Ingredienti
per il gattò
- 1 kg di patate
- 2 uova
- 50 g di parmigiano gratuggiato
- 1 cucchiaio di burri
- sale
- noce moscata
- pepe nero
- pangrattato
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- 150 di provala a fette
per il ragù:
- 400 gr di passata di pomodoro
- 200 gr di tritato di maiale
- 1/2 cipolla bianca
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- olio d'oliva
- vino bianco
- peperoncino
- sale
come prima cosa preparate il ragù in un tegame mettete, la cipolla, la carota e il sedano tritati, unite l'olio d'oliva, fate soffriggere, aggiungete il tritato, mescolate e schiacciate con i rebbi della forchetta per far sbriciolare, sfumate con il vino bianco, fate cuocere per altri due minuti, aggiungete la passata di pomodoro , salata e pepate, continuate la cottura con il coperchio per 35 minuti a fiamma dolce, appena il ragù è pronto spegnete e fate raffreddare. Nel frattempo bollite le patate in acqua salata, appena sono cotte fate raffreddare, sbucciatele e schiacciatele con lo schiaccia patate, trasferite in una ciotola e condite, unite le uova, il burro, il parmigiano, sale, pepe e una spruzzata di noce moscata, amalgamate per bene. In uno stampo quadrato, io Pavoni, formate il primo strato di patate, livellate per bene. Con il prosciutto fate il primo strato, unite il ragù e per finire la provola. Ricoprite con la patate, cercando di con pressare troppo sul condimento, livellate delicatamente, appena avete ricoperto tutta la superficie spolverate con il pangrattato. Infornate a 200° C per 35 minuti, se serve passate sotto il grill per formare la crosticina.
ragù di maiale e provola??? Ho appena cenato e ora leggendo questa splendida ricetta mi è tornata fame! Troppo buono questo gattò. Buona serata!
RispondiEliminaMi sembra molto intrigante, complimenti
RispondiEliminaPiatto ricco... mi ci ficco! Gelosissimo!
RispondiElimina
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