mercoledì 28 gennaio 2015

Ricetta canederli alla parmigiana



Buon pomeriggio, ed eccomi qui con la ricetta per mtc di questo mese, sul filo del rasoio come sempre visto che questo è l'ultimo giorno per partecipare. Da tempo volevo realizzare questa ricetta, vista in giro per il web da tante colleghe, poi arriva mtc e mi sorprende sempre.
Ovviamente ho reso sicula la mia versione, grazie Monica per averceli proposti, vi lascio alla ricetta, un abbraccio a tutti, Fabiola.

Ingredienti per 8 canederli
per il brodo:
  • 1 lt di acqua
  • 1 carota
  • 1 patata 
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 pomodoro
per i canerdeli:
  • 150 g di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • Sale
  • 1 melanzana piccola
  • 50 g di parmigiano 24 mesi Bertinelli
  • Olio per friggere
  • Peperoncino
  • 1 cucchiaino di farina 00
  • foglie di basilico sminuzzate
per il sugo:
  • Olio d'oliva extravergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • Sale


Per prima cosa preparate il brodo, in una pentola dai bordi alti unite tutti gli ingredienti, portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 1 ora, passato il tempo fate raffreddare e filtrate, mettete da parte.
Per i canederli:
tagliate il pane raffermo a dadini, max 1 cm, trasferiteli in una terrina. A parte unite l'uovo ed il latte sbattete leggermente e versate sul pane, fate riposare per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Riprendete la terrina con il pane raffermo, controllate la consistenza, deve risultare un impasto umido e morbido ma non inzuppato. Unite la melanzana, che avete precedentemente tagliato a tocchetti e fritto nell'olio bollente, il parmigiano tagliato a tocchetti, peperoncino, farina e sale e per finire il basilico sminuzzato, mescolate per bene. Il composto risulterà colloso, è normale. In una padella unite lo spicchio d'aglio e l'olio fate imbiondire, unite la passata e cuocete per 20 minuti, aggiustando di sale. Adesso portate a bollore il brodo per 5 minuti, fate la prova cuocendo 1 solo canerderlo, quindi inumiditevi le mani, formate una sfera non troppo grossa, cuocere per 5 minuti nel brodo, deve rimanere compatto, se non dovesse essere così unite un altro cucchiaino di farina per rendere l'impasto più denso. Cuocete i rimanenti canerderli e  servite dopo i 5 minuti di cottura su un letto di sugo e una spolverata di parmigiano.

Pentole e padella Illa
Ceramiche Villa d'este

gli sfidanti

6 commenti:

  1. Questa è la prima volta che sento il nome di questa pietanza , ma è molto invitante !!!

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  2. Splendidi, canederli alla norma si potrebbero dire!! E io che adoro quei luoghi e piatti non posso che applaudire a questa bellissima versione!
    Brava!

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  3. Ciao Fabi, spero tutto bene.
    Bella la tua idea, mi piace la presenza della melanzana ma soprattutto l'accompagnamento con il sugo di pomodoro. Le tue presentazioni sono sempre molto eleganti. Complimenti.

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  4. state proponendo delle varianti dei classici canederli stupende, me le segno tutte, ottimi i tuoi, complimenti!

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  5. Adoro la parmigiana, e pure la pasta alla Norma!
    Devono essere buonissimi, saporiti e sostanziosi, con quel pomodoro ad alleggerire con un pizzico d'acidità e profumo.
    Bellissima idea, ben concepita, con i giusti richiami al territorio che non devono mai mancare!
    Grazie

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  6. che viaggio hanno fatto questi canederli!!! Fino giu' in Sicilia!!! Brava, idea originale!

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