sabato 30 novembre 2019

Muffolette alla palermitana



..per noi siciliani le muffolette sono un alimento sacro, quasi come un rito... poi con la coincidenza del nuovo olio d'oliva appena macinato dover cimentarmi nella preparazione, quindi con il mio amato lievito madre ho deciso di farle per la prima volta, soddisfatta del risultato.
Vi lascio alla ricetta, ho preso spunto dal web, apportando alcune mie modifiche.
Buon fine settimana, Fabiola.

Ingredienti per 15 muffolette:
  • 600 g di farina di semola
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 300 g di lievito madre
  • 1 cucchiaio di miele millefiori Rigoni d'Asiago
  • 10 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di olio d'oliva
  • 20 g di sale
  • semi di sesamo
  • 550 g di acqua


la sera prima, in una planetaria unite acqua, zucchero, miele, sale e le farine setacciate, cominciate a lavorare per un paio di minuti, aggiungete il lievito ed a filo unite l'olio, lavorate finchè l'impasto è ben amalgamato, ungete una ciotola, riponete l'impasto, coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 notte intera. Il mattino seguente mettete l'impasto con un piano da lavoro infarinato, sgonfiatelo delicatamente, formate dei panetti di 130 g, date la forma delle muffolette, trasferiteli nelle teglie da forno, cospargete con il sesamo e coprendo con la pellicola, fate lievitare per almeno 6 ore, appena sono il loro volume è raddoppiato, infornate a 220° C finchè per 15 minuti, o comunque appena sono dorate. Noi le abbiamo condite con olio d'oliva nuovo, sale, origano e acciughe salate. 

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