venerdì 22 gennaio 2016

Ricetta zuppa di spinaci, funghi, fontina con crostini aromatizzati al coriandolo



Buongiorno, eccomi con la ricetta della nuova sfida dedicata al MTC, si riprende, dopo il periodo natalizio, con zuppe e minestroni, Vittoria la vincitrice ci propone un tema adatto a questo periodo, ovviamente come sempre mi ritrovo con una nuova sfida personale, si perchè a parte il classico minestrone, a casa mia è bandito tutto ciò che è "brodoso", si "mangia asciutti", non io ovviamente, ma il resto della famiglia è così, quindi, non mi vergogno a dirlo, non avevo mai preparato una zuppa..... La prima cosa che ho pensato che la ricetta la dovevo preparare solo per me, quindi ho cominciato a bocciare le verdure che non mangio ed a selezionare le preferite, piano piano la ricetta ha preso forma nella mia mente, l'ho prepata con cura ed ovviamente è andata a finire che è stata assaggiata da tutti, con tanto di affermazione: perchè l'hai preparata solo per te..... sorvoliamo sull'ultima frase e vi lascio alla ricetta, un abbraccio, Fabiola.



Ingredienti per 1 perona:

per la ciabatta ( preso la ricetta da qui):
per la biga:
  • 100 g di farina di rimacino
  • 50 g di acqua
  • 1 g di lievito di birra
per l'impasto:
  • 125 g di farina di rimacino
  • 80 g di acqua
  • 2 g di lievito di birra
  • 1/2  cucchiaino di miele
  • 1/2 cucchiaio di olio
  • 5 g di sale
per la zuppa:
  • 4 mazzetti di spinaci
  • 300 g di funghi champignon
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale
  • Coriandolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • 80 g di fontina a tocchetti
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipollotto
le verdure


Per il pane:
la sera prima preparate la biga, in una terrina unite farina, acqua e lievito, lavorate, formate una palla, incidete, facendo la classica croce, coprite con la pellicola e lievitare per 16 ore.
Il giorno seguente unite alla biga, la farina, acqua, miele, e sale, lavorate appena l'impasto è omogeneo unite il lievito e l'olio, lavorate ancora, formate una palla e mettete a lievitare per 1 ora. Riprendete l'impasto date la forma di un filoncino, mettete a lievitare per un'altra ora. Preriscaldate il forno a 230° C, fate dei taglia sul filone ed infornate per 30 minuti, appena è cotto sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella. 

la ciabatta


per la zuppa:
come prima cosa pulite e lavate per bene gli spinaci, in una pentola mettete gli spinaci, e cuocete a fiamma dolce con il coperchio, salate, appena sono cotti, devono essere privi di acqua, ma attenzione se si attaccano al fondo della pentola, quindi controllare spesso. Nel frattempo preparate il brodo vegetale, unendo tutte le verdure, appena è pronto filtrate e mantenete caldo. In un tegame unite i funghi lavati e tagliati a mezzaluna con uno spicchio d'aglio, cuocete, sempre con il coperchio, se si dovessero asciugare unite 1 mestolo di brodo, salate e unite il corandiolo, appena sono cotti, unite gli spinaci, precedentemente passati al mix, continuate la cottura, per 20 minuti a fiamma dolce,  unendo 2 mestoli di brodo vegetale, a fine cottura unite la fontina. Nel frattempo preparate i crostini di pane, tagliate a fette la ciabatta, passatela nell'olio d'oliva aromatizzate con il coriandolo e tagliate a tocchetti, fate abbrustolire in una padellina antiaderente, appena sono dorati servite uniti alla zuppa.



5 commenti:

  1. Direi che te la sei cavata egregiamente! La tua zuppa è davvero favolosa!

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  2. ...e che combina Fabiola, che ci porta in montagna? -ho pensato, appena ho letto il titolo della ricetta. Poi sono passata di qui e ho capito tutto. Hai scelto tu, solo per te, facendoti guidare dal tuo gusto e dalla tua ispirazione. E miglior risultato della frase su cui si sorvola :-), non ci sarebbe potuto essere. Bravissima!

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  3. che bontà fabiola posso sentire il profumo e mai poterla assaggiare
    haime' le mie maledette allergie
    buonssima e complimenti

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  4. Spinaci e funghi è un abbinamento vincente! Hai fatto una zuppa molto particolare...... moderna! La trovo raffinata. bella bella

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