mercoledì 7 marzo 2018

Tortano con salsiccia, spinaci e provola


Buongiorno ritorno nel mio spazio virtuale con un rustico, per il Calendario del cibo italiano oggi è la giornata del Tortano, piatto tipico napoletano, preparato nel periodo della quaresima, io ho proposto una versione diversa con un ripieno insolito, salsiccia, spinaci e provola, impasto bello da lavorare e riuscita ottima, vi lascio alla ricetta un abbraccio, Fabiola.

Ingredienti:
per l'impasto
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di strutto
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 7 g di lievito secco
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • pepe
  • acqua tiepida qb
per il ripieno:
  • 500 g di tritato di salsiccia
  • 300 g di spinaci
  • 200 g di provola gratugiata
  • 1 scalogno
  • Olio d'oliva
  • vino bianco
preparate l'impasto la sera prima, sciogliete il lievito in poco acqua, appena tiepida, unite la farina e formate un panetto, fate riposare coprendo per mezz'ora. Disponete a fontana la farina, al centro ponete sale, strutto, parmigiano, pepe e il panetto, cominciate ad impastare unite acqua tiepida, lavorate appena avete ottenuto un impasto morbido e liscio trasferitelo in una ciotola oleata, coprite con la pellicola e lasciate lievitare tutta la notte. Nel frattempo preparate il condimento, pulite e lavate gli spinaci, cuoceteli in una pentola con il coperchio, appena sono a metà cottura spegnete la fiamma e strizzateli. In una padella fate appassire lo scalogno sminuzzato, nell'olio d'oliva, aggiungete la salsiccia, sfumate con il vino bianco e continuate la cottura, per 5 minuti con il coperchio. A questo punto aggiungete gli spinaci, mescolate cuocete per altri 10 minuti, sempre con il coperchio, se nel condimento c'è ancora del liquido togliete il coperchio e fate asciugare per bene. Il mattino seguente riprendete l'impasto, sgonfiatelo e adagiatelo su una spianatoia infarinata, stendete con il mattarello spesso 1 cm, condite con uno strato di provola, la salsiccia con gli spinaci, arrotolate sigillando per bene i bordi, trasferitelo in una teglia per ciambelle, quella con il buco al centro, unta di strutto, coprite con pellicola e fate lievitare per almeno 4 ore. Infornate a 200 ° C, forno già caldo per 40 minuti, appena è cotto, fate raffreddare, sformate e tagliate a fette per servire.

Piatti e vassoio Pavoni




Nessun commento:

Posta un commento

Se passi, lascia un commento, fa sempre piacere, GRAZIE.
A tutti coloro che si firmano Anonimo, li informo che il loro messaggio verrà eliminato.