Buongiorno e buon lunedì, eccomi con l’appuntamento
mensile con il Club del 27, interamente dedicato al mondo delle Torte Salate.
Siamo al secondo appunto, dopo il grande successo del primo, in cui le torte
sono state protagoniste, vi dico solo che ci sono stati un numero elevatissimo di
nuove tesserati, il progetto ha coinvolto tante foodblogger e non. Lo spirito
di condividere, sperimentare tutti insieme, ricette già collaudate, nel tema
del mese, ha entusiasmato il mondo culinario del web. Io mi sono cimentata con
la torta verde sanremese, ho apportato minime modifiche, la ricette è perfetta
già com’è, sono rimasta molto soddisfatta della riuscita. Questo mese abbiamo
ripreso una delle gara più belle della storia quando la Pasqualina fu la
protagonista, ovviamente il tema del mesa dedicata al mondo che la circonda è
molto ampio e noi con questa occasione l’abbiamo approfondito ancora di più,
penso che la lista di ricette da fare si allungherà di molto dopo che vedrò
tutte le proposte delle mie colleghe.
Vi lascio alla mia versione e vi invito a curiosare
tutto il Club!
Buona settimana, un abbraccio, Fabiola.
Foto di Francesca Carloni
Per la pasta sfoglia, teglia tonda da 24cm :
- 250 g di farina tipo 0
- 50 ml latte
- 50 ml olio d’oliva
- 80 ml di acqua circa
- 1 pizzicho di sale
- 1/ 2 cucchiaino di cannella
Per il ripieno:
- 500 g di zucca gialla pulita e nettata dai semi
- 3 pugni di riso (80 g)
- latte q.b. (150 g per la cottura del riso)
- 150 g di ricotta
- 50 g di parmigiano gratuggiat
- 100 g di caciotta affumicata
- 1 cucchiaino di cannella
- 3 uova
- mezzo porro (150 g)
- vino bianco (50 ml)
- olio (30 ml)sale e pepe q.b
Procedimento:
Preparate la sfoglia: Fate la fontana setacciando la
farina con il sale e la cannella, aggiungendo il latte e sempre mescolando
l’olio e l’acqua (dipenderà dalla farina quanta acqua aggiungere, 150ml
potrebbero bastare) dovrete ottenere, sempre impastando, una sfoglia morbida e
setosa, un po’ elastica. Non deve essere appiccicosa.
Ponete in frigorifero coperto e lasciate riposare
almeno un’ora.
Per il ripieno: private la zucca della scorza,
rimuovere i semi, grattugiatela grossolanamente.
Fate stufare il porro tagliato a rondelle sottilissime in un po’ d’olio,
profumate con vino bianco sfumate e lasciate raffreddare.
In un tegamino portate a bollore il latte con il riso
bastano una decina di minuti.
Comporre la torta:
In una ciotola capiente mettete la zucca, il riso, il
porro, le uova, la ricotta e il parmigiano, la cannella la caciotta tagliata a
tocchetti, sale e pepe,un giro d’olio evo e mescolate bene.
Tirate la pasta in una sfoglia molto sottile con il
mattarello.
appoggiatela sulla teglia, preventivamente oliato disponete
il ripieno e pareggiatelo bene.
Non fatela troppo alta, questa torta ha un’altezza di
circa un paio di centimetri, richiudete con una sfoglia superiore, pinzando
bene i lati, oliate la parte superiore, praticate dei fori con i rebbi di una
forchetta per farla respirare e cospargete con un po’ d’acqua, non abbiate
paura anche un mezzo bicchiere per ogni teglia.
Infornare per 45 minuti a 180°.Pavoni Piatto e Teglia
Una torta salata molto golosa anche in questa tua versione, la zucca da a questa torta un gusto particolare ed è apprezzata da tutti
RispondiEliminabrava un abbraccio
Non conoscevo questa ricetta ma deve essere veramente buona. La tua versione è molto interessante. Complimenti
RispondiEliminaMa che buona è la torta sanrenese!!! Mi piace tanto e la tua ancor di più.
RispondiEliminaNon conoscevo questa torta salata ligure, deve essere molto gustosa. Un'altra ricetta aggiunta all'elenco! Bravissima.
RispondiEliminaAltra torta che scopro qui nel club e di cui viene immediata voglia di ripetere.
RispondiEliminaE' davvero splendida e mi intriga la presenza della zucca.
Aspetterò che torni la stagione, e giù torte verdi sanremesi.
Bravissima cara Fabiola.
Torta che non conoscevo assolutamente ma grazie al Club e a te per aver colmato questa lacuna. Come la Patty mi viene voglia di provare a farla. Magari anche presto. Come sempre sei bravissima. Ti abbraccio
RispondiEliminaQuesta non la conoscevo, e invece mi piace molto basta leggere gli ingredienti sono tutti i miei preferiti, se faccio in tempo, perché anche i porri stanno finendo, altrimenti alla prossima, brava :)
RispondiEliminaQuesta 'e meravigliosa. Ti dico solo che mia suocera ha rinunciato alla ricetta di sua mamma, per la sfoglia e ora usa questa di Diana. Dire che il mondo si e' rovesciato non renderebbe l'entita' della faccenda, visto che le ricette della nonna di mio marito godono di una venerazione speciale (a ragione) e non si toccano. Ma ogni regola ha le sue eccezioni e questa si chiama torta sanremese. Ottima scelta, quindi- e fantastica realizzazione, brava!
RispondiEliminaBellissima, bellissime le foto... il colore della zucca, la sfoglia... insomma anche questa è una ricetta da fare :-)
RispondiEliminaNon conoscevo questa torta sanremese, la proverò presto perché sembra buonissima. Complimenti per le fotografie sono davvero molto belle! :)
RispondiEliminaDa provare assolutamente finché si trovano zucche! Grande!!! Ciaooooo
RispondiEliminaio amo la zucca...la mangerei sempre! ottima realizzazione mi pare. un bacio e al prossimo 27
RispondiEliminaio amo la zucca...la mangerei sempre! ottima realizzazione mi pare. un bacio e al prossimo 27
RispondiEliminaBellissima la tua versione e poi adorando la zucca non può che piacermi. Complimenti
RispondiEliminaCiao Erica
Amo la zucca e non conoscevo questa torta che mi segno per farla al più presto. Bravissima molto golosa la tua preparazione
RispondiEliminaMa che spettacolo questa torta verde sanremese, non la conoscevo...ottima scusa per provarla:)
RispondiEliminaIo che adoro la zucca mi devo sbrigare..o dovrò attendere l'autunno!!sembra squisita!!
RispondiEliminaMi piace moltissimo la zucca, per cui trovo questa ricetta molto interessante e sicuramente da provare.
RispondiEliminaLe zucche stanno per finire, ma magari riesco a farla prima che siano fuori stagione. Sono curiosa di provare la cannella in questa torta. Ti è piaciuta?
RispondiEliminaquesta sfoglia deve essere favolosa e pure con il pizzico di cannella!!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questa torta, sicuramente da provare, ti è venuta molto bene!
Buona con la zucca
RispondiEliminaLa mia lista delle ricette da replicare quanto prima è diventata lunghissima e c'è anche questa, naturalmente!
RispondiEliminaSta diventando sempre più difficile scegliere cosa preparare. Ti dico solo che ho intenzione di fare parecchi picnic, pur di provarle tutte, una per una :) bellissima questa tua torta sanremese :) ha un bellissimo e intensissimo colore arancio che mette buonumore :)
RispondiEliminaNon conoscevo questa torta, da fare! Mi piace molto la zucca...Brava!!
RispondiEliminaAmo la zucca, so certa mi piacerebbe moltissimo.. tocca provarla!
RispondiEliminaOra mi dovrò sbrigare a farla, prima che finisca la zucca!
RispondiEliminati dico solo que questa era una delle altre 4 che volevo fare! Ed ecco che la tua proposta mi da raggione e a desso mi devo mettere d'impegno se voglio rifarla perche le zucche stano sparendo!!!
RispondiEliminaBrava!!!