martedì 23 settembre 2014

Ricetta crostatine con riso e confettura di frutti di bosco



Buongiorno e buon inizio di settimana, riprendiamo le vecchie abitudini, con una ricetta dolce e sfiziosa. Riprende MTC, questo mese il protagonista è il riso, un ingrediente che ci permette di realizzare una miriade di ricette dai diversi volti. 
Fino a due giorni fa avevo deciso di passare e non partecipare, non per mancanza di idee, anzi, ne ho forse troppe nella mente! Mi mancano due cose fondamentali, in questo periodo: la voglia ed il tempo, strano mtc per me è una "sfida" troppo importante, ci tengo tantissimo, mi piace il gruppo, quello che è nato grazie a questo gioco, ci si sfida, confronta e si impara tanto, come questo mese, anche se sto in silenzio seguo con piacere tutto e cerco di apprendere il più possibile, ho anche visto le meravigliose ricette delle mie colleghe, sempre più brave! Alla fine domenica mi sono decisa, ho messo in pratica l'idea di questa semplice ricetta, come sempre anche per questo mese ho imparato qualcosa di nuovo visto che non avevo mai cucinato il riso per un dolce, sto ancora qui a chiedermi il perchè, infatti sperimenterò al più presto qualche altra cosa.
Vi auguro una buona giornata, vi abbraccio, Fabiola.



Ingredienti per 8 crostatine:
per la frolla
  • 300 g di farina 00
  • 2 cucchiai di maizena
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 130 g di zucchero
  • 120 g di burro fuso
  • 1 cucchiaio di miele
  • Un pizzico di cannella
per il ripieno:
  • 1 lt di latte fresco
  • 250 g di riso arborio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di miele
  • Confettura di frutti di bosco
per decorare:
  • Zucchero a velo


Come prima cosa preparate la frolla, in una ciotola unite tutti gli ingredienti, amalgamate finchè non ottenete un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e trasferite in frigo per 35 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno, come prima cosa scottate, in acqua bollente, per 1 minuto il riso, una volta scolato sciacquatelo sotto l'acqua fretta, in una  pentola unite il latte, aromatizzate con il miele e la cannella, portate a bollore, unite il riso e fate cuocere a fiamma dolce per 30 minuti, si formerà una crema densa, spegnete e fate raffreddare. Preriscaldate il forno a 160° C, riprendete la frolla, spendete con il mattarello aiutandovi con un pò di farina, io ho utilizzato un tappetino di silicone, prendete uno stampo per muffin, rivestite con la frolla ogni singolo stampo per muffin, (stampo e tappetino Pavoni) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, condite con il risolatte ed uno strato di confettura (io Vis), ultimate le crostatine con la frolla, infornate per 20 minuti. Sfornate lasciate raffreddare, decorate con lo zucchero a velo e servite.



gli sfidanti

11 commenti:

  1. Ioinvece ho il tempo.. ma mi manca la voglia per troppe cose.. mah.. Intanto golose queste crostatine.. con il riso non ho mai fatto nulla di dolce.. smack

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  2. mamma mia, fabi, sono deliziose....senza te non si può stare! però ti confesso che anche io questo mese volevo passare...anche se tu mi hai fatto venir voglia di pasticciare!!!!!! Un baciotto in cambio di una crostatina!

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  3. chissa che buon abbinamento il riso con la confettura...da provare!
    bacione

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  4. O_O ma devono essere buonissime con il riso :P baciiiiii

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  5. be'... chissà cosa ci avresti proposto se avessi avuto voglia e tempo! La sezione della crostatina ne racconta tutta la sua voluttà, tra soffice del riso e croccante della frolla, aspro dei frutti di bosco e sottofondo mieloso sia del ripieno che del guscio... Nonostante fosse la tua prima volta con il riso dolce hai saputo valorizzarlo con sapienza.

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  6. eco qui ti aspettavo..... da domenica...con quella foto di riso..che pensavi passasse inosservata! eheheheheh, e lo sapevo..che nonostante il tempo tiranno e la voglia che a volte manca.... a MTC non sapevi resistere...un bacione cara

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  7. rimando da vita la torta di riso perchè non proprio velocissima ma l tuo ripieno adesso mi stuzzica troppo per ritardare ancora. non mi er amai venuto in mente di aggiungere della confettura e con i frutti di bosco hai fatto un gran bel colpo. grande Fabi, un bacione :*

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  8. Fabiola,
    anch'io sono andata via, poi sono tornata, quindi credo di capire benissimo cosa provi....
    Segui i tuoi tempi, il cuore e l'istinto.. lascia fare a loro, senza preoccuparti se non pubblichi nulla per una settimana o per un mese, fallo solo quando e se lo vorrai..... Non hai impegni blogghistici con nessuno, tranne che con te stessa e la tua famiglia...
    Tanto poi quando arrivi, arrivi con simili bontà... non basta?!
    Un abbraccio, Debora

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  9. Queste me le segno e faccio una sorpresa a mio marito!!!
    Grazie mille della condivisione

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  10. Fabiola, leggo questo tuo post come una dichiarazione di amicizia nei confronti dell'mtc e non sai quanto ne sia colpita. Anch'io arranco un po', in questo periodo, e l'mtc è una delle poche cose che mi "obbliga" a distrarmi, per così dire, proiettandomi in un mondo che mi piacerebbe fosse reale e continuativo: sai che bello, potersi far visita per davvero, anche solo una volta al mese, per poter assaggiare le varie proposte? ma il virtuale aiuta lo stesso e soprattutto aiuti tu, che non demordi e ci regali una ricetta coome sempre studiata con cura e realizzata con tutto l'amore che metti in quello che fai e che per questo lo rende speciale. Grazie davvero...

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