mercoledì 25 ottobre 2017

Timballo di anelletti


..oggi per la Gionata mondiale della pasta, io con un gruppo di mie colleghe proponiamo un piatto, di pasta tipico, per ogni regione, il Calendario del cibo italiano festeggia così la giornata. Ovviamente non potevo mancare con il nostro timballo di anelletti, must della cucina siciliana, la versione che vi propongo oggi è la tipica di famiglia, quella fatta con ingredienti semplici e genuini, il timballo è composto con strati diversi che una volta aperti danno alla vista un effetto particolare.
Vi lascio alla ricetta augurandovi una buona giornata, Fabiola. 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
Per il ragù:
  • 200 g di tritato di mail e
  • 200 g di tritato di vitello 
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipollotto 
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • 1 lt di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine  di oliva
  • basilico 
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe
per completare:
  • 2 melanzane lunghe
  • 600 g di anelletti
  • 150 g di caciocavallo grattugiato 
  • 2 uova sode
  • 100 g di salame napoli 
  • 100 g di provola a fette
  • olio per friggere 


preparare il ragù, tritate la carota, il sedanone il cipollotto finemente unitevi all' olio e fare soffriggere, a fiamma dolce, in una casseruola dal fondo spesso. Unite le due carni, a fuoco vivo e sfumate con il vino bianco, appena è evaporato aggiungere la passata le foglie di basilico e l'allora, salate e pepate fate cuocere per almeno un'ora a fiamma bassa con il coperchio, mescolate si tanto in tanto. A cottuea fare raffreddare e se serve aggiustare di sale.
Tagliate le melanzane per lungo a fette sottili, lavate e salate, fare scolare per circa 30 minuti. Friggetele in olio bollente e mettetele a scolare nella carta assorbente. Cuocete gli anelletti scolateli al dente, fateli raffreddare per circa 5 minuti, condite con il ragù, lasciando qualche mestolo da utilizzare dopo, e il cacio cavallo, mescolate per fare amalgamare. 
A questo punto passiamo alla composizione del timballo, ungere lo stampo per bene, spolverate con il pangrattato in modo uniforme, fate il primo strato di anelletti, pressare con il dorso di un cucchiaio, cospargete con le fette si provola, il salame le melanzane e le fettine di uovo, finite con qualche cucchiai di ragù, ripetere lo stesso passaggio e finito di riempire lo stampo con uno strato di pasta cosparso con il pangrattato e un filo d'olio. Infornate a 200°C per 30-40 minuti coperto con carte stagnola. Sfornate e lasciate raffreddare per 20 minuti, sformate sul piatto di portata e servite. 



3 commenti:

  1. Mi sento a casa, leggendo gli ingredienti del tuo post. Mi sento a casa guardando le immagini e sognando il profumo... mi sento a casa nelle tradizioni della mia terra... Lo faccio molto simile... ed è buonissimo!!!! A presto LA

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  2. Spero di venire presto in Sicilia per gustare questo timballo di cui ho tanto sentito parlare ma mai assaggiato.Che buono deve essere!

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  3. Meraviglioso. Io non l'ho mai provato a fare... non so perchè forse non mi sento all'altezza ma questo piatto mi ha sempre fatto una gran gola. una vera delizia golosa!

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