Tutto nasce 1 mesetto fa, quando il marito chiese: che
facciamo per il mio compleanno???
La mia risposta: non
cucino, andiamo al ristorante messicano, così ordiniamo il pollo fritto con la
salsa barbecue!!! Ti ricordi quanto era buono???? 😉
E lui: ci sto!!!
questa la promessa,
che non è stata mantenuta per colpa del mtc, che ne sapevo, io, che il 5
febbraio la ricetta proposta da Silvia, era proprio quella!!!! Non ho mai
pensato e preparato una ricetta per la sfida con questa rapidità, insomma
l’occasione era proprio ghiotta, avevo 48 ore di tempo e trovare una scusa per
non andare al messicano!!! Ho cominciato ovviamente a girare intorno al
discorso, con frasi di circostanza, della serie: non possiamo evitare di uscire
con questo freddo, il piccolo è raffreddata, poi siamo stati due giorni fa a
cena fuori, a mangiare schifezze, restiamo a casa, e rimandiamo… insomma, alla
fine l’ho convinto, si far per dire!! Ovviamente io avevo già in mente tutto
dalla panatura alle salse ed il contorno, quindi mi sono messa di impegno ed ho
cercato di ricreare il piatto che a noi è piaciuto tanto!! Con tanto di tavola imbandita,
piatti e bicchieri coloratissimi il pollo fritto è stato servito, la cena simil
messicana ha avuto un gran successone, quindi missione compiuta, ricetta per la
sfida eseguita! 😊
Ho scoperto che il pollo marinato e fritto così è un qualcosa
di sublime, ovviamente già anche la mamma si è prenotata per rifarlo! Vi lascio
alle mie ricetta, un abbraccio, Fabiola.
- 500 g di pollo con pelle e ossa
- 150 g di farina di grano saraceno
- ½ buccia di limone grattugiata, finemente
- Sale
- Pepe
- 600 g di olio per friggere di semi di girasoli
latticello, (ho utilizzato il secondo metodo proposto da
Silvia):
- 125 g di latte parzialmente scremato
- 125 g di yogurt magro
- 1 cucchiaio di salsa di senape
- 5 ml di succo di limone filtrato
latticello: in una ciotola versate latte e yogurt, mescolate
per bene, unite succo di limone e la salsa di senape, fate riposare per 15
minuti, versate il composto sul pollo, messo in una ampia ciotola, coprite con
pellicola e fate riposare almeno per 4 ore, io ho preferito lasciarlo per tutta
la notte.
Il giorno seguente, rimuovete il pollo dalla marinatura, e
fate scolare su di una gratella per almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate la
ciotola, ampia, con la panatura, mescolando la farina, la buccia di limone,
sale e pepe. Cominciate a panare il pollo, pressando leggermente le carni,
scuotete per eliminare la farina in eccesso, poggiate in un piatto e continuare
finchè non avete finito il pollo. A questo punto fate riscaldare a 180° C l’olio,
misurando con un termometro da cucina. Immergete completamente i pezzi, non più
di 3 per volta, di pollo, appena raggiunge una colorazione dorata ed omogenea,
ci vorranno circa 6/8 minuti, a seconda della grandezza del pollo, scolatelo
dall’olio e poggiatelo su un piatto ricoperto da carta assorbente. Una volta
asciutto, per mantenerlo in caldo, trasferitelo in una teglia, ricoperta da
carta assorbente, dentro il forno a 120°C.
Salsa allo yogurt senape e miele:
- 150 g di yogurt magro
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di salsa di senape
- Succo di mezzo limone
In una ciotola unite tutti gli ingredienti, mescolate per
bene, ricoprite con la pellicola e fate riposare in frigo per almeno 6 ore, il
mio consiglio è di preparare la salsa il giorno prima.
- 500 g di pollo con pelle e ossa
- 2 uova medie
- 100 g di farina
- 100 g di pan grattato
- Sale
- Pepe
- 600 g di olio per frigger di semi di girasole
latticello, (ho utilizzato il secondo metodo proposto da
Silvia):
- 125 g di latte parzialmente scremato
- 125 g di yogurt magro
- 5 ml di succo di limone filtrato
latticello: in una ciotola versate latte e yogurt, mescolate
per bene, unite succo di limone, fate riposare per 15 minuti, versate il
composto sul pollo, messo in una ampia ciotola, coprite con pellicola e fate
riposare almeno per 4 ore, io ho preferito lasciarlo per tutta la notte.
Il giorno seguente, rimuovete il pollo dalla marinatura, e
fate scolare su di una gratella per almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate la
ciotola, con le uova salate e pepate, sbattute per bene, ed altre due ciotole
una con farina e l’altra con pan grattato. Cominciate a panare il pollo, passandolo
prima nella farina, pressando leggermente le carni, scuotete per eliminare la
farina in eccesso, poi nell’uovo e per finire nella ciotola con il pan
grattato, pressando nuovamente le carni poggiate in un piatto e continuare
finchè non avete finito il pollo. A questo punto fate riscaldare a 180° C
l’olio, misurando con un termometro da cucina. Immergete completamente i pezzi,
non più di 3 per volta, di pollo, appena raggiunge una colorazione dorata ed
omogenea, ci vorranno circa 6/8 minuti, a seconda della grandezza del pollo,
scolatelo dall’olio e poggiatelo su un piatto ricoperto da carta assorbente.
Una volta asciutto, per mantenerlo in caldo, trasferitelo in una teglia,
ricoperta da carta assorbente, dentro il forno a 120°C.
Salsa barbecue piccante:
- 200 g di passata di pomodoro
- 20 g di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- una punta di peperoncino in polvere
- 25 g di burro
- 25 g di olio d’oliva
- 20 ml di aceto
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 50 g di senape
- 1 cucchiaino di tabasco
- Sale
Tritate finemente cipolla ed aglio, in una casseruola fate
soffriggerli, a fiamma dolce, nell’olio e burro, per circa 8 minuti. Sfumate
con l’aceto, aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato, zucchero e
senape, cuocete per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, a fine cottura
aggiungere il tabasco il peperoncino, se necessario aggiustate di sale, il mio
consiglio è di preparare la salsa il giorno prima. Ricetta presa da qui.
Cipolle caramellate all’aceto balsamico, ho utilizzato il
bimby:
- 200 g di cipolle rosse di tropea
- 30 g di aceto balsamico
- 60 g di olio d’oliva
- 12 g di zucchero
- 7 g di sale
Unite nel boccale del bimbi, le cipolle tagliate affettate,
non troppo finemente, unite l’olio d’oliva, e fate soffriggere 3 minuti a 100°.
Unite l’aceto, sale, e zucchero e cuocete per 20 minuti a 90°.
E buon compleanno passato a tuo marito allora! La salsina allo yogurt mi piace tanto tanto!
RispondiEliminaAuguri al maritino e complimenti per pollo, salse e foto!
RispondiEliminaRoba da matti, c'è chi fa il diavolo a 4 per farsi portare a cena fuori e chi percstare accada 😂 Cosa non si fa per il nostro blog!
RispondiEliminaSucculento il pollo (naturalmente)
Che bella idea preparare una festa a sorpresa, e che bello quel paniere con il tovagliolo a quadretti colmo di pollo fritto sembra di essere ad un picnic. Hai eseguito bene tutti i passaggi delle ricette e dalle foto si vede la netta differenza tra le due panature fritte, entrambe croccanti ed asciutte. Il pollo è cotto perfettamente grazie alla marinatura ed il suo interno è umido ed invitante che vien voglia di dargli un morso :-) Gli abbinamenti che proponi tra panatura e salsa sono ben equilibrati: il limone si sposa bene con senape e miele e la salsa barbecue si abbina alla grande con la più consistente panantura fatta con l'uovo. Infine le cipolle in agrodolce, che bontà, fanno da liaison tra le due ricette. Brava un buon fritto saporito e croccante :-)
RispondiEliminaBè se posso permettermi molto meglio quello che hai fatto tu, l'aspetto è delizioso e mi sembra che il piccolo abbia apprezzato tantissimo :-) Un bacione
RispondiEliminaUn pollo fritto perfetto altro che pollo fritto alla messicana, e quelle cipolle ci stanno alla perfezione!!!
RispondiEliminaDavvero i tuoi abbinamenti sono golosi e ben costruiti.
RispondiEliminaBravissima.
secondo me, il ristorante messicano ha vita breve. lascia che si sparga la voce che prepari questo pollo ;)
RispondiEliminabravissima!
Era una vita che aspettavo la ricetta della salsa barbecue, e complimenti al marito è caduto a fagiolo con il suo compleanno. L'idea di una festa così è bellissima <3
RispondiEliminabello il tuo pollo...e poi piace a tutti i bambini poi ci vanno matti e belle foto che lo dimostrano! vieni a trovarmi se ti fa piacere .... a presto
RispondiEliminaCiao Fabiola, proverò questa ricetta della salsa bbq. E' difficile trovarne di valide. Grazie. Bellissimo il tuo pollo!!!
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