sabato 18 novembre 2017

Gnocchi alla romana


...buon sabato, freddo e pioggia hanno caratterizzato questi giorni nella mia amata Sicilia, temperatura perfetta per preparare gli gnocchi alla romana, per il Calendario del cibo italiano ogni è proprio la giornata dedicata agli gnocchi, quindi insieme ad un bel gruppo di foodblogger, proponiamo tante versioni tutte golose. Questa ricetta imparata al MTC, ormai la porto nel cuore, specialmente in inverno la preparo spesso, ovviamente oggi propongo una versione classica con una besciamella all'olio d'oliva. Vi lascio alla ricetta, buon fine settimana, Fabiola.


Ingredienti:
  • un litro di latte parzialmente scremato
  • 250 g di semolino
  • 2 tuorli
  • 20 g di burro 
  • sale
  • 100 g di parmigiano grattugiato 

per la besciamella:
  • 1/2 litro di besciamella
  • 50 g di olio extravergine d'oliva
  • sale 
  • noce moscata
  • 2 cucchiai di farina 00
per guarnire:
  • una manciata di parmigiano

in un tegame versate il latte e sale, portate ad ebollizione, versate il semolino a pioggia mescolando continuamente, a fiamma bassa, continuate a mescolare con forza finché' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola. Spegnete il fuoco e fate intiepidire, quindi aggiungete i 2 tuorli, il parmigiano ed il burro, mescolate per bene, aggiustate eventualmente di sale, Su un foglio di carta da forno bagnata, versate il composto, con le mani bagnate appiattitelo portandolo all'altezza di mezzo centimetro, con un coppa pasta o un bicchiere ricavate tanti dischetti, mettete da parte. 
Preparate la besciamella, in un pentolino unite latte, olio e farina setacciata, accendete la fiamma e mescolate finchè i grumi si siano sciolti, salate e grattate la noce moscata, fate addensare mescolando di continuo, appena la besciamella raggiunge la consistenza desiderata, io non l'ho fatta troppo densa per amalgamarsi meglio con gli gnocchi. Fate raffreddare. 
In una teglia da forno versate la besciamella, formando uno strato uniforme, sistemate gli gnocchi, aggiungete una spolverata di parmigiano e infornate a 200° per 30 minuti, coprendo con la carta stagnola, gli ultimi 5 minuti toglietela e fate gratinare, servite.



4 commenti:

  1. sempre buoni, io ne sono golosissima!

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  2. eh si, ghiotti!! Buonissimi specie in queste giornate fresche

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  3. Mi piacciono tantissimi da romana doc.. e sono anni che non li preparo!!! Gustosissimi i tuoi.. baci e buona domenica :-*

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  4. Fabiola che buoni gli gnocchi alla romana! Sono gli unici che riesco a preparare decentemente. I tuoi sono venuti davvero bene, bravissima!

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