diamo il benvenuto a questo nuovo mese, giugno uno dei miei mesi preferiti, non troppo caldo, si spera, giornate lunghe e serate rilassanti!
Circa un mesetto fa ho ripreso in mano nuovamente il lievito madre, accantonato per anni, l'ho riattivato nella speranza che non era del tutto perduto, avevo poche aspettative invece con un pò di pazienza e tanti rinfreschi è tornato più forte di prima, dopo fari tentativi per fare la pizza mi sono cimentata nella realizzazione di questi panini al latte dolci, per una colazione o merenda sana e genuina, ottima riuscita! Con la ricetta ho contribuito anche ad una della giornate dedicate ai tramezzini e panini sul Calendario del cibo italiano. Vi lascio alla ricetta, augurandovi un sereno fine settimana, un abbraccio, Fabiola.
Ingredienti per 12 panini:
- 250 di farina 00
- 200 di farina manitoba
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- ½ cucchiaino di sale
- 80 g di zucchero
- 250 g di latte intero
- 50 g di burro fuso
- 1 tuorlo
- confettura per condire alle amarene Vis
Disponete a fontana le due
farine setacciate, al centro aggiungete il lievito, zucchero, burro fuso,
freddo, cominciate ad impastare, a filo unite il latte, aggiungete il sale e
impastate per 10 minuti, se usate una planetaria, lavorate l’impasto 5 minuti, trasferite l’impasto in una ciotola
di vetro, ricoprite con la pellicola e mettete in frigo, fate riposare per
un’intera notte, il mattino seguente riprendere la ciotola, riportate a
temperatura ambiente l’impasto, ci vorranno circa 2 ore, mettete a lievitare in
un luogo caldo, anche dentro il forno con la lucetta accesa, per 6 ore.
Capovolgete l’impasto nella spianatoia dividetelo in 12 palline, dando una
forma tondeggiante, spennellate la superficie di ogni pallina con il tuorlo
sbattuto con un goccio di latte, rimettete a lievitare, coprendo con la
pellicola per 1 ora. Riscaldate il forno a 170° C, cuocete i panini per 15
minuti, finchè la superficie non è dorata, sfornate fate raffreddare e condite
con la confettura.
E tanto ma tantissimo che non lavoro con il lievito madre i tuoi panini sono ottimi..
RispondiEliminaLia
Ottimi questi panini, buona serata michelaencuisine
RispondiEliminaE' troppo tardi per averne uno causa grande calo di zuccheri???
RispondiEliminaa favorire ragazze!
RispondiEliminaBuongiorno..che buoni questi panini..ne prendo due..Grazie..Buona giornata
RispondiEliminacucinandoconpaola.blogspot.it