lunedì 18 gennaio 2021

Pain au chocolat

 


Siamo in piena zona rossa, quindi il mio motto oramai è: Non ci rimane che impastare, domenica dedicata ai croissant, ho impastato doppio in pasto, uno dei due sono diventati pain au chocolat, ho utilizzato la ricetta dei croissant quella imparata grazie ad MTC, infallibile, riuscita ottima, come sempre sfogliare mi da grandi soddisfazioni, fragranti e croccanti questi panini al cioccolato come li ha chiamati il mio piccolo.
Vi lascio alla ricetta buona settimana Fabiola.



Ingredienti per 8 pain au chocolat:

  • 400 g di farina 00, o 300-330W, oppure 350W
  • 200 ml di latte
  • 40 g di burro a temperatura ambiente
  • 30 g di zucchero
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 9 g di sale
  • 4 g di aceto di vino bianco
  • 200 g di burro per la sfogliatura
per il ripieno:
  • 16 barrette di cioccolato fondente 70% (0,50x11)
in una ciotola sciogliete il sale con lo zucchero nel latte, miele e aceto. A parte setacciate la farina ed il lievito, unite il burro il resto degli ingredienti, lavorate per un paio di minuti, lasciate l'impasto grezzo, non lo dovete lavorare troppo, formate un quadrato, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo per 6 ore. Prima di riprendere l'impasto, schiacciate il burro, con il mattarello, tra due foglie di carta da forno, riponete il burro nuovamente nel frigo. Stendete l'impasto a circa 6 mm, poco più largo del panetto di burro e altro due volte in più. Mettete il burro e richiudete l'altro lembo ed effettuate la piega a 3. Avvolgete nuovamente nella pellicola e riponete in frigo per 30 minuti. Stendete l'impasto, avendo cura che la piega sia alla vostra destra, per la lunghezza di 3 volte il lato corto fate la piega a 3 e avvolte nella pellicola fate riposare in frigo per 30 minuti, ripetere nuovamente l'operazione. Prendete l'impasto dividetelo in due parti e stendetelo spesso 3-4 mm, infarinate la spianatoia e sbattete l'impasto, per favorire la sfogliatura, ricavate dei rettangoli 6x11 cm, su ogni rettangolo mettete la prima barretta di cioccolato e a distanza di 4 cm la seconda arrotolate delicatamente, riponete su di una teglia ricoperta da carta da forno, spennellate con l'uovo sbattuto, coprite con la pellicola e lasciate lievitare a temperature ambiente per 3 ore. Portate il forno a 220° C cuocete per 10 minuti, abbassate a 200°C e ultimate la cottura per altri 10 minuti, sfornate e fate raffreddare su di una gratella, servite.


1 commento:

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