venerdì 30 ottobre 2020

Monoporzione tiramisù con cuore di tartufo


 ...rieccomi con un semplice dessert, nato da un errore, una crema tiramisù, buonissima ma con una consistenza troppo morbida da lavorare con la sac ò poche, da qui l'idea di fare queste sfiziose monoporzioni, con un cuore a sorpresa, io che amo tanto le monoporzioni non mi potevo far scappare l'occasione, la ricetta della crema è di Montersino, vi lascio alla ricetta augurandovi una sereno fine settimana, Fabiola.


Ingredienti per 4 persone:

per la crema tiramisù:

  • 170 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 80 g di tuorli
  • essenza di vaniglia
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 ml di mascarpone
per i tartufi:
  • 8 biscotti al cioccolato
  • 2 cucchiai di nocciolata senza latte Rigoni d'Asiago
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • cacao amaro qb + quello per decorare
come prima cosa preparate la crema: in un pentolino unite acqua e zucchero, a fiamma dolce fare sciogliere, nel frattempo unite tuorli e vaniglia, montate a velocità media, controllate la temperatura dello sciroppo appena raggiunge 121°, versate a filo sui tuorli continuando a lavorare finchè la crema non si sia raffreddata completamente, impiegherete circa 10 minuti.
A parte montate panna e mascarpane, unite ai tuorli mescolando delicatamente dall'alto verso il basso, prendete lo stampo monoporzione e riempite con la crema per 1/3 della capienza, riponete nel congelatore per 30 minuti. 
Nel frattempo preparare i tartufi, frullate i biscotti in un mix, trasferiteli in una ciotola unite la nocciolata ed il burro, formate delle palline e passatele nel cacao amaro. Riprendete le monoporzioni, al centro riponete un tartufo, premendo delicatamente, versate la restante crema e riponete in frigo per 3 ore, sformate fate scongelare per 20 minuti, spolverate con il cacao e servite.

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