sabato 12 ottobre 2019

Crostata con crema pasticcera al limoncello e meringa


...buon sabato, oggi dolce, ho rimesso le mani in pasta non cucinavo una torta da mesi..con l'occasione di un invito ho realizzato questa semplice crostata con una profumata crema al limoncello e meringa all'italiana, soddisfatta del risultato!
Buon fine settimana, Fabiola.

Ingredienti:
per la frolla:
  • 350 Gr di farina  00
  • 150 Gr di zucchero
  • 150 Gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • scorza di limone grattugiata
  • 2 cucchiai di miele al limone Rigoni d'Asiago
Per la crema pasticcera al limoncello
  • 190 ml di latte
  • 40 g di zucchero
  • 1tuorli
  • 25 g di maizena
  • 3 cucchiai di limoncello
per la meringa italiana:
  • 2 albumi
  • 100 g di zucchero
  • 20 ml di acqua
  • succo di limone
per la frolla:

in una ciotola riunite tutti gli ingredienti, impastate aggiungendo lentamente il burro fuso, appena il composto risulta compatto ed omogeneo avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo per 30 minuti. 
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, montate i tuorli con lo zucchero, unite amido con un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata, sciogliete il tutto nel latte e limoncello, versate il composto in un pentolino, fate addensare lentamente, mettete a raffreddare.
Preriscaldata il forno a 180° C, riprendete la frolla, stendetela e rivestite uno stampo io ho utilizzato uno stampo quadrato 20x20, alto 3 cm, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, unite la crema pasticcera, livellate ed infornate per 30 minuti, appena la frolla è dorata sfornate e fate raffreddare. Sformate trasferitela nel piatto da portata. 
Preparate la meringa: in un pentolino unite 60 g di zucchero e l'acqua, unite alcune gocce il limone a fuoco lento fate sciogliere per bene. Appena portate lo sciroppo a una temperatura di 120° ci impiegherà circa 3 minuti. Nel frattempo montate gli albumi con il restante zucchero fino ad ottenere una meringa ben soda, versate lo sciroppo a filo, continuando a montare, la meringa è pronta quando si raffredda del tutto. Trasferite la meringa in una sac a poche, decorate la crostate per finire con un cannello caramellate le punte dei ciuffetti di meringa, fare riposare per 30 minuti in frigo e servite.

1 commento:

  1. ...una semplice crostata...cappero è bellissima!!!
    Complimenti!
    posso invitarti a casa mia?? scherzo
    Bravissima, davvero una torta meravigliosa.

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