con bacon scamorza affumicata ed olive

 


...buongiorno e buon sabato oggi ricetta salata, è tempo di zucca ed io approfittando delle zucche coltivate dal mio papà ho finalmente potuto realizzare questo pan brioche farcito. Da tempo nella mia mente la ricetta prendeva forma, il mio problema era quello se la ricetta fosse gradita dai miei commensali capita di nascondere ingredienti che non gradisco ma questa volta si notava a vista d'occhio che nel pan brioche c'era qualcosa di nuovo, dopo tanto lavoro hanno gradito tutti dal più grande al più piccolo, quindi mi ritengo molto soddisfatta.
Per la ricetta del pan brioche ho predo spunto da qui, ed ho utilizzato una delle farine di Molino dallagiovanna in particolare ho utilizzato a farina Monica, adatta per questo tipo di preparazioni.
Vi lascio alla ricetta, a presto Fabiola

Ingredienti per il pan brioche:
  • 400 g di farina Monica
  • 200 g di farina di rimacino
  • 250 ml di latte tiepido
  • 180 g di zucca cotta al forno e frullata
  • 20 g di burro morbido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • 9 g di sale
  • mezzo cucchiaino di curcuma
  • 4 g di lievito di birra secco
per la farcitura:
  • 150 g i bacon tagliato a fettine sottili
  • 100 g di scamorza affumicata tagliata a tocchetti
  • 50 g di olive verdi piccanti
per spennellare:
  • 1 uovo
con questa dose ho preparato due pan brioche uno in uno stampo da plumcke da 28 cm, l'altro da 24 cm.
come prima cosa sciogliere il lievito in 100ml di latte aggiungendo il cucchiaino di zucchero, mescolate per bene e fate riposare per 15 minuti. In una planetaria unite le farine, burro, olio, sale, curcuma ed il latte rimasto, cominciate ad impastare, dopo un paio di minuti unite la zucca ed il lievito sciolto nel latte, continuate ad impastare finchè l'impasto non è omogeneo, ci vorranno circa 5 minuti, prendete l'impasto formate una pagnotta e mettete a lievitare per 4 ore coprendo con la pellicola dentro il forno con la lucetta accesa, se serve riscaldate leggermente. Appena l'impasto è raddoppiato, versate sul piano da lavoro leggermente infarinato, sgonfiate leggermente e formate due rettangoli, condite con il bacon, olio e scamorza, arrotolate delicatamente chiudente per bene i bordi, piegate il cilindro ad U ed avvolgete le due estremità una intorno all'altra, riponete le due trecce che avete ottenuto negli stampi, spennellate con l'uovo sbattuto coprire con la pellicola e fate lievitare per 1 ora e mezzo, informate a 190° C, per 35 minuti. Appena il pan brioche è dorato, fate raffreddare del tutto prima di tagliarlo a fette per servirlo.



4 commenti:

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