venerdì 13 giugno 2014

Ricetta crescioni con ricotta e gocce di cioccolato





Buongiorno e buon venerdì!
Il 13 del mese ormai è un appuntamento fisso con l'inizio della sfida del MTC, questa volta le piadine la fanno da padrone, è iniziato anche il #piadamondiale, si sfideranno le piadine che rappresentano ogni nazione, io rappresento la Germania, quindi seguiteci sul blog del mtc e sui social e votate!
Ancora una volta con questa nuova sfida ho imparato qualcosa, non ci avrei mai pensato alla piadina dolce, a parte che provare la ricetta romagnola è già una fortuna, l'impasto è favoloso, ma scoprire che si fanno dolci è una bellissima scoperta. Sono ripetitiva lo so, ma la ricotta nella mia cucina non manca mai, quindi non potevo non utilizzarla, e poi mangiarle ancora calde è stata una goduria pazzesca! Ho avuto anche una modella di eccezione, per la foto, ovviamente ho barattato la sua disponibilità per 1 crescione :).
Vi lascio alla mia semplice ma ottima proposta, buon fine settimana, Fabiola.

Ingredienti per 9 piadine:
  • 250 g di farina 00
  • 60 g di acqua
  • 60 g di latte parzialmente scremato fresco
  • 50 g di strutto
  • 7 g di lievito per torte salate
  • 5 g di sale fine
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino da tè di miele all'arancio Rigoni d'Asiago
per il ripieno:
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero semolato
  • Gocce di cioccolato

Per l'impasto: nella planetaria unite tutti gli ingredienti, azionate per 7 minuti, appena l'impasto si è staccato dalle pareti e risulta omogeneo, trasferitelo in una ciotola e coprite con la pellicola, riponete in frigo, fate riposare per 48 ore. Fate acclimatare l'impasto per 2 ore, prima dell'utilizzo, nel frattempo lavorate in una ciotola la ricotta con lo zucchero per 5 minuti con le fruste elettriche, infine unite le gocce di cioccolato mescolate. Dividete l'impasto in palline da 50 grammi l'una, fate riposare per 30 minuti. Infarinate il ripiano da lavoro e stendete, con il mattarello girando spesso per mantenere la forma rotonda, le mie avevano un diametro di 12 cm, cercate di tirarla sottile, al centro disponete due cucchiai di ricotta, chiudete i crescioni sigillando per bene i bordi, fate molta attenzione a chiudere per bene, altrimenti durante la cottura il ripieno fuoriesce.

 Riscaldate una padella antiaderente, io ho usato quella in granito Risolì, cuocete da entrambi i lati. Servite ancora caldi.





Ceramiche Easylife
Tessuto Greengate

14 commenti:

  1. Fabiolaaaaa..la prossima volta vengo anche io fare da modella..... per un crescione anche io ovviamente ! Buon weekend, Flavia

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  2. buoni i crescioniiii!!!!! cosi'^dolci poi! Bravaaaaa

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  3. Buonissimi, sono quelli che preferisco doli ma anche i salati brava

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  4. quelle manine, fan sciogliere. Pure la Van Pelt.
    Ma anche questo ripieno, ti dirò, che mi ispira ben più che un semplice "brava". sarà che sono appena rientrata da una toccata e fuga nella tua isola e ho ancora in mente la bontà della vostra ricotta, ma torno a ripetere che quando si ha la fortuna di avere eccellenze del genere, meno si "pasticciano" e meglio è: esattamente come fate voi, coi cannoli e come hai fatto tu,, con questo "crescione siciliano" che ti è riuscito alla perfezione. Complimenti!

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  5. O_O mamma mia che acquolina!! :P complimenti Fabiola!

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  6. io ne mangerei volentieri un paio... giusto per vedere se sono buoni :D :-P
    brava e felice w.e.

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  7. Ma che belle manine che vedo... e che bontà!!!! :-) smackk

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  8. e qui.. io casco.. come te adoro la ricotta e ne ho sempre in frigorifero!! Il cannolo siciliano è uno dei miei dolci preferiti.. pensare al tuo ripieno mi fa venire l'acquolina, semplice, delicato eppure così incredibilmente buono!!! grazie dell'idea!!

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  9. Che manine ciotte!! Belle :D Mi piace molto questa ricetta, me la segno e la farò al più presto.. grazie :D

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  10. Buonissimi i tuoi crescioni;bravaaaaa!
    Ciao. Vera

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  11. Che belli, avrei fatto da modella anche io con un crescione in cambio!
    Scommetto che il connubio ricotta e gocce di cioccolato e' pazzesco....ho gia l'acquolina bocca!
    Brava!

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  12. Tenere in mano un crescione cosi goloso non è male, figurati mangiarlo. Complimenti per questa versione golosa!

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  13. mmmmh...
    il fatto che abbia al suo interno ricotta e cioccolato me lo rende appetitosisssssimo

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  14. semplice e perfetto, come le cose buone sono quasi sempre.
    ricotta e cioccolata è davvero l'uovo di colombo, bravissima!

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