lunedì 6 ottobre 2014

Ricetta tartellette con crema pasticcera e uva



Buongiorno e buon lunedì!
Cominciamo con qualcosa di dolce, ma anche autunnale, oggi è l'uva uno dei protagonisti del mio dolce. La scorsa domenica avevo voglia di dolce, avevo già da giorni in mente queste tartellette in realtà, ovviamente ho sperimentato la ricetta della frolla, ho usato la farina di orzo, mi è piaciuta veramente tanto, come sempre scopro, nuovi sapori che mi lasciano molto soddisfatta.
Vi auguro una buona settimana, un abbraccio, Fabiola.

Ingredienti per 10 tartellette:
per la frolla

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina d'orzo Molino Rossetto
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 110 g di burro
  • Scorza di limone grattugiata 
per la crema pasticcera:
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 200 ml di latte
per decorare:
  • Uva
  • Zucchero a velo
  • Gelatina per dolci


Come prima cosa, preparate la frolla, in una terrina unite tutti gli ingredienti, mescolate per bene, finché il composto non risulta omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticcera, In una terrina montate i tuorli con lo zucchero, nel frattempo fate sobbollire il latte, unite ai tuorli la farina setacciata, versate a filo il latte, mescolate per bene, trasferite il composto nel pentolino e fate addensare finchè la crema non si addensa. Fate cuocere per un paio di minuti e lasciate raffreddare. Riprendete l'impasto e rivestite lo stampo, io Pavoni, preriscaldate il forno a 160° C, bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, infornate per 15 minuti. Appena sono cotte fate raffreddare. Condite con la frolla e uva, tagliata in due, spolverate con lo zucchero a velo e servite.

8 commenti:

  1. Hanno un aspetto davvero delizioso!
    Ho la farina d'orzo in dispensa da un annetto: penso che sia arrivato il momento di usarla

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  2. Che dolcissima e inebriante coccola!! Grande Fabiola ^_^
    Un bacione.

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  3. Mi sa che son tanto buone vero????? carinissime in versione tartellette anzichè una crostata.. smack

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  4. che modo delizioso per affrontare questo lunedì :) belle e golose queste crostatine, mi intriga la frolla con la farina d'orzo
    un baciotto, buona settimana

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  5. Bellissimi questi golosi bocconi!!!!

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  6. che bell'aspetto che hanno queste crostatine, adoro l'accostamento di colori tenui! Da provare!

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