lunedì 27 aprile 2020

Gnocchi alla parigina per il club del 27



Buongiorno, torniamo con il Club del 27, questa volta il libro da cui abbiamo tratto le ricette è il nostro targato MTChallenge Facciamo gli gnocchi.
Giochiamo in casa con un libro interessante e molto ricco di ricette fatte bene, essendo ricette testate non si può sbagliare, io ho scelto gli gnocchi alla parigina del nostro capo Alessandra Gennaro, ricetta più che buona, facile da preparare e molto gradita dai miei commensali.
Vi lascio alla ricetta, un abbraccio Fabiola.

Ingredienti per 4 persone:
per gli gnocchi:
  • 500 ml di latte
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 8 uova
  • 100 g di grana grattugiato
  • noce moscata
  • sale
per la salsa Mornay:
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • 500 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di gruviera grattugiato
  • sale
per la gratinatura:
  • grana grattugiato
  • burro
per la salsa Mornay:
fate sciogliere il burro in una casseruola, finchè non inizia a schiumare, unite la farina tutta in una volta, mescolate di continuo cuocete per 30 secondi finchè non si stacca dai bordi, assumendo un colore chiaro, unite il latte freddo, un mestolo per volta, portate a bollore, salate e fate cuocere, mescolando, per 10 minuti, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire, aggiungete i tuorlo per volta, la panna e la gruviera, amalgamate il tutto mescolando con una frusta.
per gli gnocchi:
in una casseruola versate il latte unite il burro a cubetti la noce moscata e un pò di sale, portate a bollore, appena il latte bolle versate tutta la farina in una volta, precedentemente setacciata, mescolate e fate cuocere finchè la pasta non si stacca dai bordi della pentola. Spegnete il fuoco, versate l'impasto su un piano di lavoro, e lasciate intiepidire, quando la base della pasta di si sarò raffreddata cominciate ad incorporare le uova uno per volta, unite anche il grana e regolate di sale. Portate a bollore una pentola con acqua salata, trasferite il composto in una sac a poche, posizionatela su una pentola e fate cadere direttamente nell'acqua gli gnocchi lunghi 1 cm, appena salgono a galla scolateli per bene, in una pirofila da forno stendete un velo di salsa mornay, fate il primo strato di gnocchi, ripetete lo strato di salsa ed un altro strato di gnocchi, terminate con la salsa rimasta una mangiata di grane e ciuffi di burro, cuocete in forno già caldo per 20/30 minuti a 200° C, gratinate gli ultimi 2 minuti di cottura, servite.

6 commenti:

  1. Stupendi! Hai ragione "ricetta più che buona, facile da preparare " e questa tua teglia fa venire acquolina!
    Fatti una volta per Natale dai miei e sono piaciuti da matti!

    RispondiElimina
  2. Una goduria fondente la tua proposta, proprio golosa! Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. Un piatto che non ho mai fatto, dovrò rimediare!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  4. mamma che fame!!! questi gnocchi parigini con salsa Mornay mi fanno ... svenire... brava!!!!

    RispondiElimina
  5. Li ho fatti anche io ma al momento di gettarli in acqua bollente si scioglievano e quindi alla fine li ho messi nella teglia, direttamente con il sac-a-poche. Buonissimi, concordo con te ma forse i miei dovevano essere più leggeri. Sei stata bravissima tu

    RispondiElimina
  6. veramente molto molto goloso! un piatto per grandi eventi! un abbraccio!

    RispondiElimina

Se passi, lascia un commento, fa sempre piacere, GRAZIE.
A tutti coloro che si firmano Anonimo, li informo che il loro messaggio verrà eliminato.